首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中纪委谈反腐热点:届末之年力度不减 追逃作用大

2017年01月09日 20:08 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:中纪委:十八大以来全国纪检监察系统共处分7900人  来源:中国新闻网

  中新网1月9日电 国新办9日举行发布会,邀请中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委案件审理室主任罗东川,中央纪委宣传部部长朱国贤解读十八届中央纪委七次全会,就有关热点答记者问。

资料图:中央纪委副书记吴玉良 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
资料图:中央纪委副书记吴玉良 中新社记者 杨可佳 摄

  【十八大以来“铁面无私” 立案审查中管干部240人】

  中央纪委副书记吴玉良介绍十八大以来反腐成绩。中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人;全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。

  2014年以来,共追回外逃人员2566名,“百名红通”人员已有37人落网,追赃金额86.4亿元。

  中央纪委机关谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次、组织处理2500人、处分7900人,做到了铁面无私。

中央第六巡视组向住房和城乡建设部党组反馈专项巡视情况
中央第六巡视组向住房和城乡建设部党组反馈专项巡视情况

  【回应反腐会否放缓:力度不减弱 态度不改变】

  有记者问:今年将召开十九大,有舆论担心,出于稳定的考虑,会放缓反腐的节奏,不知对此作何评价?

  中央纪委案件审理室主任罗东川指出,我们要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,要做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。将继续保持惩治腐败的高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,按照党中央的要求除恶务尽,坚决打赢反腐败这场关系执政党生死存亡的斗争。

  监察部副部长肖培指出,十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,是十七大期间审查中管干部人数的3.6倍。

  【国家监察委员会将来会否超过政府权威?】

  针对广受关注的国家监察委员会,其目的和权威如何?监察部副部长肖培指出,深化国家监察体制改革的根本目的,还是要加强党对反腐败工作的集中统一领导,把现在分散在监察部、国家预防腐败局以及检察机关的反贪污贿赂,其中还包括渎职,再包括预防职务犯罪的职能整合在一起,在试点地区组建新的国家监察机关。

  中央纪委副书记吴玉良指出,现在,在党中央统一领导下,我们正在推进国家监察体制改革,已经在北京、山西、浙江三省市开展试点工作。国家监察委员会就是国家反腐败机构,制定国家监察法实质是推进反腐败国家立法。下一步,全国人大常委会将完成国家监察法一审、二审,最终会出台国家监察法。

11月16日,在北京首都机场,“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国自首。 新华社记者 殷刚 摄 图片来源:新华网
11月16日,在北京首都机场,“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国自首。 新华社记者 殷刚 摄 图片来源:新华网

  【追逃追赃对遏制腐败滋生蔓延起重要作用】

  对贪官的国际追逃以及国际合作,仍是记者关注的话题。国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超介绍说,从2014年到2016年底,中国从世界上70多个国家,一共追回来的外逃人数达到了2566人,其中百名红通人员追回37人。

  据刘建超介绍,中国已经和48个国家签署了引渡条约,包括法国、西班牙、意大利等等。同美国以及其他一些国家,中纪委也愿意在相互尊重、平等互利,照顾彼此关切的基础上,商谈引渡条约。

  【回应民政部有关领导违纪:正在对其审查】

  有记者问,王岐山在去年12月1日全国政协讲话中曾说,有两名官员因部门系统性腐败请假,之后许多声音都在指向以前的两位民政部部长,李立国和窦玉沛,现在两个人是一个什么样的状态?

  中央纪委案件审理室主任罗东川表示,六中全会后,王岐山在全国政协曾提到一个追责的事例,中国共产党问责条例出来之后,对于在管党治党方面失职失责的,要追究责任。

  根据巡视和群众举报,民政部有关领导在这方面有一些反映,现在中央纪委正对他们进行审查,一旦把事实、把情况查清楚,根据他们违纪事实和性质,将会依照党纪处分条例作出处分,到处理结束的时候,相关消息会向公众公布。

  【攀枝花纪委拟对该市国土局局长立案审查】

  有记者问:“前几天四川攀枝花市的市委书记、市长被其国土资源局局长枪击的事件,有传闻说是国土资源局局长得到消息要被纪委调查,所采取的报复性行为,请问该传闻是否属实?”

  中央纪委宣传部部长朱国贤对此回应,据了解,经攀枝花市委批准,市纪委拟对国土资源局局长陈忠恕进行立案审查。目前,公安机关正在调查此案,如有消息,四川省有关部门会及时向社会公布。

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved