首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京密云精心守护“大水盆”让村民捧上“金饭碗”

2018年04月30日 10:19 来源:中国新闻网 参与互动 
北京密云精心守护“大水盆”让村民捧上“金饭碗”
    图为华北地区最大水库、北京最大地表饮用水源地——密云水库。2017年11月,密云水库蓄水量突破20亿立方米,创本世纪新高。 陈振海 摄

  (新时代新气象新作为)北京密云精心守护“大水盆”让村民捧上“金饭碗”

  中新网北京4月30日电 (记者 尹力)距离北京天安门广场90公里处,便是京城最大地表饮用水源地——密云水库之所在。对于首都而言,它是一个保证城市生活正常运行的“大水盆”;而在水库周边居住的村民看来,库区里的荡漾碧波为他们带来了越来越多的“金饭碗”。

  作为中国华北地区最大水库,位于北京西北角的密云水库总库容43.75亿立方米,最大水面面积为188平方公里。由于上游来水减少,密云水库长期处于“盆大水少”的状态,多年无法起到水库的调节作用。

  至2014年年底,南水进京,解了密云水库的“燃眉之急”。同时,近两年来,为留住自然降水,密云区以生态修复、疏浚河道为主要内容,治理了84条中小河道;以恢复植被、保持水土、截流治污、处理垃圾、发展绿色产业、减少水源污染为重点,建设了28条生态清洁小流域,治理水土流失面积超过336平方公里。这样不仅留住了雨水,还实现了清水下山、净水入库。

  随着南水北调水量增加与保水效果凸显,密云水库蓄水量于2017年突破20亿立方米,创本世纪新高。为保护这一盆净水,密云区始终将保水富民和生态环境建设放在发展首位,陆续实施了退耕禁种、畜禽禁养、清退库中岛、围网及库滨带建设、治污治脏、源头治理六大治理工程,使得库区水质稳定保持在Ⅱ类,水库周边生态环境及附近居民居住环境持续得到改善。

  如今,密云水库内碧波荡漾、水质清澈,到此及周边湿地栖息的鸟类从最初的20余种增至上百种,其中甚至包括70多年未见的珍禽——栗斑腹鹀。其库区及周边已成为北京重要的候鸟中转站和百鸟乐园,吸引了不少游客慕名前往。

密云水库库区良好的生态环境,让周边村民积极发展民俗游,捧上了名副其实的“金饭碗”。图为临近密云水库的金叵罗村开展的特色民俗旅游,孩子们在此学习磨制豆浆等农活。 吕吉 摄
密云水库库区良好的生态环境,让周边村民积极发展民俗游,捧上了名副其实的“金饭碗”。图为临近密云水库的金叵罗村开展的特色民俗旅游,孩子们在此学习磨制豆浆等农活。 吕吉 摄

  青山绿水的背后,是密云将“保水”当作首要政治责任,形成“保水就是发展”的共识。近年来,密云关闭了300多家企业,划定867平方公里禁养区,建立了1200人的保水队伍。历时两年的库滨带水源保护围网建设工程于2017年年底竣工,水库周围近300公里范围内都已成为全封闭区域,严禁游客进入。

  “绿水青山就是金山银山,生态密云已经成为一张闪亮的‘金名片’”,密云区委书记夏林茂表示,未来密云将进一步坚定绿色发展的信心和决心,加快推进生态优势转化为发展优势,建设生态和谐、富裕宜居的美丽密云。

  依托良好的生态环境,密云将休闲旅游业作为战略性支柱产业,引来古北水镇、张裕爱斐堡国际酒庄、港中旅房车小镇等一批高端重大项目在此落户。以古北水镇为例,这个总投资近50亿元的旅游项目,现已成为北京市新的旅游目的地和文化旅游新地标,辐射带动了密云全区休闲旅游产业发展壮大。

  大项目也带火了民俗游,数据显示,截至2017年末,密云区共有观光园143个,民俗旅游农户3520户。观光园、民俗户合计接待游客833.9万人,实现收入合计9.2亿元。

  密云现已连续5年获得“最美中国·生态旅游目的地”称号,并被评为2017年“网民最喜欢的十大乡村旅游目的地”。数据显示,截至2017年末,密云区观光休闲农业带动本地从业人员总量达8636人,观光休闲农业提供的从业人员劳动报酬达1.3亿元。良好的生态环境,不仅激发了乡村旅游的市场活力,更让周边农户捧上了名副其实的“金饭碗”。

  “我们村临近密云水库,发展民俗旅游真正火起来就在最近几年”,年近四十岁的金叵罗村村民、北京金樱谷农业专业合作社旅游接待孔得英告诉记者,不少游客对水库美景慕名前来,发现在村里不仅可以吃到美味的特色“小米宴”,学习简单的木工活,还能租种蔬菜园,体验农事活动,感受春种秋收的乐趣,因此传出了口碑。

  2017年间,孔得英所在的合作社接待来自北京各区的学生团体和游客超过10万人次,不仅带动了村里农产品的销售,更形成了农业特色农业旅游产品。“民俗旅游就是靠环境吃饭,只有水库生态越来越好,我们的生意才越有盼头,才能真正实现把绿水青山变成金山银山”,她说。(完)

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved