首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

刘建超:从外交名嘴到监察高官

2018年03月14日 23:02 来源:中国新闻网 参与互动 

刘建超:从外交名嘴到监察高官  来源:中国新闻网

  (两会人物)刘建超:从外交名嘴到监察高官

  中新社北京3月14日电 题:刘建超:从外交名嘴到监察高官

  中新社记者 赵晔娇 齐彬

  “女士优先!”

  面对多名记者高举的手,全国人大代表、浙江省监察委主任刘建超脱口而出,再现外交部发言人的气质。

  正在北京参会的刘建超,14日接受包括中新社在内的多家媒体采访,就监察体制改革、建设“清廉浙江”等,回答了境内外记者的10多个问题。

3月14日,全国人大代表、浙江省监察委主任刘建超在北京就监察体制改革、建设“清廉浙江”等话题接受记者采访。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 满会乔 摄
3月14日,全国人大代表、浙江省监察委主任刘建超在北京就监察体制改革、建设“清廉浙江”等话题接受记者采访。 中新社记者 满会乔 摄

  今年54岁的刘建超,在其32年工作经历中,29年在外交系统工作,历任新闻司司长、驻外大使、外交部部长助理等职。特别是其六年多的“外交部发言人”经历,广为境内外媒体熟知,堪称“外交名嘴”。

  2015年刘建超调任国家预防腐败局专职副局长、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人等职。2016年11月,浙江、山西、北京三地率先开展国家监察体制改革试点。次年4月,刘建超出任浙江省委常委、纪委书记,随后又担任浙江省监察委员会主任。

  试点工作开展以来,中国监察体制改革“阔步向前”,中共十九大作出部署,将试点工作在全国推开。3月11日,监察委员会正式“入宪”,监察法草案也已提请十三届全国人大一次会议审议,成为此次人大会的重要议程。

  “监察机关不是司法机关,留置不是司法强制措施”,“被调查人被安置在相对舒适的区域,非常安全,24小时监控全程留痕”,“在晚上11点之前必须结束谈话,要保证被谈话人的休息时间”,“监察委和公安机关相互合作、协调、制约”……刘建超“揭秘”监察体制改革中外界最关注的留置措施执行。

3月10日,十三届全国人大一次会议浙江省代表团举行分组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。图为全国人大代表,浙江省纪委书记、浙江省监察委员会主任刘建超(中)翻阅《中国新闻》并同中国新闻社记者交流。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
图为全国人大代表,浙江省纪委书记、浙江省监察委员会主任刘建超(中)翻阅《中国新闻》并同中国新闻社记者交流。 中新社记者 侯宇 摄

  他以数据佐证浙江监察体制改革效能提升:监察委成立以来,截至今年3月11日,29名厅级官员被调查,其中涉及职务犯罪的有8名,同比增长60%。移送起诉的案件平均留置42.5天,比前3年纪委“两规”和检察机关侦查阶段的平均用时缩短64.4%。

  “检察机关转隶人员和原纪委人员混编,整合成监察委,其融合是1+1=1,但反腐败的效率却是1+1>2。”刘建超说。

  延续其当发言人时幽默风格,刘建超还将浙江探索的特色归纳到“精准”两字:“监察体制改革不是写意画,是工笔画。”

  近两个半小时的采访,刘建超都在详细阐述中国监察体制改革进程及成效,但资深外交官的经历还是在他身上烙上深刻印记,比如说起美国电视台的视频节目,以及言语中显露出的国际视野。

3月14日,全国人大代表、浙江省监察委主任刘建超在北京就监察体制改革、建设“清廉浙江”等话题接受记者采访。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 满会乔 摄
3月14日,全国人大代表、浙江省监察委主任刘建超在北京就监察体制改革、建设“清廉浙江”等话题接受记者采访。 中新社记者 满会乔 摄

  当中新社记者问及其“从外交到反腐、从中央到地方的大跨界”时,刘建超说,人一生的经历非常丰富。做任何工作,不管你喜不喜欢,都是一生中非常宝贵的财富。他援引乔布斯的演讲“connecting the dots”(注:将生命中的点连接起来)说:“人生都是一个个点联系起来的,前面的积累都是后面宝贵的财富。”

  当然,刘建超也特别强调,要加强学习。从外交名嘴,变成一名反腐新兵,“学习非常重要”。另外他也认为,要秉持开放理念,“不要以封闭的方式开展工作。我们要始终坚持党的根本宗旨,相信人民、依靠人民、对人民开放,以开放的态度获得力量。”刘建超透露,人代会结束后,将筹划“浙江省监察委开放日”,“让公众来了解监察法,进一步获得人民群众的支持。”

  刘建超坦言,或许自己心态乐观,在监察体制改革的探索中,并未觉得有特别突出、解决不了的难题,“但的确需要努力思考”,“中央确定的改革目标是实事求是、客观可行的。凭借党的领导,凭借多年积累的经验,难点可以得到比较好的克服。”(完)

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved