首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

殷殷嘱托!习近平这样要求新闻工作者

2019年01月28日 12:44 来源:央视新闻 参与互动 

  1月25日,习近平总书记主持了一次别开生面的中央政治局集体学习,把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,其间还通过移动报道指挥平台与记者连线交流,并寄语广大新闻工作者。

  保持人民情怀,记录伟大时代。牢记使命,扎根基层。习近平希望广大新闻工作者发扬优良作风,“扑下身子、沉下心来,扎根基层”,“增加见识、增进感情、增长才干”,“实实在在为当地百姓解决实际问题”。

  从召开座谈会与新闻工作者面对面交流,到发贺信温暖鼓励大家,再到深入新闻报道一线了解实际情况……一直以来,习近平关心着新闻工作者并提出了许多殷切的希望。

  “扑下身子、沉下心来,扎根基层”

  ●新闻战线的同志也要接地气、深入基层,这样才能了解真实的情况。

  ——2016年2月19日 在人民日报人民网调研时强调

  ●调查研究是新闻工作者的基本功,是新闻工作者成才的根本途径;只有坚持调查研究,才能把自己锻炼成思想端正、作风扎实、业务过硬的新闻工作者。

  ——出自《摆脱贫困》中的《把握好新闻工作的基点》一文

  ●要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

  ——2016年2月19日 在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

  ●对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。要善于观察,在众多材料中发现好材料,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的材料。要善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。

  ——2015年12月25日 在视察解放军报社时强调

  “增加见识、增进感情、增长才干”

  ●我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  ——2019年1月25日 在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话

  ●要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。

  ——2016年11月7日 在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时强调

  ●宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  ——2018年8月21日至22日 在全国宣传思想工作会议上的讲话

  ●关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

  ——2013年8月19日至20日 在全国宣传思想工作会议上的讲话

  ●很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

  ——2013年8月19日至20日 在全国宣传思想工作会议上的讲话

  “实实在在为当地百姓解决实际问题”

  ●一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

  ——2016年11月7日 在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时强调

  ●在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

  ——2016年2月19日 在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

  ●要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

  ——2016年2月19日 在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

  ●希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

  ——2017年11月8日 致中国记协成立80周年的贺信

【编辑:白嘉懿】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved