首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中石油原总经理廖永远自我评价:可悲、可耻、可恨

2016年11月06日 14:12 来源:齐鲁晚报 参与互动 

视频:廖永远案一审开庭  来源:央视新闻

  “我给石油人丢了脸,给大庆精神、铁人精神抹了黑,给教育我、帮助我、培养我的石油前辈丢了人,真是无地自容,痛心疾首!”落马1年7个月后,备受外界关注的中石油原“掌门人”廖永远以被告人的身份重回大众视线。

  11月3日上午,由德州市人民检察院提起公诉的中国石油天然气集团公司原党组成员、董事、总经理廖永远涉嫌受贿罪和巨额财产来源不明罪一案,在德州市中级人民法院一审开庭审理,庭审历时3小时15分钟结束,审判长宣布择日宣判。

  记者 万兵 张磊

  本报特约记者 赵洪森 唐琳

  通讯员 郑春笋

  受贿长达13年

  82次收了1339万余元

  德州市中级人民法院第一审判庭,容纳60人的旁听席上座无虚席。上午8:30,伴随着一声清脆的法槌声响,审判长宣布开庭,被告人廖永远被两名法警押上法庭。他没有加戴戒具,身着白色衬衣、藏青色夹克衫,头发干净整洁,紧闭嘴唇,神情黯然。

  这是迄今为止德州司法机关审理的级别最高的职务犯罪案件,加上“中石油反腐风暴”“少壮派高管”“上位两年即落马”等话题性标签,使得该案的审理格外引人注目。

  德州市检察院副检察长韩良民宣读了起诉书,起诉书指控廖永远涉嫌受贿罪和巨额财产来源不明罪两项罪名:廖永远利用担任塔里木油田勘探开发指挥部常务副指挥、指挥,塔里木油田公司经理,塔里木油田分公司总经理,四川石油管理局局长,中石油总经理助理、副总经理、总经理等职务上的便利,为16个单位和个人在企业经营、职务晋升等方面提供帮助,2003年春节前至2015年春节,直接或通过特定关系人非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币1339.410173万元。根据刑法相关规定,属于“数额特别巨大”,应处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  此外,截至案发前,被告人廖永远家庭财产支出明显超出合法收入,对其中价值2103.156904万元的财产不能说明来源。根据统计,廖永远共收受16个单位和个人的贿赂,时间持续13年,次数达82次之多。

  妻子和特定关系人收近一半贿赂

  在1339万余元的贪贿金额中,据统计,廖永远个人直接受贿716万余元,约占其受贿总额的53.5%;通过其妻子和特定关系人受贿623万余元,约占其受贿总额的46.5%,接近一半。

  从时间上看,回到北京任职后成为廖永远集中收受他人钱财的时期。起诉书指控,廖永远从2003年开始收受他人给予的贿赂。而廖永远的履历显示,2004年01月,廖永远在甘肃挂职经贸委副主任两年后调任中国石油天然气集团公司总经理助理,从新疆回到北京任职。这是他职业生涯的又一个转折点,从此时起,廖永远真正步入了中石油这个特大型国企的核心领导层,他开始将权力转化成看得见摸得着的、可供支配和消费的金钱和物质。

  向廖永远行贿的主要是工程承建方、设备供货方、服务提供方、能源需求方等企业和个人,请托事项主要包括设备销售租赁、工程承揽、产品推广、催要货款、技术服务、能源供应、事故处理等企业经营管理方面的事项,这在16笔犯罪事实中占11笔,数额达1214万余元,占全部受贿数额的90.7%。

  其他5笔犯罪事实的请托事项是下属在工作调动、职务调整、子女就业方面的请托事项,数额达125万余元,占全部受贿数额的9.3%。16位行贿人中有廖永远多年的老朋友,有他大学的校友,更有4名他一手提拔重用的下属亲信。

廖永远收受的金佛。

  自我评价

  可悲、可耻、可恨

  过年过节、装修房子、购买汽车、孩子出国甚至特定关系人拍摄MTV、开个人演唱会都能堂而皇之地成为廖永远受贿的理由。受贿的地点也包括办公室、家里、酒店、特定关系人住处等地。财物种类既包括人民币、美元、港币等现金,也有字画、手表、汽车、佛像、金条、家具、家电、房屋装修等实物,还有银行卡、购物卡等有价证券。

  有一名行贿人2次送给廖永远美元,均遭到拒绝,为了让他接受贿赂,这个行贿人处心积虑怂恿他到九华山拜佛,然后委托寺庙方丈以赠送开光佛像的方式将价值100余万元的两尊佛像送给廖永远,终于将其成功俘获。这名供货商先后获得中石油2亿余元的供货合同。而这两尊金佛是否构成受贿也成为庭审中的一大争议点。

  此外,在回答辩护人的提问时,廖永远提出,起诉书指控的16笔受贿犯罪事实中,有13笔是其在司法机关不掌握的情况下主动交代的。公诉人指出廖永远具有3个从轻处罚情节:归案后认罪态度较好,认罪悔罪;主动交代办案机关未掌握的大部分受贿事实;赃款赃物已全部追缴。

  “被告人廖永远是农家子弟,国家的培养、人民的信任、个人的努力,使其逐步成长为特大型央企领导,本应努力工作、廉洁奉公,不辜负国家和人民重托。”公诉人在剖析犯罪原因时指出,廖永远面对金钱物质诱惑,放松了廉洁自律要求,忘记了“志在奉献”的初心,利用职务之便为他人谋取利益,非法收受他人财物,其犯罪行为严重背离了国家工作人员特别是高级领导干部的基本行为准则,给国家和家庭带来了难以弥补的损失。

  “可悲、可耻、可恨!”这是廖永远作最后陈述时对自己的评价。他谈到,面对纷繁复杂的世界,自己忘乎所以,忘记了一个党员的宗旨使命,忘记了领导干部的责任担当,忘记了一个公仆的为官红线,最终滑向犯罪的深渊而万劫不复。陈述过程中,廖永远一度哽咽,“我真诚接受法律的制裁,希望把我作为一个反面教材,以我为鉴,引以为戒。”

【编辑:叶攀】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved