首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平今启欧洲拉美行 中国元首外交再出发

2018年11月27日 12:38 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社北京11月27日电 (记者 郭金超)27日上午,中国国家主席习近平乘专机离开北京赴西班牙首都马德里,开启此次横跨东西半球、为期9天的欧洲拉美之行。

  11月27日至12月5日,习近平将对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。

  习近平此行到访位于伊比利亚半岛的西、葡两国,是中共十九大后中国国家主席首次访问欧洲,也是中国国家主席时隔13年再次访西,时隔8年再次访葡。

  同时,今年是中西建交45周年,明年中葡将迎来建交40周年,今年亦是中欧建立全面战略伙伴关系15周年。对于此“关键节点”的访问,中方认为,这对中西、中葡关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,也将为新时期中欧关系发展注入新的动力。

  访西期间,习近平将同费利佩六世国王会见,同桑切斯首相会谈,集体会见参议长埃斯库德罗和众议长帕斯托尔并向两院议员致辞。访葡期间,习近平将同德索萨总统举行会谈,会见议长罗德里格斯和总理科斯塔。中国与西、葡将分别发表联合声明,并签署多项合作文件。

  当前,中国与西、葡都建立了全面战略伙伴关系,两国对“一带一路”倡议响应积极。“义新欧”中欧班列、毕尔巴鄂港扩建项目等是中西合作的新亮点;2017年中葡建立“蓝色伙伴关系”,海洋合作成为合作新亮点。专家认为,在此访签署的众多合作文件中,“一带一路”合作无疑是重点,此访将为中国与两国合作共建“一带一路”开辟新空间。

  志合者,不以山海为远。过去5年,习近平三次踏上拉美大陆,足迹遍及10个拉美国家。此行再到拉美,习近平将于12月2日至3日对阿根廷、巴拿马进行国事访问。“访故交、会新友”,是他此次拉美之行的亮点。

  中阿同为重要新兴市场国家,双方有着广泛的合作空间和共识。此访是习近平主席第二次访阿。在2014年习近平访阿期间,中阿关系提升为全面战略伙伴关系。此后,中阿合作呈现全方位、高水平发展态势。

  此次“访故交”期间,习近平将同马克里总统举行会谈,就中阿关系发展作出新的战略规划,推动务实合作,并就共同关心的国际地区问题深入交换意见。双方将发表联合声明,签署未来5年两国政府共同行动计划,以及多项合作协议,涉及经贸、金融、公共安全等领域。中国驻阿根廷大使杨万明认为,这次访问将体现出中国最高领导人在战略上对中阿和中拉关系的高度重视,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。

  巴拿马是中国在拉美地区的新伙伴。2017年6月,中国和巴拿马在一个中国原则基础上建立外交关系。此访“会新友”,也是中国同巴拿马建立外交关系后中国国家主席首次访巴。中方介绍,习近平访巴的目的是增进两国人民相互了解和友谊,推动互利共赢合作,为中巴关系长期稳定发展筑牢基础,引领方向。

  访问期间,习近平将同巴雷拉总统举行会谈,就中巴关系和共同关心的问题深入交换意见,进一步规划各领域合作。双方将签署电子商务、服务贸易、基础设施建设、经贸展会、海事运输、融资、质检、文教等多领域合作文件。

  此行,习近平还将在阿根廷度过一段“G20时间”。11月30日至12月1日,G20领导人第十三次峰会将在布宜诺斯艾利斯举行。今年适逢G20领导人峰会机制启动10周年,在逆全球化倾向抬头的背景下,本次峰会备受关注。

  这次与会是习近平连续第六次出席或主持峰会。评论指出,这充分体现出中方对G20机制的高度重视,以及为完善全球经济治理贡献力量的积极意愿。

  本次峰会以“为公平与可持续发展凝聚共识”为主题,峰会主要活动包括三个阶段会议和一场领导人闭门会议,将主要讨论世界经济、贸易和投资、数字经济、可持续发展、基础设施和气候变化等议题。据知,习近平将就上述问题阐述中方立场主张,并同各方领导人交换意见。峰会期间,习近平还将出席金砖国家领导人非正式会晤。

  从2013年到2017年,习近平在G20峰会上就建设开放型世界经济、创新发展方式、完善全球经济治理等提出的中国主张受到各方关注。在当前世界形势发展的关键当口,观察指出,国际社会尤为期待中国在这个重要的全球经济治理平台上提出的倡议和主张。

  从欧洲到拉美、从双边到多边,随着中国元首外交再启,此行必将为中欧关系、中拉关系发展注入新动力,为全球经济治理注入新力量。(完)

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved