首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

巡视反馈清单有啥新动向? 多家单位存灯下黑问题

2017年02月22日 00:24 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京2月22日电 截至21日,十八届中央第十一轮巡视的31份反馈清单全部公布,多家单位被巡视组指出存在“灯下黑”问题,一些单位因为下属单位的违纪问题被点名。此外,巡视反馈清单中,一些新问题、新现象也值得关注。

中央第八巡视组向中国工程院党组反馈专项巡视情况。图片来源:中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄
中央第八巡视组向中国工程院党组反馈专项巡视情况。图片来源:中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄

  多家单位被指存在“灯下黑”

  本轮巡视是中央巡视在十八届六中全会后的“再出发”,包括对“两高”等27家单位党组织的专项巡视,以及对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市的“回头看”。

  从巡视反馈的问题清单来看,相较于以往,本轮巡视反馈的问题中,多家单位被点名存在“灯下黑”问题,颇为引人关注。

  例如,在被“回头看”的甘肃,中央巡视组指出“省直部门党建‘灯下黑’、基层党组织软弱涣散”;中国工程院存在“党的建设虚化,机关党建‘灯下黑’,基层党组织软弱涣散”。

  再如,在国家行政学院,巡视组指出其“党的建设比较薄弱,‘灯下黑’问题较突出”;在最高检,巡视组给出的意见建议也包括“以巡视整改为契机,切实解决‘灯下黑’问题”。

  值得一提的是,在21日召开的中央政治局会议也强调了解决“灯下黑”问题。会议指出,要强化管党治党政治担当,把严肃党内政治生活作为加强党的建设的基础性工作抓紧抓实抓牢,采取有力措施解决“灯下黑”问题。

中央第十巡视组向国务院发展研究中心党组反馈专项巡视情况。图片来源:中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄
中央第十巡视组向国务院发展研究中心党组反馈专项巡视情况。图片来源:中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄

  这些“下属单位被巡视组点名

  除了“灯下黑”,本轮巡视的问题清单中,多家单位因为“下属单位”的问题被中央巡视组点名。

  例如,国务院发展研究中心存在“下属机构打着中心‘金字招牌’揽课题、拉项目,经营牟利现象普遍”;经济日报社存在对下属单位管理不力,一些单位和人员利用宣传资源谋取不正当利益等问题;光明日报社存在“对直属单位和派出机构管理宽松软,纪检监督不力”。

  此外,巡视组在中国残联发现,其一些下属单位依仗机关资源搞副业,服务职能弱化,廉洁风险较大。在中国作家协会,巡视组发现其对有的下属单位监管不到位,重点领域存在廉洁风险,有的领导干部存在谋私现象。在中国红十字会,巡视组指出其有的下属单位管理不严格,存在廉洁风险。

  此外,在中国外文局、中央编译局、全国台联、中国宋庆龄基金会等单位,巡视组长还在对其党组提出的意见建议中提出,要高度重视其下属单位存在的廉洁风险。

中央第三巡视组向广西壮族自治区党委反馈巡视“回头看”情况。图片来源:中央纪委监察部网站
中央第三巡视组向广西壮族自治区党委反馈巡视“回头看”情况。图片来源:中央纪委监察部网站

  巡视清单中,这些新现象需关注

  每逢巡视问题清单出炉,巡视组使用的新表述、发现的新现象都受到舆论关注,观察此轮巡视发现的问题,一些巡视新发现值得警惕。

  例如,在巡视“回头看”中,巡视组在北京发现,北京研究具有北京特点的反腐倡廉工作不深,存在领导干部以权谋房等问题;在广西发现,其扶贫脱困存在数据失真、项目不准等问题。

  再如,在延安干部学院和浦东干部学院,巡视组均发现了“后勤监管”存在漏洞;在国务院发展研究中心,巡视组发现其在课题经费中大量列支餐饮招待费等问题;在中国记协,巡视组指出其在新闻评奖、重大项目等方面存在廉洁风险,以及存在违规领取讲课费和评审费等问题。

  此外,在以往的中央巡视中,“靠啥吃啥”的利益输送常被巡视组指出,本轮巡视中,巡视组在国家行政学院还发现了“靠题吃题”的问题。

中央第十一巡视组向北京市委反馈巡视“回头看”情况。图片来源:中央纪委监察部网站
中央第十一巡视组向北京市委反馈巡视“回头看”情况。图片来源:中央纪委监察部网站

  “回头看”4省份密集部署整改

  本轮中央巡视的反馈环节,巡视组对北京、重庆、甘肃、广西四地的“回头看”反馈最先公布。巡视反馈之后,连日来,上述四地党委密集召开会议,部署落实巡视反馈的整改工作。

  据报道,在北京,2月12日,中央第十一巡视组对北京市巡视“回头看”情况反馈会议结束后,北京市委书记郭金龙就立即主持召开市委常委会扩大会议和市委常委会。会议强调,要高度重视、诚恳接受、照单全收,狠抓整改落实。市委常委同志都要自觉把自己摆进去,主动担起责任,带头整改。

  在重庆,2月11日,中央第十一巡视组向重庆市委反馈巡视“回头看”情况后,重庆市委常委会也是第一时间召开会议。重庆市委书记孙政才指出,要端正态度、自觉整改,深刻反思、举一反三,决不能遮遮掩掩、讳疾忌医,决不能避重就轻、敷衍塞责。

  甘肃要求把握重要原则抓整改,坚持严字当头原则,不含糊任何问题、不放过任何线索,不打任何折扣、不搞任何变通。广西要求,各地各部门各单位要按照整改方案,对号入座、主动认领,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,坚持立行立改,解决一个、销号一个。(完)

【编辑:叶攀】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved