首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国湖长体系全面建立 系统治理让千万湖泊面貌改善

2019年01月25日 04:00 来源:光明日报 参与互动 

    资料图:鄱阳湖。 傅建斌 摄  

  我国湖长体系全面建立——

  看湖泊之美如何重现

  “芦荻渐多人渐少,鄱阳湖尾水如天”“上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”……曾经,我国星罗棋布的湖泊之美,从文人墨客留下的数不清的诗词歌赋中便可见一斑。但如今“萎缩”“污染严重”“亚健康”等却成为一些湖泊绕不开的标签。

  为改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用,2017年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,明确到2018年年底前在湖泊全面建立湖长制。

  “目前,我国湖长体系全面建立——全国1.4万个湖泊(含人工湖泊)共明确省、市、县、乡四级湖长2.4万名。此外,还设立村级湖长3.3万名。”1月24日,在水利部召开的全面建立湖长制新闻通气会上,水利部副部长魏山忠表示。

  数万名新湖长上岗,湖泊之美如何重现?

  明确职责+督促尽责 让每位湖长守好责任田

  如今,各省份的很多湖岸边都竖有湖长公示牌。尽管各地湖长公示牌的外形不尽相同,但它们有个共同点:都详尽列出了湖泊概况、管护目标、各级湖长及监督电话、管理单位责任人及电话、湖长职责等信息。

  一个公示牌,意味着湖长制不是挂名制,而是责任田。身为湖长,就要履行职责、接受监督。具体而言,湖长要担负起哪些职责?

  记者了解到,湖泊最高层级的湖长是第一责任人,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。其他各级湖长则对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任。定期巡湖、排查隐患、打击破坏湖泊生态环境的行为,都是湖长的职责所在。

  魏山忠告诉记者,全国各级湖长上岗后履职尽责,实地巡湖调研超30万人次,掌握湖泊情况,加强部门协调联动,推动落实湖泊管理单位,开展河湖“清四乱”专项行动,因地制宜开展湖泊管理保护专项行动,加大对涉河湖违法违规行为的打击力度,推动改善湖泊面貌,认真守好责任田。

  据介绍,2018年,福建、广东等省各级湖长巡湖分别发现问题873个、1098个,并督促及时整改落实。为强化责任落实,河北、江苏、广东等地积极推进湖泊网格化管理;云南省推进洱海环湖岸线和入湖河流岸上、水面、流域网格化管理全覆盖,做到无遗漏、无死角、精细化;北京、天津、广东等地明确湖泊管理单位有关负责同志为湖泊直接管护责任人,负责湖泊的日常维护与管理,协助各级湖长加强湖泊管理保护。

  “同时,各地通过暗访暗查、专项督查、述职考核、通报约谈、问题督办、公众监督举报等方式,督促湖长履职尽责。”魏山忠透露。

  专项行动+系统治理 让千万湖泊面貌得改善

  冬日,湖北省咸宁市咸安区斧头湖,数百只小天鹅落脚在湖心结伴戏水,大批东方白鹳、豆雁、白琵鹭等珍稀鸟类在此越冬,一派生机勃勃的景象。之所以能吸引来这么多候鸟,得益于近年来斧头湖生态环境的不断改善。

  在湖长制深入推进的背景下,像斧头湖这样经过整治后环境得到改善的案例不在少数。

  “按照水利部统一部署安排,各地积极开展湖泊‘清四乱’专项行动。四川省在省级重点湖泊整治围垦侵占行为13起,拆除违章建筑15处;湖北省排查出湖泊‘四乱’问题389个,已整改销号223个。各地因湖施策,开展湖泊管理保护专项行动,湖南省开展洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,拆除湖区矮围121处18.65万亩、围堤442.92千米、围网375.84千米,清除非法码头84处。”魏山忠介绍,云南省实施抚仙湖“百日雷霆行动”、洱海“七大行动”;湖北省开展碧水保卫战“迎春行动”“清流行动”,完成337个湖泊管理范围划定工作,退垸还湖、退渔还湖17.6万亩,国控监测断面水质全部达标。

  除了专项行动,系统治理也不曾松懈:江苏省实施生态河湖行动计划,在湖泊综合实施退圩还湖、清水入湖、清淤净湖、生态养湖和湖岸生态修复保护;江西、贵州等地推进鄱阳湖、草海等湖泊水岸同治,综合采取生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染、水域采砂、调水补水、退耕还湿等措施进行系统治理;安徽省打响巢湖综合治理攻坚战。

  “目前,湖长制取得初步成效——一些地方实施生态补水,改变湖泊常年干涸状况;一些地方实施退圩还湖,有效增加了湖泊水面面积;一些地方实施水岸同治,湖泊水域岸线恢复自然形态,水质恶化趋势有效遏制,生物生态生境明显改善;一些地方因地制宜建设亲水生态岸线,打造老百姓休闲娱乐的湖泊公园。湖长制的全面建立,使得湖泊重现碧水潺潺、绿树绕岸、百鸟翔集的美景,百姓的获得感、幸福感不断提升。”魏山忠总结道。

  长效管理+常态暗访 让湖长制成效更显著

  虽已取得一定成效,但湖泊复杂的自然属性决定了湖泊管理保护的难度很大。我国常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊有43个为跨省湖泊,水体连通使得准确界定沿湖行政区域管理保护责任较为困难。而且,湖泊一般有多条河流汇入,河湖关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑、统筹推进。湖泊水体流动相对缓慢,水体交换更新周期长,营养物质及污染物易富集,遭受污染后治理修复难度大。要让湖长制取得更多成效,依然任重道远。

  魏山忠直言,水利部将坚持问题导向,因地制宜、分类施策,指导督促地方压实湖长职责,细化实化目标任务,推动湖长制从“有名”到“有实”转变,管好“盛水的盆”,护好“盆中的水”,强化水域岸线空间管控和水资源、水生态、水环境保护,建立健全长效管理机制,推动湖泊面貌改善,维护湖泊健康生命。

  “今年,要打好河湖‘清四乱’攻坚战,边查边改、边改边查,到2019年年底前基本完成集中清理整治任务,还河湖干净、整洁的自然空间。加强湖泊空间管控,督促各地加快河湖管理范围划定工作,科学编制湖泊岸线保护利用规划、采砂管理规划,严格水域空间管控和岸线功能分区管理,加强日常监管。坚持山水林田湖草系统治理,指导各地统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护,明确湖泊管理保护的问题、目标、任务、措施、责任等5个清单。”魏山忠强调,要继续加强监督检查,健全常态化暗访机制,强化问题发现、问题处理、问题整改和责任追究;进一步完善河长制、湖长制信息系统,构建河湖智慧监管平台,提升河湖管理的现代化、信息化水平。

  (本报记者 陈晨)

【编辑:郭泽华】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved