首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国家林业局局长张建龙:推进国土绿化 扮靓绿水青山

2018年03月13日 08:19 来源:人民日报 参与互动 

  推进国土绿化 扮靓绿水青山

  ——专访全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙

  3月12日是我国第四十个植树节。记者就造林绿化及义务植树活动开展情况专访了全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙。

  记者:请您介绍一下2017年我国植树造林和国土绿化的进展情况及工作亮点。

  张建龙:2017年,各地各部门组织动员多方力量,大力推进植树造林和国土绿化,全年完成造林736万公顷,森林抚育830万公顷。

  林业生态工程稳步实施。天然林资源保护工程造林26万公顷,累计下达新一轮退耕还林还草任务282.7万公顷,京津风沙源治理工程造林固沙19万多公顷,三北及长江流域等重点防护林体系工程造林99万公顷。启动黄土高原山西省、甘肃省泾渭河流域和辽宁省辽西北山地等3个百万亩防护林基地建设项目,百万亩防护林基地总数达到11个。全面完成了河北张家口坝上地区退化防护林改造试点任务8万多公顷,加快推进《全国沿海防护林体系建设工程规划(2016—2025年)》实施,完成国家储备林建设任务68万公顷。各地启动实施一大批造林绿化工程。北京启动新一轮百万亩平原造林工程。山西实施吕梁山生态脆弱区综合治理、环京津冀生态屏障建设、通道沿线荒山绿化和重要水源地治理等四大重点工程。

  义务植树和部门绿化扎实推进。各级领导率先垂范、以身作则,积极参加义务植树活动,为适龄公民履行植树义务发挥了示范引领作用。在城乡建设中加强林荫道路、立体绿化、绿道绿廊和郊野公园等建设。公路绿化和运营铁路沿线防护林带建设力度加大,新增公路绿化里程计5万公里,运营铁路绿化里程达4.7万公里。河渠湖库周边、水利工程沿线绿化1229公顷。共青团、妇联等组织和教育、石油、石化、冶金等系统,广泛开展富有特色的绿化美化活动。

  森林城市建设和乡村绿化建设步伐加快。统筹推进重点区域、典型地区的森林城市建设工作,深入开展森林城市、森林乡镇、森林村庄建设,国家森林城市总数达到137个。稳步推进京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水等六大国家级森林城市群建设。各地加大乡村绿化力度,乡村绿化覆盖率和绿化水平不断提升,农村人居环境明显改善。辽宁开展“绿化村屯、美化家园”活动,创建绿化示范村3650个。浙江创建森林村庄、珍贵树种示范村,新建“一村万树”示范村233个。

  记者:去年习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,要创新义务植树尽责形式。林业部门采取了哪些措施?

  张建龙:义务植树工作面临新形势新挑战。一方面,人们改善生态的愿望、爱绿植绿护绿的自觉性越来越高,城乡居民居家植绿、种养花草已成习惯,植纪念树、造纪念林成为风尚,认种认养、捐资捐物逐步兴起,志愿服务、网络参与渐趋流行。另一方面,各地城镇周边、交通便利的地方已基本完成绿化,可用于义务植树的地块越来越少,宜林地大多处于远离城镇、交通不便的区域,致使公民参加义务植树越来越难。对于这些新情况新问题,应进一步加强制度规范和引导,不断创新义务植树尽责形式。

  为推进全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展,2017年6月,全国绿化委员会办公室印发了《全民义务植树尽责形式管理办法》。《办法》明确规定“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”,将尽责形式拓展为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式等8类 ,并明确了每类尽责形式的内容和折算标准。

  《办法》还对当年完成植树义务的公民,通过全民义务植树网颁发尽责电子证书。每份证书具有唯一的编号和二维码,公民可自行在全民义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。

  记者:党的十九大明确提出,开展国土绿化行动,林业部门如何具体落实这一要求?

  张建龙:开展国土绿化行动,是新时代赋予林业的一项重要任务,也是维护国家生态安全的一项重要举措。今后要以维护森林生态安全为主攻方向,着力实施大规模国土绿化行动,努力增加森林资源总量,着力提高森林质量,扩大生态空间和生态容量。要研究制定《关于开展大规模国土绿化行动的指导意见》,科学有序指导各地各部门推进大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%,到2035年达到26%,到本世纪中叶达到世界平均水平。

  一要扩大工程造林规模。加快实施退耕还林、京津风沙源治理和石漠化治理等生态修复重大工程。依托三北工程,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设,抓好雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水三个规模化林场建设试点,规划造林723万亩。

  二要实施森林质量精准提升工程。加强森林经营,提升森林质量。抓好国家储备林基地建设,积极培育珍贵树种和大径材,建设国家储备林1000万亩。

  三要创新国土绿化机制。探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业,优先支持政府和社会资本合作国土绿化项目。

  四要开展身边增绿。大力开展森林城市、森林城市群、森林村镇、森林公园等建设,推进村屯绿化、村庄绿化,着力改善城乡生态,优化人居环境。

  记者:党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,林业如何更好发挥优势和作用?

  张建龙:在实施乡村振兴战略的总要求中,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。林业的主要领域在农村,主要从业人员是农民,林业在实施乡村振兴战略中具有明显优势和潜力,大有可为。

  大力发展林业产业,助力产业兴旺。建设一批特色经济林、花卉苗木基地,确定一批森林小镇、森林人家和生态文化村,加快发展生态旅游、森林康养等绿色产业,推动产业兴旺。

  实施乡村绿化美化工程,确保生态宜居。抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化、农田林网等身边增绿行动,着力打造生态乡村,提升生态宜居水平。力争到2020年乡村绿化覆盖率达到30%。

  加大资源保护力度,倡导文明乡风。全面加强原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填塘造地等行为,大力弘扬乡村生态文化,保持乡村原始风貌,真正留住乡情、记住乡愁。

  加大林业精准扶贫力度,保障农民生活富裕。近年来,林业在贫困地区选聘生态护林员37万人,精准带动130多万人增收和稳定脱贫。未来几年,还将通过实施重大生态工程、加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等助力精准扶贫。力争到2020年吸纳10万贫困人口参与生态工程建设;新增生态管护员岗位40万个;通过发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。记者 顾仲阳

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved