首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟演讲30多次掌声

2017年01月19日 21:30 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:习近平出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨演讲  来源:央视网

  中新社日内瓦1月19日电 (记者 蒋涛)中国国家主席习近平的这场演讲令人印象深刻:约47分钟时间,全场响起30多次掌声,热烈处,一句话中先后响起三次掌声。

  18日,瑞士日内瓦万国宫,习近平出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。

  “我们从哪里来、现在在哪里、将来到哪里去?”演讲开始,习近平以经典问句引发哲思。随后,他围绕历史与现实、过去和未来,引经据典、娓娓道来,深刻阐述构建人类命运共同体这一时代课题。

  瑞士军刀是瑞士“工匠精神”的产物。以此为喻,习近平分享全球治理智慧。“我第一次得到一把瑞士军刀时,我就很佩服人们能赋予它那么多功能。我想,如果我们能为我们这个世界打造一把精巧的瑞士军刀就好了,人类遇到了什么问题,就用其中一个工具来解决它。”习近平一席话,引来全场两次热烈的掌声。

1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。这是会议结束后,习近平出席中国向联合国日内瓦总部赠礼仪式。新华社记者 张铎 摄
1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。这是会议结束后,习近平出席中国向联合国日内瓦总部赠礼仪式。新华社记者 张铎 摄

  “我相信,只要国际社会不懈努力,这样一把瑞士军刀是可以打造出来的。”习近平加重语气说。

  在这篇6000余字的演讲中,这样的妙喻与金句处处可寻:“我们要顺应人民呼声,接过历史接力棒,继续在和平与发展的马拉松跑道上奋勇向前。”“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。”“邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把。”习近平每次话音甫落,掌声随即响起。

  中西经典的引述,也成为习近平这篇演讲的亮点:“无偏无党,王道荡荡。”习近平引述《尚书》名句指出,“各国和国际司法机构应该确保国际法平等统一适用,不能搞双重标准,不能‘合则用、不合则弃’。”

  “海纳百川,有容乃大。”习近平引述该名句指出,我们要推进国际关系民主化,不能搞“一国独霸”或“几方共治”。紧接着,他提出四个“共同”:世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。

  “和羹之美,在于合异。”习近平引述《三国志》名句指出,文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。

  “落其实思其树,饮其流怀其源。”习近平引述该句指出,中国发展得益于国际社会,中国也为全球发展作出了贡献。“欢迎各国搭乘中国发展的‘顺风车’”。

1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。新华社记者 饶爱民 摄
1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。新华社记者 饶爱民 摄

  演讲中,习近平还阐释了中西方的“和”文化。引述瑞士作家、诺贝尔文学奖获得者黑塞的名句:“不应为战争和毁灭效劳,而应为和平与谅解服务”,习近平阐释国与国的相处之道,强调应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。

  谈及中国“和”文化,他指出,中华文明历来崇尚“以和邦国”、“和而不同”、“以和为贵”。“中国《孙子兵法》是一部著名兵书,但其第一句话就讲:‘兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也’,其要义是慎战、不战。”

  习近平指出,几千年来,和平融入了中华民族的血脉中,刻进了中国人民的基因里。

  “中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,靠的不是对外军事扩张和殖民掠夺,而是人民勤劳、维护和平。”“中国将始终不渝走和平发展道路。”“无论中国发展到哪一步,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。历史已经并将继续证明这一点。”

  和平的声音,赢得全场一阵阵经久不息的掌声。

  第71届联合国大会主席汤姆森在随后的致辞中指出,“习近平主席提出的人类命运共同体重大理念发人深省。”“今天,习近平主席的演讲振奋和鼓舞了人心,为联合国推进和平与可持续发展事业提供了巨大动力。”“联合国高度赞赏中国为打造人类命运共同体作出的巨大贡献。”

  万国宫理事厅天花板上,一幅浮雕画描绘宇宙中5个巨人的手紧紧握在一起,象征着世界五大洲人民的团结与合作。习近平阐释的人类命运共同体理念,成为联合国宪章宗旨和原则的重要传承和创新。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved