首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

C919首飞机组试飞工程师马菲:从造飞机到“教”飞机

2017年05月04日 16:57 来源:央视新闻客户端 参与互动 

  马菲:从造飞机到“教”飞机

  据中国商飞介绍,如果天气状况良好,明天C919将进行首次试飞。

  今天,与首飞飞机一起翱翔蓝天的5人机组第一次出现在央视记者的镜头前。

  在首飞的5人机组中有两名年轻人,他们的工作叫做试飞工程师。虽然他们并不是飞行员,但同样不可或缺。他们的工作是怎样的呢?我们也独家专访了两名试飞工程师中的一位,他叫马菲,是中国商飞试飞中心的一位80后试飞工程师。

  央视记者 崔霞:工程师在飞机上主要干什么?

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:试飞工程师跟试飞员是要一起飞行。他们是一种配合关系,试飞工程师一个是告诉试飞 院接下来该做什么动作,再就是看下数据,判读下动作有没有做到位。他们就像是舞蹈 演员,我们就像舞蹈演员的编剧。

  央视记者 崔霞:那你会开飞机吗?

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:用我们机长的话来说,可能比飞行学员开得好一点。但是要成为一个试飞员承担试 飞员,远不止会开飞机那么简单。

  2011年,我国开始组建首个民机试飞团队。飞机设计专业的马菲当时还是一名飞机 的设计师,对他而言,加入试飞工作,自己的角色要发生一个180度的大转变。

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:从原来造孩子的感觉,到给孩子挑毛病,就像一位老师一样,帮助他成长的一个角色转变。

  在试飞团队建立的时候,我国在民用飞机试飞,特别是按照国际适航条例进行试 飞领域还是一片空白。马菲和同事们一同被派往国外,接受严酷的训练。他说,那段日子,每天都很累,但在那里,他们学到的不仅是试飞工作的技能,更是国际民机试飞的独特理念。

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:有个同事上飞机之后,忘了带自己的秒表了,就用自己的手机当秒表计时,当时我们的 飞行教员,立马终止实验,返回落地。因为在试飞里面任何小事情都是不可容忍的。

  马菲:首飞C919 荣耀神圣

  作为我国培养的第一批民机试飞人才,马菲和同事们完成培训回来后,就投入到国产民机的试飞工作中。而加入C919首飞工作,更是马菲成为试飞工程师以来一直的梦想,他说:加入首飞团队,堪比争夺奥运金牌为国争光。

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:参加报名首飞有很多人,试飞员20多个,试飞工程师40多个,在这个范围里面去挑。

  央视记者 崔霞:加入这样一个机组对你来说意味着什么?

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:如果用四个字来概括的话就是:荣耀、责任、兴奋、感恩。就好像运动员有机会代 表国家去冲击奥运会金牌,同时也感谢自己生在了一个好时代,一个民机蓬勃发展的时代。

  作为民机工作者,马菲确实赶上了中国民机蓬勃发展的时代。2014年,国产ARJ21支线 客机完成了7年的艰苦试飞,终于获得了中国民航局颁发的适航证,成为了第一款投入航线运行的国产喷气式客机。马菲在ARJ21的试飞时就已经以试飞工程师的身份加入了 试飞团队。在ARJ21项目的经历,也让他对试飞工程师的责任与荣耀,有了全新的认识 。

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:包括我们到北美加拿大展开自然结冰试验,到海拉尔,中国最北端,零下40度展开高寒试验。

  在这些试飞科目中,有的科目因为要验证飞机飞行性能的极限,因此存在一定的风险。 ARJ21在进行失速飞行的时候,就有一次出现空中险情,面临坠毁的危险。

  央视记者 崔霞:虽然你不在这架飞机上,但你对工作有没有一个全新的认识?

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:觉得它更加神圣了,因为试飞工程师的存在就是为了控制风险。

  马菲:直面挫折 掌握民机研制核心

  试飞是大型客机研制的核心技术之一,也是整个研制过程中最艰难的。虽然有研制ARJ21飞机的经验基础,C919的试飞工作会少走一些弯路,但艰难、挫折依旧如影随形。马菲告诉我们,就在C919的首次滑行时,他们就遭遇了失败,这让他更体会到试飞工作的风险和挑战。

  2016年底,C919首架机为了进行试飞准备,在浦东机场进行了一次地面滑行试验。这是 C919第一次依靠自己的动力行走。然而这次滑行仅行进了十几米,就突然中止了。当时 ,作为试飞工程师的马菲,就在飞机上。

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:刹车上有些问题,表现出来就是左右两边轮子压力不一样,上得很猛,就表现为剧烈的 抖动,这时候我们就意识到飞机刹车压力可能存在问题。

  尽管问题并不严重,但首飞机组还是果断停止试验,查找问题。不过,对于在场的研制 人员来说,C919第一步的经历让大家都感到了失望。

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:因为我们太期望了,期望越大,失望越大。所有人为了迈出这一步,做了太多太多 的准备和付出,太多的人都期待它走出第一步。它就像一个试飞的缩影,这一小步其实就是整个919试飞的一大步。我们试飞的过程, 就是为了发现它的问题,让它变得更好、更完整。

  如今,经历了多次地面滑行试验,C919的性能日臻完善,对C919的关注度也在逐 步升温。有人说,C919用的都是国外设备,连发动机都不是中国的,怎么能叫国产大飞机?对此,作为试飞工程师的马菲,有着自己的见解。

  中国商飞试飞中心C919首飞机组成员 试飞工程师 马菲:民机制造业的核心技术,其实是两个,一个是集成,总体的集成,第二个是试飞的 验证。我们完整地走过了C919这款飞机的设计,制造和适航验证之后,我们就具备了大 型飞机的研制能力,核心技术。

【编辑:唐云云】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved