首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

四川省旅发委:让四川成为游客一生必去的川菜圣地

2016年07月14日 11:09 来源:华西都市报 参与互动 

  声音

  四川省旅发委相关负责人说

  关于川菜推广

  “民以食为天,游以吃为先。未来四川的旅游将以吃喝游为主题,让客户体验成为重中之重,四川把川菜美食放在首位来推广,怎么用力都不过分。”

  关于川菜申遗

  “川菜不是一道菜,而是一个庞大的体系,有很多流派。未来川菜若想更上一层楼,需要打出‘体系牌’,更科学地梳理划分,通过体系来壮大整个产业。”

  为世界人民做饭,让川菜飘香全球,四川正在布局一盘大棋。通过这局棋,四川的美食与旅游,或许能合二为一走向全球各地。

  众所周知,中餐馆遍布世界各地,在纽约、巴黎、伦敦、悉尼等城市,川菜馆更是随处可见。未来,四川将利用这些川菜馆,搭建旅游平台,让前来光顾的市民、游客,通过精美的张贴画、宣传册,在享用川菜之味时,感受到四川的魅力。同时,四川省旅发委相关负责人告诉华西都市报记者,很多外国人喜欢吃川菜,如果在全球的川菜馆中选出一批代表性的菜馆,借着风靡世界的川菜烹饪文化,宣传推广四川旅游,就能取得美食和美景的双赢。

  左手美景,右手美食。四川希望通过这两大“利器”,助力川菜王国的打造,让四川真正成为游客一生必去的川菜圣地。

  走出去

  左手美景右手美食四川将借全球川菜馆推旅游

  未来,在世界各大城市,游客只要去到当地有名的川菜馆,或许就能感受到浓浓的四川味道。这股味道里,不仅有麻辣鲜香的美食,还有五彩缤纷的美景。

  今年4月,四川正式开启“全球川菜名馆和美食之旅”营销活动。为何要举办这样一场活动?四川省旅发委相关负责人表示,此举是为了向世界打出两张四川的名片——左手美景,右手美食。

  中餐馆广布世界各地,川菜是这些餐馆中最有影响力的菜系之一。“通过它们,我们大有文章可做。”该负责人解释,四川的旅游营销有三种模式,除了在目的地造势外,还要在客源地和在他目的地做活动。目前,目的地竞争已进入白热化阶段,“一名游客,他的投资是有限的,如果去了别的地方,就不会来这儿了。”

  如何突破?客源地和在他目的地营销或是一种方法。除了四川,全世界还有很多非常棒的目的地,比如美国、法国和西班牙等国家,每年都有大量的游客前去旅游。“这些游客,都是我们的潜在客源。”

  能否在当地寻找一个平台,持续推广四川旅游,吸引市民的目光?

  很快,想法就成为现实。遍及全球的川菜馆,或许就是这一平台最好的蓝本。“除了华人,很多外国人也喜欢吃川菜。”该负责人直言,如果在全球的川菜馆中选出一批代表性的菜馆,借着风靡世界的川菜烹饪文化,宣传推广四川旅游,就能取得美食和美景的双赢。

  在不久的将来,无论国内游客还是外国游客,进入当地有名的川菜馆后,或许都能通过张贴画、宣传册、小视频等,在异乡感受到四川的魅力。“如果真的推广得好,市民见得多了,就会想来四川看看。比如走进川菜馆,就会首先想起中国四川。”

  这些搭建宣传平台的川菜馆,四川或将通过购买服务,给予经费补助。

  沉下来

  成都打造美食之都是对川菜本身的一种提升

  川菜和川景不仅要走出去,还要沉下来,让这股麻辣鲜香的味道,飘香成都和四川。

  事实上,早在2010年,成都就凭借包罗万象的美食,赢得“世界美食之都”的荣誉。通过该国际级桂冠,川菜的发展也站上了新的台阶。

  从2006年提出,到2010年获批,5年的时间,盘活了整个川菜体系,达到了内外互相联动的效果。谈起成都的这一荣誉,该负责人坦言,当初在申报时选项很多,最后根据成都市民的喜好,经综合对比后,申报了“美食之都”。

  然而,申报过程极其不易。评审方需要考核川菜自成体系的菜系、研发机构、学校等。在申报过程中,成都对川菜进行了归类、梳理和再推广,也从川菜教育、菜系研究和人才的培养,完成了一次体积上的升级。“该申请过程,实际上也是对川菜本身的一种提升。从点到网,与规范标准接轨。”该负责人表示,此后,成都成为了全国人民都向往的美食王国。

  长久以来,吃都是人类最美妙的话题之一。“民以食为天,游以吃为先。”他认为,未来四川的旅游将以吃喝游为主题,让客户体验成为重中之重,“四川把川菜美食放在首位来推广,怎么用力都不过分。”对此,他举了个例子,经过研究游客的出行发现,若游客是去度假,首选肯定是酒店和美食,其次才是景区。“这部分游客均属于多次出访,靠的就是酒店和食物,可以反复消费。”他建议,未来四川的旅游可以设计“一周在川游,顿顿不重复”的美食之旅,让游客提及川菜,就会想起四川、成都和大熊猫。

  新视野

  打造川菜王国未来川菜可打出“体系牌”

  近年来,随着“申遗热”兴起,众多市民也在呼吁川菜申遗。

  对此,该负责人也表达了自己的观点:“我特别希望川菜能够申遗。泡菜都能申遗,为什么川菜不能?”

  不过,川菜申遗也有难度。“川菜不是一道菜,而是一个庞大的体系,有很多流派。”他说,未来川菜若想更上一层楼,需要打出“体系牌”,更科学地梳理划分,通过体系来壮大整个产业。

  具体来看,川菜可按空间、菜系、菜类来分。比如,成都菜、盐帮菜、巴渝菜等。菜系可分为中餐系、火锅系、烧菜系、蒸菜系和凉菜系等。此外,还可指定麻与辣的标准,并评定星级。“因为游客的选择是多元化的。”

  对于本报即将主办的“川菜产业发展论坛”,该负责人还建议,要把全世界的川菜企业龙头请回四川,共同研讨助推四川美食、旅游的发展,真正打造起川菜王国,让四川成为游客今生必访的川菜圣地。“这个王国里,不仅有世界遗产、熊猫,还有鲜香的美食。”

  华西都市报记者殷航

【编辑:高辰】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved