首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国家卫健委:狂犬病疫苗续种补种跟踪观察工作启动

2018年08月10日 16:58 来源:央视新闻客户端 参与互动 

  国家卫健委会同国家药监局近日发布《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》,全国各地目前均启动了接种者续种、补种、跟踪观察等工作。

  江苏省1500个狂犬病疫苗接种门诊都设置了咨询服务点,在南京市建邺区莲花社区卫生服务中心,大厅内设置了醒目的服务点标识,居民有任何疑问都可以向服务点医生咨询或打电话咨询,一旦接诊需要续种补种的患者,由服务点负责与原接种点联系并为居民转诊。

  南京市建邺区莲花社区卫生服务中心主任 岳清萍:建立了一个信息报送机制,规范了信息流程。由我们咨询服务点专职医师每天上报。

  据统计,目前全国确定各级接种单位咨询服务点36482家,设置定点医疗机构2655家,并公布了咨询电话。从8月7日起,国家卫健委组成15个督导组对各地续种补种、跟踪观察服务开展情况进行检查。

  续种补种方案明确,对尚未完成接种程序者,免费续种其他公司合格疫苗。已完成接种程序者不需要补种。如果有补种意愿,接种单位在告知接种后注意事项等内容后,可免费补种。根据世卫组织有关报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月,罕有超过一年。对接种时间不满1年的受种者,接种单位提供跟踪观察和咨询服务。接种时间1年以上的,如发生异常情况,卫生健康部门继续受理。

  中国疾控中心:更换续种狂犬病疫苗无不良影响

  国家卫生健康委和国家药监局近日制定发布的《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》指出,为接种过长春长生公司狂犬病疫苗尚未完成接种程序者,免费续种其他公司合格疫苗。有公众担心,更换疫苗是否会影响疫苗效果和健康,中国疾控中心专家今天表示,不会产生不良影响,完成五针的接种程序才能产生有效的抗体保护水平。

  中国疾控中心传染病控制处研究员 李中杰:如果任何的剂次延迟了接种,或者说是被迫用其他不同企业、不同品牌的疫苗来变更,这两种情况都可以接受。

  中国疾控中心:狂犬病疫苗五针接种后产生抗体

  专家强调,续种的原则是保证全程完成五针接种,也就是说你之前打了几针,把后面补充完就可以了,不要从第一针重新开始打。此外,接种长春长生公司生产狂犬病疫苗已经完成全程接种后,建议不需要补种。

  李中杰:我们也了解到,有很多公众虽然已经全程完成了,但还是想打。我们也是需要提醒,随着接种针次的增加,接种不良反应发生的风险也是有所增加的。

  专家提示:狂犬病暴露处置 伤口处理很重要

  当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤后,公众应该注意哪些问题?专家提示,首先伤口处理至关重要,同时要自我观察,留意一些症状。

  狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。通常情况下的流程包括:一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

  北京地坛医院感染性疾病诊疗中心主任医师 蒋荣猛:如果比较大的伤口的话,要立刻去医院进行处理。所以处理伤口是第一位的。我觉得这个很重要在哪,你不要说我非得要去医院再去处理,只要你有水,就一定要拿水尽可能去冲洗伤口,这是最重要的。然后再去医院,去医院以后,医生会根据伤口的咬伤程度和暴露的洞,决定注射狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白,这样就能做到一个很好的保护。

  公众应注意观察自己是否可能出现了狂犬病相关症状。第一是观察伤口情况,有没有疼痛或感觉异常。另外观察在三个月之内,有没有出现一些神经精神症状。第三是有没有对风声、水声比较敏感,或者喉咙出现紧缩感、痉挛。同时是需要观察和疫苗相关的不良反应。接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可能会出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂;也可能在接种疫苗后72小时内出现荨麻疹,出现反应时,应及时去医院就诊,给予抗组胺药物治疗。在极特殊情况下可能出现过敏性休克,一般在注射疫苗后数分钟至数十分钟内发生,表现为快速出现皮肤充血潮红、瘙痒等。

  北京地坛医院感染性疾病诊疗中心主任医师 蒋荣猛:你去接种疫苗的时候都会告诉你,要接种完了以后,在接种点观察半小时你才能离开,你严格按照这个来做就可以。超过半小时不会出现过敏休克的。所以像这种不良反应的话,我们都可以得到一个比较有效的处理。

  专家提示:狂犬病潜伏期通常为1至3个月

  狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上致死率最高的一种传染病,一旦发病,没有有效的治疗手段。专家表示,在我国,犬是主要导致狂犬病的动物来源,咬伤、抓伤比较常见。但我国犬只的狂犬病毒携带率并不高,但为了把这种风险降到最低,暴露后应接种疫苗预防。狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved