首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

陈云英:弘扬“保钓”光荣传统 续写推进祖国统一崭新篇章

2019年01月15日 21:59 来源:中国新闻网 参与互动 
陈云英:弘扬“保钓”光荣传统续写推进祖国统一崭新篇章
    1月15日,统一战线学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神座谈会在北京召开。台湾同学会会长陈云英在座谈会上发言。 张宇 摄

  中新网北京1月15日电 统一战线学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神座谈会15日在北京召开。台湾同学会会长陈云英在座谈会上发言。

  她指出,2019年1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,以《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》为题发表重要讲话。这4000余字的讲话,发出新时代推动两岸关系发展,促进祖国和平统一的最强政策宣告,已经引起海内外关心民族命运和国家统一人士强烈的、持续的热烈讨论。习总书记号召全体同胞携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。总书记的重要讲话,高瞻远瞩,寓意深刻,寓情于理,催人奋进,是指导新时代对台工作的纲领性文件。两岸和平统一的号角已经吹响,激励着我们万众一心,共同为美好的和平统一愿景不懈奋斗。

  陈云英说,40年前的1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针,明确提出一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,包括尽快实施通邮通航,同胞直接接触,探亲访友,参观交流等等;同时,宣布停止炮击大、小金门等岛屿。短短1800字的告台湾同胞书,宣告了两岸结束军事对峙的历史,推动开启“三通”的两岸交流新途。1987年两岸恢复民间交流,1988年1月14日,首个“台湾返乡探亲团”启程赴大陆,老兵们终于回到日思夜想的大陆故乡。2015年11月7日,两岸领导人举行了具有里程碑意义的会晤,巩固深化了两岸关系和平发展的共同政治基础,翻开了两岸关系历史性的一页。2018年惠及台湾同胞的“31条措施”出台,给台资企业和台湾同胞,带来巨大机遇和实实在在的获得感。2018年8月5日福建向金门供水工程实现正式通水,同胞共饮一江水,两岸同胞一家亲。两岸关系发展经历波折,几代人的努力,不断融化往来交往的坚冰,今天的和平得来不易,应倍加珍惜,期待终有和平统一的民族大团圆的美好未来。

  她表示,正是改革开放的春天,《告台湾同胞书》提出和平解决台湾问题的时代背景,催生了台湾同学会。1981年11月3日台湾同学会在北京成立,曾参与“保钓”运动的那一代台湾年轻人,在海外求学有成并回到大陆工作的台湾省籍知识精英,有了一个在北京的大家庭,会员们团结一心建设祖国,并不断努力团结海内外爱国学者,为中国的现代化贡献智慧、知识和技术。1984年开始举办两岸学术研讨会,参加人员为大陆及海外的人员,1988年开始邀请岛内人员参加。每年开展调研工作,曾赴海南岛、新疆、井冈山等地调研,接受革命精神的洗礼。发行《前行》杂志作为台湾同学会会刊。今天通过台湾同学会网页,可以继续回忆老一代爱国者写下的赞歌。薪火相传,新一代的台湾省籍知识精英,正在继续谱写新时代致力祖国统一、民族复兴的崭新篇章。

  陈云英强调,本届台湾同学会理事会在建章立制不断推进中继续着我们前行的征程:秉持“一如既往,择善固执,自我完善,开拓进取”的精神,对每一个活动,每一项工作,每一个环节,做到精心策划、精准聚焦、精细管理,精美收官。重点做好团结与发展会员、开好理事会、编辑印制《希声集》、更新台湾同学会网站及微信公众号等工作。台湾同学会的交友是学者间的智慧吸引。“以文会友,以友辅仁”,“真诚所致,金石为开”,努力实践“从相识,到相知、相亲、相爱,以至相帮助相扶持”,人人成就理想与事业,大家在其中凝聚起致力国家统一、民族复兴的共同意志。自1981年台湾同学会正式成立以来,已经经历十二届理事会,今年是37周年。台湾同学会是一个有着“保家卫国、知识救国、知识建国”情怀的台湾省籍知识精英群体。我们将深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,在习总书记重要讲话精神的指引下,为实现祖国和平统一,为成就台湾同胞的幸福人生,为实现中华民族的伟大复兴,为祖国的富强繁荣,团结一致、继往开来,努力做出新的更大贡献。(完)

【编辑:房家梁】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved