首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京去年治霾表现不俗 委员为长期污染防治支招

2018年01月23日 13:24 来源:北京晨报 参与互动 

  去年治霾“成绩单”表现不俗 委员为长期污染防治支招

  空气质量改善 还需多措并举  

  北京市的空气质量持续改善,2017年北京PM2.5的年平均浓度为58微克/立方米,比2016年降低了两成,完成国家《大气污染防治行动计划》。在市民的微信朋友圈里,晒蓝天的照片多了,为北京空气质量点赞的多了,京城的好空气让人们的日子过得更舒坦了。尽管去年空气质量的“成绩单”表现不俗,但治理大气环境仍是长期的任务。政协委员们对环境、大气治理十分关注,纷纷建言献策。

  张强斌委员:

  严惩大气污染违法行为

  市政协委员、中国石油大学(北京)中国能源气候环境研究中心主任张强斌表示,2017年北京市PM2.5年平均浓度同比下降了两成。但大气污染物排放总量仍然超过环境容量,空气质量距离国家标准和市民期盼仍有差距,大气污染防治形势依然严峻。大气环境质量要得到根本改善,仍然是一个长期、复杂、艰巨的过程。

  未完成目标区域环评限批

  张强斌委员建议,针对大气污染的严峻形势,为进一步强化京津冀环境执法监督,建议创新环境管理思路和模式,环境监察机制应围绕信息共享、合作侦查、执法联动以及责任共担等方面展开。

  他分析说,要从地区污染特征实际出发,构建科学、合理、全面的指标体系,从多角度、全方位对治霾效果进行评估。对大气污染综合防治不作为、慢作为的地方,强化考核问责;对未能完成终期空气质量改善目标任务或重点任务进展缓慢的地区,严肃问责相关责任人,实行区域环评限批。在督查过程中,发现典型案例,督促积极整改,强化压力传导。按照以点带面、产业链条、挂图作战等方式,全面查处名单外散乱污企业;针对特殊问题进行“点穴式”整改。利用热点网格、无人机、挥发性有机物快速测定仪等先进技术装备,实施精准督查。点位抽查与面上全覆盖相结合、明察与暗访相结合、各自督查与密切协作相结合,不打招呼、直奔现场,发现问题及时整改。

  张强斌委员认为,区域大气污染控制应以细粒子减排和多种污染物联合控制为主,在源头上控制一氧化碳、二氧化硫、氮氧化合物,挥发性有机物和氨气的排放。其中挥发性有机物应以机动车、餐厨、干洗店等排放和工业为主。

  经济政策引导机动车污染防治

  在谈到机动车污染防治问题时,张强斌委员建议可以采用经济政策引导和强化行政约束两种手段进行机动车的污染防治,继续严格控制全市机动车总量,并推进其结构向节能环保型发展。实行社区、街、乡、村分管落实的监管模式,多部门协作,建立移动源监管清单,强化科技手段支撑,加快高排放老旧车淘汰和行业车辆结构调整。强化部门联动,轮流牵头开展夜间联合执法行动,对重型柴油车、建筑垃圾运输车和施工机械排放超标的环境违法行为零容忍。

  继续完善产业发展指导目录。引进和扶持高科技、高附加值产品,提高产业的配套能力和集聚度,加快服务业升级,通过迁移补贴、提高投资强度等手段,推进产业和企业转移退出。将疏解工作与产业调整、城市治理、环境建设相结合,深入推进疏解整治促提升十大专项行动。重视城乡结合部、背街小巷的环境整治工作,加大违法建设、出租大院整治力度,集中疏解拆除低级次产业,建设回迁居民绿地花园,注重生态涵养。

  推进环境监管关口前移

  张强斌表示,应全面推进网格化环境监管模式,推动环境监管关口前移。切实加大违法行为曝光力度,充分利用连续处罚、查封扣押、停产限产等手段,严厉查处典型环境违法案件。组织实施环保有奖举报。做好环境风险防控,抓好环保设施专业化升级。他建议督促重大环境风险企业开展隐患排查治理,健全和完善环境应急预案,落实企业主体责任。推进远郊山区各类燃煤设施清洁能源改造。利用物联网等先进技术和设备,形成大气污染源识别系统、企业减排设施在线监控系统和污染事件全过程分析系统,对污染事件提前管控。

  宋慰祖委员:城市管理需下功夫

  市政协委员、民盟北京市委专职副主委宋慰祖表示,大气污染防治是一个综合问题,机动车是本市大气污染的主要来源,经过二次转化形成PM2.5。宋慰祖认为,要防治大气污染,一方面要尽可能疏解污染企业,提高车用油品品质,同时还应在城市治理和城市管理方面下功夫。

  宋慰祖举例说,交通问题会对大气环境带来明显影响,“在车辆低速运行状态下,排放污染物非常多,因此解决交通拥堵是解决环境问题的重点。但是现在我们在交通管理方面存在一些问题,比如目前大量电动代步车上路行驶,由于行驶不规范,也没相关法律要求,容易造成路面机动车车速下降,形成交通拥堵,从而带来污染问题。”

  同时,垃圾问题也同样影响环境的改善。宋慰祖表示,垃圾分类并不是一句口号那么简单,而是一个系统的、长期的过程。“以前垃圾清理和垃圾回收由两个部门来管理,经过这几年推进,将这两个机构合并在一个政府部门,也就是由城市管理委员会统一管理。这对于推进环境治理是一个重要的举措。但是实现统一管理之后怎么充分发挥其作用?这是一个问题。”宋慰祖建议,应该让负责垃圾清运的环卫部门深入社区,同时要把物资回收部门布局到社区,及时回收社区垃圾。

  王绯玲委员:锅炉改造给予补贴

  市政协委员、怡海集团董事长王绯玲表示, 2016年6月4日,北京市环保局、财政局、质监局联合下发《北京燃气(油)锅炉低氮改造以奖代补资金管理办法》,要求本市燃气(油)锅炉业主单位落实“清洁空气行动计划”,改善首都大气环境质量,开展锅炉低氮改造工作,规定通过更换低氮燃烧器后的氮氧化合物排放浓度削减度大于等于50%,且浓度值达到30-80毫克/立方米的,政府按项目治理效果,实行差别化的资金补助政策,低氮改造验收后由各区政府支付补助资金。

  王绯玲介绍说,2016年实施改造以来,本市锅炉业主单位的电、燃气能耗普遍增幅率均在10%以上。其中,燃气消耗增幅率8%左右,电能消耗增幅率在12%左右,超出的能耗并不在低氮改造的补助资金中,而是由业主单位自行负担。

  为了提高企业低氮改造的积极性,王绯玲建议,政府相关部门进行前期调研,对本市锅炉完成低氮改造且排放达标的业主单位每年给予一定的能耗资金补贴。

  聂一菁委员:建垃圾分类中间站

  垃圾焚烧与空气质量密切相关,做好垃圾分类是改善大气环境的渠道之一。市政协委员、北京环保公益大使聂一菁是一名新委员,今年她的提案也跟环保有关。她建议,应该进一步提倡垃圾分类,倡导全民治理大城市病,提升环境保护水平,进一步改善空气质量。“北京是超大型城市,垃圾分类的量非常大,所以如果垃圾分类没做好,对环境的影响很大。但是现在很多人对垃圾分类不是很了解,也不是很重视,所以我建议应该进一步做好宣传,倡导市民垃圾分类从源头抓起,从身边抓起,在自己的家中做好垃圾分类。”

  聂一菁表示,在现实生活中有些家庭垃圾分类做的很好,但是一进了小区,垃圾往往就又被混合了,因此她建议,以区为单位建立垃圾分类的中间站,“中间站应有人工,同时采用高科技手段,使得垃圾在离开家庭后,在小区或者一定区域内,继续做好垃圾分类。用这种方式可以较好地将垃圾以分类的形式进入城市垃圾处理终端系统,这样可以减轻终端系统的压力,使垃圾分类更加有效。”

  杨跃进委员:大力提升市容市貌

  治理工地扬尘是本市改善大气环境的主要渠道,因为尘土经过车辆的碾压后,容易形成PM2.5。所以在谈到如何提升空气质量时,市政协委员、阜外医院副院长杨跃进表示,在城市绿化的过程中要杜绝“这边儿种草坪,那边儿土撒二里地”的问题。

  杨跃进表示,北京要改善环境,首先要改善的是要大力提升市容、市貌,“要把环境作为投资来看,不能将它看成消费。比如说城市绿化,把成片的绿地都换成花、草,随着季节的更替还得替换这些植物,从环境价值的角度来看,这种做法我觉得可以斟酌。”

  本版撰文 北京晨报记者 吴婷婷

【编辑:王硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved