首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平瑞士演讲:中国的世界担当 世界人民的期待

2017年01月21日 13:56 来源:央视网 参与互动 

  央视网消息:一元复始,万象更新。北京时间1月15日至19日,国家主席习近平出访瑞士之行在世界瞩目中收官,这是中国元首2017年首次出访,也是习主席第25次出访。

  在瑞士的4天时间里,习近平辗转于5座城市,出席了数十场活动,日程满满亦如往常。其中,习近平先后在达沃斯世界经济论坛开幕式、联合国日内瓦总部发表主旨演讲。这一刻,中国声音让世界为之侧耳。

  当今世界充满不确定性,世界各国人民对未来既寄予期待,又感到困惑。关于世界经济应该如何发展、未来世界呈现怎样图景,习近平用6700余字和6500余字两篇演讲,发出了中国声音,分享了中国经验,提出了中国方案。

  “这是我们这个时代的领导者应有的担当,更是各国人民对我们的期待。”习近平在达沃斯世界经济论坛开幕式发表的《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲时表示。在场的政商各界人士紧紧戴着同声传译接收器,不愿错过分毫。

  共担共促 共赢共享

  问题,是伴随人类历史发展的客观存在。发现问题,体现一个人的思维能力;解决问题,体现一个人的行动能力。在历史车轮的转动中,发现问题、解决问题相互迭代,推动着人类社会不断向前发展。

  回顾历史,社会生产力不断发展、科学技术日新月异。全球化的发展带来更自由的贸易、更细致的国际合作与分工,以及世界人民更自如的交流……习近平说:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”

  当前仍有许多困扰世界的问题,经济稳定增长缺少有力支撑,新兴国家未能在国际舞台充分发挥能量,国家之间、地区之间贫富差距不断拉大……但习近平认为,“困扰世界的很多问题并不是经济全球化造成的。把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。”

  面对经济全球化带来的机遇与挑战,习近平明确表示,“正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向……消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。”

  发展,是当今世界的一个主题;和平,是当今世界的另一个主题。人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。一方面,重大传染性疾病、气候变化、环境污染让环境问题凸显;另一方面,冷战思维、强权政治、地区冲突、恐怖主义也在破坏地区的和平稳定。

  围绕着“和平与发展”这一世界主题,习近平发出强而有力的中国声音:“我们要顺应人民呼声,接过历史接力棒,继续在和平与发展的马拉松跑道上奋勇向前。”

  理念引领行动,方向决定出路。破题,需要的就是一个选择。打开“问题”的枷锁,就是找到那把正确的钥匙。中国给出的方案是:“构建人类命运共同体,实现共赢共享”。

  知行合一 中国担当

  担当,是责任心、能力与敢于承担的魄力。国际奥委会主席巴赫在与习近平交谈后表示:“习主席令我印象深刻,他是一位知行合一的领导者,他不仅有目标,还制定了实现目标的战略,明确了路径。”

  有些数据直观地展示了中国实力。2016年,中国经济对世界经济增长贡献率达33.2%,仍居世界首位。在过去5年里,中国经济的世界贡献率持续保持在30%上下,而作为当今世界第一经济体的美国,贡献率仅在20%左右。

  有些数据全面地体现了中国贡献。1950年至2016年,中国累计对外提供贷款4000多亿人民币,实施各类援外项目5000多个,举办国际培训班1.1万多期,培训发展中国家人员26万多名,这些数据在国际统计中名列前茅。

  有些数据清晰地预示了中国机遇。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,中国对外投资总额将达7500亿美元,出境旅游将达7亿人次。这是中国的发展,也是世界的机遇。

  有实力、有贡献、有机遇,作为一名引领世界方案的担当者,还需要有一贯的理念和持久的坚持。在国际社会的关注中,在各类言论的纷扬中,习近平的回应坚定而明确:

  ——中国将着力提升经济增长质量和效益、中国将不断激发增长动力和市场活力、中国将积极营造宽松有序的投资环境、中国将大力建设共同发展的对外开放格局。面对国内发展问题,这是中国不会动摇的决心。

  ——中国维护世界和平的决心不会改变、中国促进共同发展的决心不会改变、中国打造伙伴关系的决心不会改变、中国支持多边主义的决心不会改变。面对国际关系发展,这是中国给予世界的定心丸。

  大道至简,实干为要。想要发展,就要肯干、苦干、实干;想要和平,就要中立、公正、独立。习近平在两次演讲中表达不会动摇、不会改变的决心,充分展现了中国的世界担当。

  为当代人着想 对后代人负责

  如果说,中国的判断与态度给世界带来了方向,中国的政策与决心给世界带来了信心,那么,中国的主张与方案则给世界人民带来了期许。中国人民始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。在当今世界,“中国好”是一个鲜明的事实和趋势,“中国如何让世界好”则承载了世界人民更大的期待。

  考虑到既要为当代人着想,也要对后代人负责,“构建人类命运共同体”是习近平回应世界人民期待所提出的中国方案。这个命运共同体,是由世界各国共同掌握世界命运、共同书写国际规则、共同治理全球事务、共同分享发展成果的共同体。

  对比习近平往年出访、出席二十国集团领导人杭州峰会、亚太经合组织会议、金砖国家会议等国际活动时的主旨演讲,此次演讲中的“中国方案”更清晰而简洁:

  坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式——这是中国关于世界经济发展的新方案。

  坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界——这是中国关于世界图景绘制的新方案。

  习近平在联合国日内瓦总部的《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,赢得了现场听众30余次热烈鼓掌,这是世界各国代表、各界人士对习近平的赞许,更是对中国的肯定。这是最好的时代,也是最坏的时代,更是一个需要中国方案的时代。

  明者因时而变,知者随事而制。

  经济全球化是历史趋势,和平与发展是共同愿望。中国正在顺应潮流,敢做世界的担当;推进愿景,回应人民的期待。就像习近平在日内瓦说的那样,“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。”(文/钱景童、张莉)

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved