首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

这项工作22个省份党政一把手立了军令状 进展如何?

2019年03月07日 15:08 来源:中国新闻网微信公号 参与互动 

  这项工作22个省份党政一把手向中央立了军令状,进展如何? 

  “6年减少贫困人口8000多万人”

  十三届全国人大二次会议新闻中心7日上午举行记者会,国务院扶贫办主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

  “个别扶贫干部搞形式主义要严肃处理”“易地扶贫搬迁不能一搬了之”“打着扶贫旗号去敛财的,要发现一起查处一起”……这些脱贫攻坚的“实招”,值得关注!

  

  3月7日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国务院扶贫办主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。中新社记者 张娅子 摄

  谈扶贫成就:“中国6年减贫8000多万人”

  中国贫困人口从2012年的9899万人,减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。

  特别是东部9省市已经有8个省市没有国家标准下的贫困人口了,即北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、福建、山东,只有辽宁还有几万人。 从贫困县来说,有832个贫困县,2016年摘帽28个县,2017年摘帽125个县,2018年将要摘帽280个县左右。今年再努力一年,再减少贫困人口1000万人以上,再摘帽300个县左右,那么到明年就会剩600万人以下的贫困人口和60个左右的贫困县。

  

  国务院扶贫办公布扶贫进展。中新社制图

  谈贫困村县脱贫:“有严格标准和程序”

  我们对脱贫是有严格标准和程序。贫困县、贫困村的退出,就是绝对贫困人口数量,中部地区要降到2%以下,西部地区降到3%以下。 贫困户的脱贫,就是要做到2020年时收入达到4000块钱左右,并且做到不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障,我们讲“一二三”,一个收入、两个不愁、三个保障,必须要达到这个标准才能申请退出、宣布退出,没有达到是不行的。

  谈打着扶贫旗号去敛财:“要发现一起查处一起”

  农村里有一种现象,即发生什么事情都与脱贫攻坚挂起钩来,乱贴“扶贫”标签。

  这类情况虽然不是特别多,但确实有些人打着扶贫的旗号办自己的事,甚至借机敛财,搞一些其他的事情,有些地方借机举债,这些情况都是有的,要坚决进行纠正。特别是打着扶贫的旗号去敛财、违法乱纪的,要发现一起、查处一起。

  

  资料图:位于贵州省安顺市西秀区的易地扶贫搬迁安置点彩虹小区。中新社记者 贺俊怡 摄

  谈易地扶贫搬迁:“不能一搬了之”

  首先,我们搬迁是有规划的。往哪个地方搬,不能一搬了之,搬了以后怎么生活要研究。首先计划要有,但是计划毕竟是计划,还有个实施的问题,所以有个过程。 搬迁怎么长期稳住,对我们还是一个考验,这个任务还是很繁重的,是个长期的任务,不指望一搬过去就所有问题都解决了。但是,我们还是有办法的,有问题我们慢慢解决。 谈脱贫攻坚成效考核:

  “向中央立下军令状”

  脱贫攻坚要实行最严格的考核评估制度。中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,立下军令状,这是十八大以来唯一一项由党政一把手向中央立军令状的工作。

  对脱贫攻坚进行专项巡视,也是到目前为止党中央唯一一次对一项工作、一个领域进行专项巡视。

  这两个唯一和实行最严格的考核评估制度,都表示了中国脱贫攻坚的坚强决心和坚定信心,表示了脱贫攻坚是必须完成的硬任务。

  

  资料图:2016年12月,晋中银行帮扶工作队帮扶脱贫。供图

  谈金融扶贫:“防止有些地方打着扶贫的旗号变相举债”

  要防止有些地方打着扶贫的旗号变相举债。脱贫攻坚要防范化解金融风险,因为“三大攻坚战”都是互相促进的。

  也希望金融部门在防范金融风险的情况下,进一步加大对脱贫攻坚的支持力度,特别是要向深度贫困地区倾斜,要向产业扶贫项目倾斜,要向易地扶贫搬迁倾斜,在基础设施建设、产业发展等方面给予更多的支持。 谈个别扶贫干部搞形式主义:

  “要严肃处理”

  我们对优亲厚友的、弄虚作假的、搞形象工程的、搞形式主义官僚主义的,已经重拳出击了,这几年查了不少案子,也处理了不少人。处理人、查案子不是目的,目的是要完成脱贫攻坚任务。 防治这些问题,要搞清楚他为什么能够优亲厚友,为什么能弄虚作假,为什么形式主义官僚主义能过关?要从制度上考虑,做好顶层设计。“谁要想动扶贫这个奶酪,或者败坏脱贫攻坚的名声,我们也要严肃处理,不能让他得好处。”

  整理:张楷欣

  编辑:朴丽娜

  

【编辑:左盛丹】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved