首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中美全面经济对话前夕,习近平主持召开了这个专题会

2017年07月19日 14:06 来源:国是直通车 参与互动 

  中共中央总书记、国家主席、中央财经领导小组组长习近平17日主持召开了中央财经领导小组第十六次会议。会议的主题很明确:改善投资和市场环境,扩大对外开放。

  在2017年中国经济半年报出炉、中美首轮全面经济对话即将举行之际,专门开会研究这个主题,耐人寻味。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
中新社记者 侯宇 摄

  主观方面,这是当前中国经济亟待解决的问题。

  吸收外资眼下形势严峻。据商务部数据,上半年中国实际使用外资金额同比下降0.1%,而去年同期和2016年全年这一数字都是增长状态。

  中国经济发展离不开外资。外资企业数量不足中国各类企业总量的3%,却创造了中国近一半的对外贸易、1/5的财政税收、1/7的城镇就业。不论是推进供给侧结构性改革,还是推动经济转型升级,或者是跟上世界科技发展脚步,没有外资参与都是不能想象的。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
中新社记者 王东明 摄

  在周围新兴经济体普遍“甩开膀子”,推出各种优惠拼抢外资情况下,加大开放力度,改善营商环境,增强对海外投资者吸引力已成中国当务之急。

  客观方面,中美全面经济对话举行在即。贸易不平衡、市场开放等两国经贸合作的难题,料将是此次对话绕不开的话题。美国希望缩小对华贸易逆差,也希望中国进一步扩大银行、证券、保险等领域开放。

  针对这些问题,习近平在会议上的讲话至少传递出三点重大政策信息。

  第一,中国将从制度入手,以更大力度改善营商环境。

  习近平表示,要制定新的外资基础性法律,清理涉及外资的法律、法规、规章和政策文件,凡是同国家对外开放大方向和大原则不符的法律法规或条款,要限期废止或修订。外资企业准入后按照公司法依法经营,要做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社“国是直通车”采访时称,用政策来管理外资,往往不一定符合规范,且随意性大,容易有“朝令夕改”问题。从修法入手改善营商环境,凸显了中国法治化进程,将给海外投资者吃下“定心丸”。

  全面修改“外资三法”(中外合资经营企业法、中外合作经营企业法和外资企业法),制定统一的外国投资法,是中国官方的既定计划。目前,《中华人民共和国外国投资法(草案征求意见稿)》已经形成,但尚未正式通过。有理由期待,外国投资法立法工作将进一步提速。

  此外,会议还针对企业痛点提出多项针对性措施,包括清理并减少各类检查和罚款,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费,杜绝中介机构利用政府影响违规收费等。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘丹 摄
中新社记者 刘丹 摄

  第二,中国将更加积极增加进口。

  上半年中国进口额同比大增25.7%,增速比出口高近11个百分点。国内经济稳中向好,为进口强劲增长奠定基础。

  习近平表示,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对中新社“国是直通车”称,与发达国家相比,目前中国消费品进口关税仍然偏高。尽管过去两年间,中国曾对奶粉、箱包、服装等商品两次下调过进口关税税率,但范围比较窄,没有把农产品、特色文化艺术类产品包含在内,而这些正是在消费结构升级背景下备受中国消费者欢迎的东西。

  赵萍表示,今后中国消费品下调关税范围料将进一步扩大,覆盖更多品类。

  第三,扩大金融业开放,必须以有效的监管为前提。

  习近平指出,扩大金融业对外开放要合理安排开放顺序。他还强调,金融监管能力必须跟得上,在加强监管中不断提高开放水平。

  这意味着,在金融安全已被官方提至国家安全高度的背景下,针对金融业开放,中国将始终踩着“中国步调”,把主动权牢牢掌握在自己手里;中国将把防控风险作为重中之重,不求快但必须稳。(李晓瑜)

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved