首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国驻加拿大使馆:开启中加关系新的“黄金十年”

2016年10月06日 08:47 来源:中国新闻网 参与互动 

    资料图:当地时间9月22日,中国国务院总理李克强与加拿大总理特鲁多共同会见记者。中新社记者 刘震 摄  

  中新网多伦多10月5日电 中国驻加拿大使馆临时代办王文天当地时间10月5日撰文,总结前不久中国国务院总理李克强访问加拿大取得的成果。全文如下:

  9月下旬,中国国务院总理李克强对加拿大进行了正式访问。这是中国总理时隔13年再次访加,也是特鲁多总理不久前访华后两国总理再次聚首。两国领导人就加强两国政治、经贸、人文等领域合作达成广泛共识,发表了《中华人民共和国和加拿大联合声明》,宣布的重要合作进展和签署的相关合作文件多达29项。这次访问是一次友谊、互信、务实、开拓之旅。我想可以用五个“进一步”来概括。

  第一,政治互信进一步增进。中加两国总理一个月内实现互访,这在当代外交史上极为罕见。从紫禁城夜话到夏列顿湖畔家宴,这种突破常规的礼宾安排不仅密切了领导人之间的友谊,而且充分体现了两国对发展双边关系的高度重视。李总理此访正式启动了两国总理年度对话机制,今后两国领导人将通过互访、多边场合会晤、通话、通信等方式保持密切接触,就共同关心的重要问题加强沟通。双方还决定尽早举行副总理级经济财金战略对话,并将充分发挥现有高层对话和磋商机制的作用,就共同关心的重大问题加强战略沟通和协调。这些举措对增进双方的相互了解和政治互信将发挥重要作用,推动中加战略伙伴关系不断开创新的发展局面。

  第二,务实合作进一步拓展。一是双方同意采取有力举措,扩大双边贸易规模。双方确定了到2025年实现双边贸易额在2015年基础上翻一番的重要目标。中方将增加进口加拿大有竞争力的农产品、矿产品和消费品。对于加方关切的油菜籽输华问题,中方同意以建设性方式妥善处理,加方对此表示满意。中方还将扩大加拿大带骨牛肉对华市场准入。二是双方同意尽早启动中加自贸区探索性研究。这是中方首次与七国集团成员就自贸协定问题进行商谈。这不仅有利于扩大中加经贸合作,也是向国际社会发出推动贸易自由化投资便利化的明确信号,提振全球经贸发展信心。三是双方签署了《关于开展第三方市场合作的联合声明》,鼓励和支持两国企业共同开拓第三方市场合作,将中国产能优势与加拿大先进技术有机结合,实现互利多赢。四是加强金融合作,中方欢迎在上海中国外汇交易中心进行人民币兑加拿大元直接交易,同时欢迎加拿大相关金融机构在中国银行间债券市场发行人民币债券。五是双方签署双边航空技术安排协议,并同意进一步加强两国航空运输联系。双方还同意于2017年举行新一轮会谈,探讨进一步扩大航权安排。此外,双方还签署了贸易统计、农业、消费品安全、海关等方面的合作协议。这些访问成果必将有力推动两国在广泛领域加强合作和经贸联系,为两国经济发展、增加就业、提高中产阶级收入注入新的活力。

  第三,人文交流进一步扩大。双方强调加强人文交流的重要性,决心增加两国人员互访,扩大双向留学生交流。双方宣布到2025年实现双向人员往来在2015年基础上翻一番的目标。加方将在增设七个签证申请中心的基础上,进一步简化签证受理程序。双方签署了深化旅游和教育等领域合作的协议,并将抓住2017年加拿大建国150周年国庆这一重要契机,吸引更多中国游客来加旅游。特鲁多总理陪同李克强总理参观了蒙特利尔“加拿大人”冰球队,开启了双方围绕北京2022年冬奥会进行冬季体育领域的合作。中方欢迎加拿大成为2017年中国国际教育展主宾国,落实好加拿大留学中国项目。两国将在2017年举行第五届中加卫生政策对话,并续签了2017年至2019年卫生合作行动计划。两国人文交流的日益密切将巩固两国关系发展的民意基础。

  第四,司法合作进一步加强。中加在反恐、网络安全和网络犯罪等问题上面临着共同的挑战,双方将在上述领域进行更多接触,以寻求更多合作机会。双方同意启动《引渡条约》和《被判刑人移管条约》等相关事项的讨论,签署了《中加分享和返还被追缴资产协定》,续签了《中国公安部与加拿大皇家骑警关于打击犯罪的合作谅解备忘录》,这为双方共同打击腐败和国际犯罪提供了必要的法律依据。

  第五,多边合作进一步深化。双方一致认为,扩展在地区和全球问题上的合作符合两国共同利益。双方决定加强在联合国、亚太经合组织、东盟地区论坛等多边组织中的沟通与协调。双方重申将继续致力于应对气候变化,支持联合国维和行动,同时探索在国际发展、全球卫生和妇女、儿童赋权事业领域开展新的合作。

  当前中加合作迎来前所未有的机遇,时代呼唤更加稳定、更加紧密的中加关系。我们愿与加方携手努力,全面落实两国总理访问成果,共创两国关系新的“黄金十年”。(完)

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved