首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国发展 世界之福——国庆招待会上外国来宾眼中的中国

2017年10月03日 22:43 来源:新华社 参与互动 

  新华社北京10月3日电 综述:中国发展 世界之福——国庆招待会上外国来宾眼中的中国

  新华社记者

  “中国取得的发展成就让全世界都受益”。在近日我驻外使领馆举办的庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上,很多外国来宾发出这样的感叹。他们高度评价中国取得的发展成就以及对地区繁荣和稳定所作的贡献。

当地时间9月26日晚,中国驻巴西大使李金章在巴西利亚举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。图为中国驻巴西大使李金章致辞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 莫成雄 摄
当地时间9月26日晚,中国驻巴西大使李金章在巴西利亚举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。图为中国驻巴西大使李金章致辞。 中新社记者 莫成雄 摄

  俄罗斯自由民主党领导人日里诺夫斯基说,中国取得了巨大发展成就,其“科技成就令人赞叹”;俄伊尔库茨克州州长列夫琴科表示,新中国成立以来,中国人民选择了独特的发展道路,经济社会发展取得巨大成就,尤其是近20多年来,中国成为全世界发展的典范。

  白俄罗斯总统办公厅副主任、中白政府间合作委员会白方主席斯诺普科夫表示,中国人民凭借勤劳进取的精神取得了举世瞩目的成就,成为振奋人心的好榜样。白俄罗斯对中国将如何规划未来充满期待。

  在柬埔寨副首相贺南洪看来,中国的成功与发展为世界各国经济稳定与发展作出了重要贡献。“一带一路”倡议推动基础设施、人文交流、投资贸易等各领域发展,实现了与亚、欧、非各国的共赢。

9月28日晚,中国驻日本大使馆在东京新大谷饭店举行“庆祝中华人民共和国成立68周年·中日邦交正常化45周年”招待会,日本首相安倍晋三到场祝贺。图为中国驻日大使程永华(左)与安倍晋三握手。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
9月28日晚,中国驻日本大使馆在东京新大谷饭店举行“庆祝中华人民共和国成立68周年·中日邦交正常化45周年”招待会,日本首相安倍晋三到场祝贺。图为中国驻日大使程永华(左)与安倍晋三握手。中新社记者 吕少威 摄

  缅甸副总统吴敏瑞说,在中国领导人和中国人民的不懈努力下,中国实现了国家的发展、进步和繁荣。作为世界第二大经济体,中国在世界经济和全球事务中发挥着重要作用。今年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,这是中国发展史上重要的里程碑。他还代表缅甸人民和政府,对中国人民和政府为缅甸和平进程与经济社会发展所给予的建设性支持与帮助深表感谢。

  澳大利亚联邦众议员安德鲁·利表示,中国在帮助本国民众摆脱贫困方面取得了重大成就。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴、海外留学生来源国和旅游收入来源国,对澳经济繁荣有重要影响。

  “在目前这个动荡的时期,和平弥足珍贵。中国哲学教导我们,只有和平才能传承人类的创造和人类的繁荣。”希腊总统帕夫洛普洛斯在祝贺中国国庆的声明中说。他祝愿中国继续取得进步、实现繁荣,并以此为人类的发展、和平及繁荣作出贡献。

  捷克总统泽曼在贺信中表示,中国是世界大国,是捷克最重要的伙伴之一。他积极评价两国在民用航空、医药卫生、科技和旅游等领域的合作,认为这些合作富有成果且前景广阔。

  意大利参议院副议长迪乔尔吉认为,今天的中国在国际舞台上扮演着日益重要的角色。今年年初,中国领导人在世界经济论坛2017年年会开幕式上的演讲直面气候变化、全球化等关乎世界发展的重要议题,凸显了中国的巨大国际影响力。

  波黑主席团轮值主席乔维奇说,近年来中国的各项事业取得辉煌成就,中国保持了政治稳定、经济安全与发展及技术进步,社会层面也取得成就。在全球经济危机大背景下,中国以一种最好的方式为世界经济稳定作出贡献。

  秘鲁总统库琴斯基表示,新中国自成立以来所取得的非凡成就可载入史册。他去年访华期间重游北京和上海,亲眼见到的巨大变化令他震惊。

  科特迪瓦政府代表阿米恰说,中国近几十年来取得的经济发展成就赢得了世界的赞叹与尊重。科方赞赏中国在国际舞台上扮演的重要角色,赞赏中国为维护世界和平与安全所作努力,以及为推动国际关系朝着相互尊重、互利共赢方向发展所作的贡献。

  布隆迪对外关系与国际合作部常任秘书恩迪库马纳高度赞扬中国在经济社会发展等领域取得的成就,认为中国政治稳定、经济繁荣、社会有序,国际地位大幅提升,真正进入了国际舞台中心。

  瓦努阿图代总统赛蒙表示,68年来,在中国共产党的卓越领导下,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。中国在自身发展过程中坚持帮助许多发展中国家,凭借真诚情谊受到了广大国家的尊重。(参与记者:范伟国、魏良磊、胡晓光、魏忠杰、李佳、毛鹏飞、卢树群、庄北宁、徐海静、赵博、陈占杰、刘咏秋、王义、李洁、袁亮、贾安平、吕天然、陈晨、张永兴)

【编辑:叶攀】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved