李克强博鳌演讲解答中国经济怎么看?怎么干?

2016年03月24日 12:59 来源:中国新闻网 参与互动 

 

    3月24日,博鳌亚洲论坛2016年年会在海南省博鳌开幕,中国国务院总理李克强出席开幕式并发表演讲。中新社记者 刘震 摄  


视频:李克强出席博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式并发表主旨演讲  来源:中央电视台

  中新社博鳌3月24日电 (记者 郭金超 余湛奕)以“亚洲新未来:新活力与新愿景”为主题的博鳌亚洲论坛2016年年会24日举行开幕式。中国国务院总理李克强作主旨演讲时,系统解答中国经济应怎么看?怎么干?

  当前各方对中国经济看法多有差异,中国经济应如何看?演讲中,李克强从整体、走势、长远三方面详细阐述。

  看整体。李克强说,去年中国增速虽放缓,但对一个10万亿美元的经济体而言,能达到6.9%的增速,是在高基数上的增长,而且这是在转型升级过程中实现的。今年以来,中国经济运行开局总体平稳,出现一些积极变化。中国推出的一系列稳增长、调结构、促改革措施的政策效应所显现的成果,正不断累积。

  看走势。李克强说,据统计,去年全国城镇新增就业1300多万人,居民收入增长超过了GDP增长,今年1—2月就业形势依然稳定。在此过程中,产业升级步伐加快,服务业、高技术产业和装备制造业保持较快增长。内需持续扩大,消费仍是两位数增长。消费和服务业已成为拉动中国经济增长的主要力量。同时,能耗强度和主要污染物排放持续下降,这标志着经济增长质量在改善。

  看长远。李克强说,中国虽已成为世界第二大经济体,但人均收入仍在世界中后位,它本身是差距也是潜力,尤其在中国中西部还有巨大回旋空间和余地。中国总体上仍处在工业化和城镇化推进过程中,内需有空间,发展有韧性,创新有手段。所以说,中国经济长期看好的基本面没有改变。

  李克强亦坦承中国经济依然面临严峻挑战和诸多困难。他表示,中国不回避困难,这本身表明我们有信心,知道问题症结所在,我们也有手段,为此我们要在适度扩大总需求的同时,注重推动结构性改革,尤其是供给侧结构性改革。“总的看,中国经济希望大于困难。”

  对于中国经济下一步怎么干?李克强在前不久中国两会上作的《政府工作报告》中已详细阐述。今天演讲中,再次提及此问题,他以动车组来比喻中国经济。

  李克强指出,动车组不仅有车头牵引,而且车厢还有动力,有几组动力在推动动车组前行。“如果拿这个动车组来比喻中国经济的话,我们就是要使中国经济运行平稳,保持合理的速度。高速运行不仅不经济,也难以持续,不利于节能环保。保持中高速增长是我们的目标。”

  李克强强调,我们将按照创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持发展是第一要务,而且注重发展的质量和效益,来动力充足地保持中国经济中高速长期运行,并不断迈向中高端水平。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688