首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家谈金砖国家新十年合作:对接发展战略 加强全球治理

2017年08月30日 20:08 来源:新华社 参与互动 

视频:“金砖”这十年  来源:中国新闻网

  对接发展战略 加强全球治理——专家谈金砖国家新十年合作

  新华社北京8月30日电 题:对接发展战略 加强全球治理——专家谈金砖国家新十年合作

  于佳欣、沐铁城

  金砖国家领导人厦门会晤即将召开,昭示着金砖国家合作将开启下一个“金色十年”。

  站在新起点上的金砖国家面临哪些“成长的烦恼”?该如何深化彼此间的合作?在全球治理中如何发挥更大的作用?在日前商务部研究院主办的国家智库联席会议上,专家对这些热点问题予以回应和建言。

  面临“成长的烦恼” 但依然“金色十足”

  对过去10年金砖国家的合作成果,商务部研究院院长顾学明评价说,10年来,金砖五国经贸合作基础扎实,不仅在传统的货物贸易领域继续推动务实合作,而且合作逐渐扩展到服务贸易、电子商务,以及投资便利化和知识产权等新领域。金砖国家还用实际行动维护并支持了多边机制的发展。

  不过站在新起点上,金砖五国也面临着“成长的烦恼”。“一方面,世界经济贸易增速较慢,贸易保护主义和逆全球化思潮抬头;另一方面,金砖国家本身也出现分化,五国发展存在差距,比如过去10年,中国、印度、巴西经济增速超过全球,而俄罗斯、南非则低于全球经济增速。”国务院发展研究中心对外经济研究部主任许宏强说。

  与此同时,近几年,个别金砖国家GDP增速降低甚至出现下降,一些“金砖褪色论”的声音频频出现。

  在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,过去10年,金砖国家GDP占全球比重从11%上升到23%,放眼未来10年或20年,这个比重会稳步提高,而发展中国家和发达国家比重会逐渐下降。“从动态过程来看,金砖国家合作的含金量会越来越高。”

  近些年,信息与通讯技术产品在金砖国家出口中占比较大,服务贸易占比也在不断提升。“金砖国家无论在规模上还是在结构上,成色都十分足,是一个‘千足金’的角色。”商务部研究院对外贸易研究所副主任梁明说。

  金砖合作再启新程 规则建设与产能合作并行

  未来10年,金砖国家如何开启合作新征程?专家认为,寻找新动能、拓展新领域、深化产能合作、加强规则建设等,是未来的方向。

  许宏强认为,金砖国家拓展经贸合作,既要提升贸易便利化程度,也要加大在新业态新产业的合作,在服务贸易、电子商务、信息技术、人工智能等方面寻找新的合作机会。

  金砖国家被业内视为“全球最具潜力的电子商务新兴市场”。为推动电子商务合作,商务部研究院电子商务研究所所长张莉建议,建立金砖国家电子商务合作机制,加强电商平台合作,并推动金砖国家间跨境电子商务的生态链建设。

  “中国和其他金砖国家要借着金砖机制,在推进全球化和开放发展过程中深化产能合作。”张建平说,比如俄罗斯和印度服务业都各有特色,同时具备一定竞争力,加强与中国合作将让彼此受益。深化产能合作的方式可以是投资、贸易协定等机制性合作,也可以是项目等非机制性合作。

  商务部研究院国际合作发展研究所所长王泺认为,金砖国家未来深化合作,应注重加强规则建设,并且考虑能否形成有金砖标识的发展合作议题,不仅局限于五国范畴,而是拓展到更多发展中国家。

  金砖实力“软硬兼施” 全方位参与全球治理

  金砖国家已经从概念走向务实合作,并成为全球治理中一支重要力量。未来在全球治理中,金砖国家可以怎样更好地发挥力量?

  北京师范大学金砖国家合作中心执行主任王磊说,金砖国家推动和成立了一系列新的合作机制,其中金砖国家新开发银行、应急储备安排和亚投行影响比较深刻,这对全球治理的理念和实践都带来很大突破。

  “未来10年金砖国家的合作应该从过去的向世界贡献硬实力为主,向软实力和硬实力兼具转变。”商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬说,即从贸易投资增长等方面,向贡献思想、理念、主张和方案转变。“这是当前全球治理中需要的,也是金砖国家应该有所作为的地方。”

  她还指出,在支持多哈议题同时,金砖国家之间也可进行一些双边或区域谈判,为未来制定国际贸易规则更加体现发展中国家利益做制度性准备。

  今年,中方总结以往的成功做法,概括并提出“金砖+”模式。与会专家认为,通过“金砖+”机制,扩大朋友圈,将进一步提升金砖国家作为南南合作平台的重要性,在全球经济治理中发挥更大作用。

【编辑:唐云云】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved