首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

直面热点关切,2019两会首场“部长通道”干货多

2019年03月03日 19:35 来源:中国新闻网 参与互动 

直面热点话题:2019两会首场“部长通道”开启来源:中国新闻网

  中新网客户端3月3日电 综合消息,3日下午,2019年全国两会首场“部长通道”正式开启。针对记者提出的诸多社会关切话题,民航局局长冯正霖、退役军人事务部部长孙绍骋、生态环境部部长李干杰等直面热点,妙语连珠,干货颇多。

资料图:无人机航拍的大兴国际机场航站楼。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:无人机航拍的大兴国际机场航站楼。中新社发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO

  【今年9月30号前,大兴国际机场将投入运行】

  谈到“空中上网”话题,中国民用航空局局长冯正霖透露,现在大概有12家航空公司300架飞机实现了空中上网,拿手机可以“游览天下”。

  大兴国际机场建设有何进展?冯正霖说,我们确定了两个时间节点,“今年的6月30号大兴国际机场将竣工验收,今年的9月30号之前,大兴国际机场将投入运行”。目前大兴国际机场的主体工程已经全部完成,现在正在进行机场的内装修和机电设备安装调试工作。

  运营目标方面,冯正霖称,在2022年大兴国际机场将实现吞吐量4500万人次,到2025年将实现机场吞吐量7200万人次,民航局根据这个运营目标,已经开始组织进行了运行方案的筹备,包括主基地公司建设,包括航权、航线、时刻资源配置方案等,都在有序进行。

资料图:一场退役军人就业双选会正在举办。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:一场退役军人就业双选会在进行中。中新社记者 富田 摄

  【《退役军人保障法》有望今年下半年提交全国人大常委会审议】

  退役军人事务部部长孙绍骋表示,今年,我们将着手制定11部法规和17个政策文件。这其中的“重头戏”是《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。这些法规文件从去年4月份开始调研论证、起草文稿,反复征求中央国家机关、地方党委政府、业务部门和军队有关方面的意见。目前,各方面基本上达成一致,正在按程序报批。

  孙绍骋说:“如果进展顺利,《退役军人保障法》今年下半年可以提交全国人大常委会审议”。

    资料图,游客在某博物馆参观展品。王建康 摄 图片来源:视觉中国
    资料图:游客在某博物馆参观展品。王建康 摄 图片来源:视觉中国

  【博物馆不是一般的庙会集市,也不是娱乐场所】

  说到博物馆的未来发展,国家文物局局长刘玉珠指出,现在博物馆处于“成长期的烦恼”。为什么这样说呢?一方面是社会需求比较大。另外一方面,博物馆发展比较迅猛。

  刘玉珠强调,因为博物馆首先是文化遗产的机构,尤其是遗址类博物馆和古建筑为主体的博物馆,它的文物安全、文物保护是第一位的,在这一点上不能有任何的弱化和松懈。但同时,博物馆又是公共文化教育和服务的机构,“它不是一般的庙会、集市,也不是娱乐场所,它应该是高尚社会风气展示和引导的场所”。

资料图:民众在医院取药。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张添福 摄
资料图:民众在医院取药。 中新社记者 张添福 摄

  【绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”】

  2018年抗癌药谈判落地的最新进展如何?国家医疗保障局局长胡静林介绍,去年国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。

  “目前看来,抗癌药落地情况是比较顺畅的”。胡静林说,到2018年底,也就一个多月的时间,报销人数达到4.5万,报销金额2.6亿元。

  胡静林称,今年的任务,中央已经明确,就是要把更多救命救急的好药纳入医保,我们现在正在全力以赴抓紧工作。

  谈及欺诈骗保话题,胡静林称,该问题是比较严重的,也是相当普遍的。国家医保局在去年9月份会同相关部门,开展了打击欺诈骗保的专项行动,已查处违法违规定点医药机构6.6万家,其中解除协议1284家,移送司法127家,“我们还查处了违法违规的参保个人2.4万人,移送司法487人”。专项行动挽回了大量医保基金的流失,初步估计超过10亿元。

  “我们要坚决维护好医保基金的安全,绝不让医保基金成为新的‘唐僧肉’”。胡静林如是说。

资料图:中方救援设备在码头启运。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:中方救援设备在码头启运。中新社记者 刘关关 摄

  【中国对外援助始终坚持“量力而行、尽力而为”原则】

  有记者问,今后中国在对外援助方面有什么样的考量?

  对此,国家国际发展合作署署长王晓涛表示,我们会始终牢记中国仍然是一个发展中国家,地区之间、城乡之间发展不平衡,发展和改善民生的任务还很重。“因此我们始终强调,中国的对外援助仍然属于南南合作的范畴”。“量力而行、尽力而为”始终是我们坚持的一项重要原则。

  王晓涛强调,“我们会精打细算,确保花好每一分钱,也请大家放心”。

资料图:一处江畔,成群结队的候鸟纷至沓来。黄刚 摄
资料图:一处江畔,成群结队的候鸟纷至沓来。黄刚 摄

  【对污染防治绝不敢有丝毫、半点懈怠和马虎】

  怎样评价过去一年污染防治攻坚战取得的成效,新的一年生态环境部有哪些新举措?生态环境部部长李干杰介绍,2018年全国338个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降9.3%,其中北京市下降了12.1%,这是在2017年同比大幅下降20.5%的基础上又下降了12.1%,“应该说还是来得很不容易”。

  水的方面,全国地表水好于三类的水体比例同比增长3.1个百分点,劣五类水体比例下降1.6个百分点,总体来讲,生态环境保护领域的各项目标指标都圆满地完成了年度计划,同时也都达到了“十三五”规划的进度要求。

  “但与此同时,确确实实我们也应该看到,当前污染防治攻坚战面临的困难和问题还不少,挑战还很多、还很大。当前的形势一点也不容乐观,甚至可以说还相当严峻”。李干杰说,作为这场污染防治攻坚战的主责部门,我们生态环境部也深感责任重大,“可以说是压力山大,天天神经紧绷,时时心中忐忑,绝不敢有丝毫、半点懈怠和马虎”。

【编辑:姜贞宇】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved