首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

证监会:正迅速落实设立科创板并试点注册制的要求

2018年11月08日 16:55 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月8日电 在今日举办的第五届世界互联网大会“金融资本与互联网技术创新”论坛上,中国证监会副主席方星海指出,证监会正在迅速落实习近平总书记提出的在上海证券交易所设立科创版并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。

资料图:股民关注股市动态。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:股民关注股市动态。中新社记者 骆云飞 摄

  方星海介绍,当今世界,以互联网、大数据、人工智能为代表的信息技术深刻影响着人类生活,改变着全球经济安全的格局。近年来,我国涌现出一大批创新型信息技术企业,他们在深化供给侧结构性改革,提供新增长动能,推动经济迈向高质量发展上,发挥了重要作用。中国证监会高度重视互联网行业发展,不断深化改革,充分发挥资本市场在资源配置中的重要作用,促进互联网企业创新发展。

  一是着力资本市场和网信事业协同发展。今年3月30号,中国证监会和中央网信办联合印发关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见,推动网信事业和资本市场协同发展,保障国家网络安全和金融安全,促进网信和证券监管工作联动。证监会和中央网信办还专门建立了工作协调机制,积极加强工作沟通,研究网信企业对接资本市场中的新情况、新问题,推动资本市场改革政策在网信领域先行先试。

  二是推动资本市场支持互联网等高科技企业做强做优。今年3月国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,为创新企业发行股权类融资工具和在境内上市创造了非常好的环境,充分发挥金融市场的创新示范作用。在试点框架下,红筹企业的特殊股权结构、公司治理、运行规范等事项可适用境外注册地的法律法规,股份支付费用处理、员工持股计划等事项进一步规范,调整创新企业上市的财务准入门槛,针对其高成长、高投入、盈利周期 长的特点,明确纳入试点的企业,不再适用有关盈利和不存在为弥补亏损的发行条件。

  三是坚定推进多层次资本市场体系建设,保持新股发行常态化,加大对企业的融资支持。近年来困扰市场多年的IPO“堰塞湖现象”得到消除,符合条件的IPO企业审核周期由过去3年以上大幅缩减至9个月以内。企业上市的可预期性显著增强。支持中小微企业登陆新三板市场,通过挂牌融资、并购重组等方式规范发展。支持企业进行债券市场融资,持续推进交易所债券市场化改革,扩大发行主体,丰富发行方式,简化发行流程,支持企业发债融资,支持科技创新型企业拓展融资渠道。

  四是支持企业利用境外市场发展壮大,利用好境内外两个市场促进经济发展是改革开放的一个成功经验。2017年至2018年10月共有24家企业通过H股首发融资1483亿港元,32家企业通过H股再融资1943亿港元。特别是今年上半年,三家公司的H股全流通试点顺利完成。证监会目前正在评估扩大试点企业的具体方案,进一步放大H股市场对企业和企业家的融资支持作用。中欧所首支D股顺利发行,为境内上市公司利用欧洲资本市场开辟了新道路。互轮通各项业务规则也已准备就绪,有望于年底推出。境内上市公司将会更加顺畅地到伦敦市场发行融资。

  方星海表示,证监会将继续坚持服务实体经济的根本方向,深化改革、扩大开放、完善制度,不断提高资本市场服务创新企业的效能,在推动经济的创新发展过程中促进资本市场健康发展。

  一是深化改革,促进资本市场功能更好发挥。继续保持新股常态化发行,改革完善以信息披露为核心的股票发行制度,进一步提高企业发行上市的可预期性。深化并购重组市场化改革,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做强,在小额快速审核机制基础上,按行业实行分道制审核,并在高新技术行业优先适用。在试点已经成功完成的基础上,尽快全面推出H股全流通。具备条件的H股公司都可申请实现全流通,以便利境内创新企业境外上市。证监会正在迅速落实习总书记提出的在上海证券交易所设立科创版并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。

  二是扩大开放,不断引进境外长期资金和机构投资者。做好A股纳入民生和指数的后续工作,持续完善跨境交易安排,优化交易所互联互通机制,及时回应境外投资者关切,便利境外长期资金扩大A股投资,大力支持外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务。

  三是加强监管,营造良好的市场秩序和融资环境。加强对企业IPO、再融资、并购重组、债券发行的监管,增强证券市场对企业融资的引导力和约束力,也继续严厉打击欺诈发行、虚假信息披露、内幕市场操作等违法违规行为,维护市场的公平交易,保护投资者合法权益。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved