首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国现代化研究中心主任:没有改革开放就没有中国现代化

2018年12月02日 12:09 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 中国企业在改革开放中蓬勃发展  来源:央视网

  (改革开放40年)中国现代化研究中心主任:没有改革开放就没有中国现代化

  中新社北京12月2日电 题:中国现代化研究中心主任:没有改革开放就没有中国现代化

  中新社记者 孙自法

  “从人类文明和世界现代化角度看,改革开放既是实现中华民族伟大复兴的转折点和加速器,也是未来中国现代化进程的胜负手和生命线。可以说,没有改革开放就没有现代化中国。”

  中国现代化研究战略课题组组长、中国科学院中国现代化研究中心主任何传启研究员在北京接受中新社记者专访时表示,在历史长河里,40年只是一个白驹过隙的瞬间,但在中华民族历史上,过去40年的改革开放,中国变化翻天覆地,中国成就举世瞩目。“这40年的伟大实践证明,坚持和推进改革开放,我们就高歌猛进;拒绝或放慢改革开放,我们就蹒跚而行”。

  这位世界上首提第二次现代化理论和现代化科学的学者、国际欧亚科学院院士介绍说,18世纪是世界现代化的分水岭,18世纪以前,中国走在世界前列,创造出辉煌的农业文明;随着工业文明兴起,中国农业文明走向相对衰落,在19-20世纪,中国成为工业文明的落伍者,并为此付出巨大代价。1978年起步的改革开放,正好与信息革命和知识经济兴起同行,成为中国现代化进程的一个重大转折点,也改变了中华民族的前途和命运。

  他认为,改革开放至少推动了中国现代化的三个转变:一是发展理念的转变,即从以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的转变;二是发展模式的转变,即从指令性计划经济向全球化市场经济的转变;三是国际合作的转变,即从有选择的国际合作向全方位的开放转变。

  “如果说,40年前,改革开放是中国现代化的转折点,那么,过去这40年中,改革开放堪称中国经济发展的发动机、社会进步的加速器和国际合作的催化剂。”

  何传启称,促进经济发展方面,40年来,中国坚持以经济建设为中心,积极推进改革开放,经济发展步入快车道。按不变价计算,1978-2017年期间,中国国内生产总值增长33.5倍,年均增长9.5%;人均国内生产总值增长22.8倍,年均实际增长8.5%;中国人均国民收入从1978年的200美元提高到2016年的8250美元;40年里,中国经济总量从世界第11位跃居第2位,经济水平从低收入国家晋升中高收入国家行列。

  推动社会进步方面,改革开放极大提高了人民生活水平和社会发展水平。1978-2017年间,中国全国人均可支配收入增长22.8倍,年均增长8.5%;人均消费支出增长18倍,年均增长7.8%;2017年全国常住人口城镇化率达到58.5%,互联网普及率达到55.8%,恩格尔系数下降至29.3%,农村贫困发生率下降至3.1%;2017年高等教育毛入学率达45.7%;全国平均预期寿命从1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁,孕产妇死亡率从1990年的88.8/10万下降到2017年的19.6/10万,成人平均受教育年限从1982年的5.3年提高到2017年的9.6年。

  扩大国际合作方面,继1971年中国恢复联合国合法席位、成为安理会常任理事国之后,1979年邓小平成功访美,翻开中国外交新篇章;2001年中国加入世界贸易组织,成为国际经济体系的活跃成员和全球化的参与者;2008年北京奥运会成功举办,中国国际地位大幅提升;2013年以来持续推进“一带一路”倡议,中国国际影响进一步扩大。改革开放已促使中国成功融入世界体系之中,成为国际大家庭中有能力和负责任的一员。

  伴随改革开放40年,中国现代化进程已走过转折和加速的阶段,中国现代化的未来发展对改革开放有何需求?

  何传启指出,改革开放40年后,中国已基本完成工业化,即将全面建成小康社会。未来30年,中国将有约14亿人要实现现代化。

  因此,中国现代化需要重大理论、战略和模式创新,需要优良的创新环境和创新人才,需要激发和调动全民的创新活力,而深化改革和扩大开放,可以营造优良的创新氛围,可以吸引优秀的创新人才,可以激发全民的创新活力。“从这个角度看,进一步改革开放将是中国未来全面建成现代化强国的胜负手和生命线”。

  何传启表示,中国要用30年时间,把一个拥有约14亿人口的发展中国家建成一个现代化强国,这是一项影响世界、造福人类的伟大工程,需要全社会的共同努力,中国科技界也肩负重任。他呼吁适时组建中国国家现代化研究院,全面加强现代化科学研究,全方位助力现代化强国建设。(完)

【编辑:张楷欣】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved