首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

最高法发司法改革白皮书:纠正冤假错案数创新高

2017年02月27日 14:57 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京2月27日电(汤琪)十八大以来,人民法院纠正聂树斌案等重大刑事冤假错案34起;2013年至2016年,各级人民法院受理国家赔偿案件16889件,赔偿金额为69905.18万元;2016年,全国法院当场登记立案率达到95%;截至2016年底,累计发布失信被执行人信息644万例……

  27日上午,最高法在北京召开新闻发布会,介绍人民法院司法改革进展情况,发布《中国法院的司法改革(2013-2016)》、《中国法院的司法公开(2013-2016)》两份白皮书。

图为《中国法院的司法改革(2013-2016)》(白皮书)。汤琪 摄
图为《中国法院的司法改革(2013-2016)》(白皮书)。汤琪 摄

  预防和纠正冤假错案

  ——纠正重大冤假错案数量创历史新高

  《中国法院的司法改革(2013-2016)》(白皮书)披露,十八大以来,人民法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起。

  最高法副院长李少平透露,“2016年,全国法院在前三年依法纠正重大冤假错案23件37人基础上,新纠正重大冤假错案11件17人,数量达到历史新高。”

  其中颇受关注的聂树斌案被写进了白皮书中——2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

  最高法认为,这起历时22年的重大疑难复杂案件得以纠正,彰显了对人权司法保障的高度重视和对证据裁判、疑罪从无等法律原则的坚定实践。

  白皮书显示,2013至2016年,各级法院共依法宣告3718名被告人无罪,依法保障无罪者不受追究。

资料图:最高人民法院。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

  加强国家赔偿工作

  ——近四年受理国家赔偿案16889件,赔偿金额近7亿

  记者注意到,纠正冤假错案后,相应的国家赔偿工作也得到进一步加强。

  据了解,最高法制定关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释,发布国家赔偿指导性案例,完善赔偿案件质证程序,规范精神损害抚慰金裁量标准,就进一步加强刑事冤错案件国家赔偿工作提出意见,充分发挥国家赔偿的权利救济职能。

  白皮书显示,2013年至2016年,各级人民法院受理国家赔偿案件16889件,赔偿金额为69905.18万元。

  其中,呼格吉勒图案、张氏叔侄案等刑事冤错案件的受害人及其近亲属依法及时获得赔偿。

资料图:西安中级人民法院的31名新任法官宣誓就职。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张远 摄
资料图:西安中级人民法院的31名新任法官宣誓就职。中新社发 张远 摄

  推进失信被执行人惩戒机制改革

  ——截至2016年底,限制576万人次购机票、207万人次购火车票

  为有效打击恶意逃避执行行为,维护司法权威,促进社会诚信体系建设,最高法配合中央有关部门制定关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见,并联合国家发改委、中国人民银行征信中心等60多个国家机关和单位搭建失信被执行人信用惩戒网络,将拒不执行判决、裁定的“老赖”信息公布在网络上,限制其出境、招投标和高消费等等。

  对此,李少平表示,这使“老赖”寸步难行、无处遁形,基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

  白皮书显示,截至2016年底,累计发布失信被执行人信息644万例,限制576万人次购买机票、207万人次购买火车票,全国工商、市场监管部门共限制失信被执行人担任各类企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员7.1万余人次。

资料图:新任法官合影留念。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
资料图:新任法官合影留念。中新社记者 李慧思 摄

  全面落实立案登记制改革

  ——2016年,全国法院当场登记立案率达95%

  据了解,2015年5月,最高法改革法院案件受理制度,将立案审查制改革为立案登记制,对人民法院依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,有效解决了“立案难” 问题。

  白皮书显示,2016年全国法院共登记立案16302994件,同比增长12.48%,当场登记立案率达到95%。其中,民事案件同比增长6.58%,行政案件同比增长2.31%,刑事自诉案件同比增长74.44%。

  与此同时,立案登记的方式也愈发丰富。各级人民法院推进立案工作网络化和电子化,通过自助设备、诉讼服务网、12368诉讼服务平台、移动客户端等载体,开通网上立案、网上提交材料、网上缴费等功能,进一步方便立案。

资料图:中国最高人民法院举行新任法官宪法宣誓活动。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
资料图:中国最高人民法院举行新任法官宪法宣誓活动。中新社记者 李慧思 摄

  深化涉诉信访改革

  ——基本实现百姓不用进京就能向最高法反映诉求

  最高法积极推动信访工作法制化,并加强信访信息化建设,集来访接待、 来信办理、视频接访、网上申诉、案件评查五大功能在内的最高人民法院涉诉信访大数据平台初步建成,实现与各高级人民法院的互联互通。

  白皮书显示,2016年,全国法院通过该平台录入处理来访155.7万件次,来信82.4万件次,视频接访1.4万件次,办理网上申诉1.2万件次,评查案件6330件。

  其中,远程视频接访系统现已联通3445家法院,联通率达到93.8%,基本实现老百姓不用赴省进京就能向高级人民法院或最高人民法院反映诉求。(完)

【编辑:刘欢】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved