首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

31个省级监察委全挂牌 13地新增监察对象600多万

2018年02月12日 02:36 来源:北京青年报 参与互动 

  全国31个省级监察委全部挂牌

  之前省级监察委主任已全部产生 北京等13地新增监察对象600多万

  2017年1月18日,中国首个省级监察委员会——山西省监察委员会正式成立。一年后,随着2018年省级地方“两会”陆续落幕,全国31个省区市监察委主任全部产生。2月10日,吉林省监察委员会挂牌成立,至此,全国31个省区市已全部挂牌。

资料图:1月31日,天津市监察委员会正式挂牌成立。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张道正 摄
资料图:1月31日,天津市监察委员会正式挂牌成立。中新社记者 张道正 摄

  监察对象

  重庆监察对象超过两百万

  试点省市监察对象增加160多万

  “改革后,北京市监察对象达到99.7万人,较改革前增加78.7万人;山西省监察对象达到131.5万人,较改革前增加53万人;浙江省监察对象达到70.1万人,较改革前增加31.8万人。”

  以上,是2017年11月5日官方披露的一组数据,当时距离第十二届全国人大常委会通过《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》还不到1年。

  这组数据披露的前一天,十二届全国人大常委会又通过了一个决定——关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。

  决定通过不到三个月,全国31个省区市监察委主任全部产生,外界称国家监察体制改革取得“重大阶段性成果”。

  一个事实是,各地省级监察委员会的挂牌,标志着监察对象数量的“扩容”。据北青报记者梳理,至少有九个省份公布了监察对象扩大的相关数据。

  重庆监察对象“扩容”了22万

  在已经公布的九个省份中,重庆市监察对象数量最多。

  2月1日,重庆市监察委员会正式挂牌亮相。官方披露,重庆市监察对象将由原来的185.36万人,增加为207.36万人,增加了22万人。

  监察对象“扩容”到上百万的还有新疆、江西和黑龙江。

  1月27日,新疆维吾尔自治区监察委员会揭牌,标志着自治区监察委员会正式组建成立,这一举动实现了对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,监察对象从改革前的22.1万人增加到改革后的116万人,增加了93.9万人。

  此外,江西全省监察对象也从46.6万人增加至116.5万人,增加了69.9万人;黑龙江监察对象数量从改革前的29万人增加到105万人,增加了76万人。

  此外,其余公布相关数据的省份中,“扩容”也不少。

  广西全区监察对象数量从改革前的30.5万人增加到90.3万人。天津监察对象由9万人扩大到60万人左右。贵州监察对象从22万人增加到60万人。安徽省监察对象数量从24.7万人增加到58.9万人。宁夏全区监察对象从5.6万人增加到 23.3万人。

  此外,内蒙古据初步统计,改革后,全区监察对象将达到56.5万人,较改革前增加34.8万人。

  班子成员

  反贪局局长成为监察委委员

  省级监察委由哪些人组成

  随着各地监察委的陆续挂牌,班子成员也揭开面纱,据北青报记者观察,省级监察委成员包括主任、副主任、委员。

  其中,主任由各省(区、市)纪委书记兼任,副主任由省(区、市)纪委副书记兼任,一般是2至4人。

  委员数量则是4至6人不等,成员主要由纪委常委兼任,也包括来自检察院的转隶干部,其中不少人是省级检察院反贪局和反渎局局长。

  北青报记者注意到,河北、安徽、山东、湖北和广西等省份的省级监察委委员构成中,省检察院反渎职侵权局和反贪局局长均在其中。

  此外,山西省监察委委员中,包括山西省检察院反贪局局长王海林;上海市监察委委员中,包括市检察院反贪污贿赂局局长丁谷平;黑龙江省监察委委员中,省检察院反贪污贿赂局局长杜学毅也在其中。

  值得一提的是,来自检察院系统的干部中有一些人曾经参加过“大老虎”案。

  “杨增胜,男,汉族,1967年5月生,在职大学学历,中共党员。现任省检察院党组成员、反渎职侵权局局长(副厅级),拟提名为省监察委员会委员人选。”这是2017年12月,山东省发布的省管干部任前公示。

  1个多月后,2018年2月2日,山东省第十三届人大常委会第一次会议,根据山东省监察委员会主任陈辐宽的提请,任命了4位监察委副主任,6位委员,杨增胜在委员之列。

  值得一提的是,杨增胜曾经是薄熙来案的公诉人。此前据公开报道,薄熙来案的审判长是时任济南中院常务副院长王旭光,而公诉人中排在第一位的,就是时任济南市检察院副检察长的杨增胜。

  除了杨增胜外,还有天津市监察委副主任边学文,公开资料显示,边学文在担任天津市检察院第一分院副检察长期间,曾担任周永康案的公诉人。

  云南监察委委员均来自纪委

  不过,需要说明的是,也有一些省份的省级监察委中有例外。

  比如云南。2月3日,根据云南省委常委、省纪委书记陆俊华的提名,云南省人大常委会任命了3名监察委员会副主任和5名监察委员会委员。其中,5名监察委委员全部是云南省纪委常委。

  再比如天津。公开资料显示,天津市监察委委员共5人——薛广庆、刘春波、卜艳丰、韩东和林旭昕。其中,前3人均是天津市纪委常委。

  韩东和林旭昕则比较特别。韩东来自检察院系统,此前刚刚卸任天津市河西区检察院检察长。而林旭昕则来自公安系统。

  北青报记者注意到,2018年1月,天津市发布的一则任前公示,提到林旭昕“现任天津市公安局经济犯罪侦查总队党委书记、总队长,拟任副局级领导职务”。文/本报记者 孟亚旭

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved