首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

崇尚实干 狠抓落实 ——各地落实习近平总书记全国两会重要讲话精神

2019年02月27日 04:45 来源:人民日报海外版 参与互动 

  “崇尚实干、狠抓落实”,这是习近平总书记多次强调的。中共十八大以来,习近平总书记已经6次参加全国两会,对各地发展殷切嘱托、提出要求。2019年全国两会即将到来。对于习近平总书记的要求,各地是如何落实的?

  马上就办

  对于习近平总书记全国两会重要讲话精神,各地第一时间传达学习、贯彻落实,马上就办。

  2014年全国两会,习近平总书记参加上海代表团审议时对加强和创新社会治理作出重要指示,强调“关键在体制创新,核心是人”,指出“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了”。习近平总书记要求上海深入调研治理体制问题,深化拓展网格化管理,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。

  两会结束不久,上海马上开展了“1+6”改革。所谓“1+6”,就是调研形成的1个关于创新社会治理、加强基层建设的意见和6个配套文件。如今,上海的老社区发生了很多新变化:建起儿童乐园、老人健身点,利用“边角料”地块多辟出停车位,垃圾分类也不再是“老大难”……

  2017年全国两会上,习近平总书记参加辽宁代表团审议时指出,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。

  会后,辽宁迅速落实习近平总书记要求。辽宁制定并出台《关于贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神推进干部作风转变的实施意见》。大力推进干部作风转变,积极配合中央纪委严肃查处拉票贿选案,对涉案人员依纪依法进行处理,对受到批评教育、诫勉谈话及纪律处分的同志逐一回访,取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。

  下的是“绣花”功夫

  各地落实习近平总书记全国两会重要讲话精神不打折扣、不搞变通。

  2017年全国两会,习近平总书记参加四川代表团审议时强调,“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作”,“有的需要下一番‘绣花’功夫”。

  四川下足了功夫。四川省昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,曾是出行困难的“悬崖村”。2017年6月30日,总共耗用6000根钢管、120吨钢材、近3万人次人力,从山底通往村庄的2556级钢梯竣工。因地制宜的“绣花”功夫让“悬崖村”结束了“出行难”历史,开启新生活。

  2016年全国两会,习近平总书记参加黑龙江代表团审议时强调,要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。

  黑龙江冲破重重束缚,推动国有企业改革取得重大突破。龙煤集团改革不断深化,黑龙江北大荒农垦集团总公司等挂牌成立。七台河建国煤矿一声巨响,开启了黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能关闭矿井“第一炸”。2018年黑龙江全省淘汰关闭小煤矿245处,退出落后产能1483万吨。

  群众得实惠

  2015年全国两会,习近平总书记参加吉林代表团审议时强调:发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。

  如今,各地群众看到了真真切切的变化,得到了实实在在的实惠。

  2018年,吉林人的朋友圈里“晒蓝天”的多了。这一年,吉林全省秸秆露天禁烧工作取得明显成效,还田面积超过500万亩,全省空气优良天数比例达90.3%。

  2013年11月,习近平总书记到湖南十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”理念。2016年3月,习近平总书记参加湖南代表团审议时,仔细询问十八洞村群众收入等情况。按照习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”的指示,湖南各级党委政府精心指导支持十八洞村扶贫工作,创造了“紧扣精准魂、除去软骨病、苦练造血功、打好组合拳”的精准扶贫经验。全村人均纯收入由2013年的1668元增加到去年的12128元。这个大山深处的苗族村寨,现已从深度贫困村发展成为小康示范村。

  2018年全国两会,习近平总书记参加广东代表团审议时,要求广东“营造共建共治共享社会治理格局”。

  广东中山市非户籍人口接近一半。中山市探索建立流动人口积分制管理,在实施入户入读公办学校的基础上不断拓展,将公租房住房保障、参保医疗保险等纳入公共服务范围。如今,当地有2.75万名外来人员获得积分入户资格,9.1万多名外来人员子女获得积分入读公办学校资格。(潘旭涛)

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved