首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专访阿联酋驻华大使:“一带一路”为两国合作注入催化剂和新动力

2019年04月17日 19:12 来源:中国新闻网 参与互动 

专访阿联酋驻华大使:“一带一路”为两国合作注入催化剂和新动力来源:中国新闻网

  (聚焦“一带一路”·访谈录)专访阿联酋驻华大使:“一带一路”为两国合作注入催化剂和新动力

  中新社北京4月17日电 题:专访阿联酋驻华大使:“一带一路”为两国合作注入催化剂和新动力

  中新社记者 吴旭

  “在阿联酋阿布扎比哈利法港,中阿产能合作示范园正在加强我们两国之间的国际产能合作。”在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,阿联酋驻华大使阿里·扎希里接受中新社记者专访时表示,“一带一路”倡议为两国关系的持续改善注入了催化剂,同时为企业间的贸易往来提供了新动力。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,阿联酋驻华大使阿里·扎希里接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访。 刘轩廷 摄
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,阿联酋驻华大使阿里·扎希里接受中新社记者专访。 刘轩廷 摄

  中国国家主席习近平2018年7月对阿联酋进行国事访问期间,双方发表了《中阿关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。声明提出,共同支持中阿产能合作示范园建设,将其打造为双方共建“一带一路”的典范项目。目前,园区已被中国国家发改委明确为全国首家“一带一路”产能合作园区。

  “在那里,阿提哈德航空集团和江苏省海外合作投资有限公司正在共同努力。”扎希里告诉记者,阿联酋近来在加强推进“一带一路”倡议方面的工作,特别是在去年习主席访问,两国宣布建立全面战略伙伴关系、签署加强双边合作协议之后。

  “这些协议涉及广泛而全面的领域,其中就包括可以为双方合作提供良好前景的行业。”扎希里特别指出阿联酋希望加强和中国在人工智能等科技领域的合作。“习主席在致‘一带一路’国际科学组织联盟成立大会的贺信中,曾呼吁相关国家开展重大科技合作。而阿联酋政府2017年也发布人工智能国家战略,成为地区此类战略的首创,甚至还增设了人工智能国务部长职务。”

  作为亚洲基础设施投资银行创始成员国之一,阿联酋政要此前多次公开表示坚定支持“一带一路”倡议,并希望借助该倡议加深与相关国家和地区的合作。

  “我们认为,这项倡议为有关国家取得了非常积极的成果。有许多项目已经在规划和执行阶段,这些都展示了倡议如何在实践中发挥作用。”扎希里举例称,中国丝路基金为迪拜的基础设施项目提供了融资。“迪拜哈翔清洁煤电站”是中东地区首座清洁燃煤电站,也是“一带一路”框架下该地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目,具有强烈的示范效应和辐射作用。“工厂将于2020年投入运营,届时将提供迪拜整个城市20%的电力供应。这将能够满足迪拜举办世博会期间的电力需求。”

  扎希里强调,阿联酋位于“一带一路”的交汇点,与中国是共建“一带一路”的天然合作伙伴。据他介绍,中国已成为阿联酋第二大贸易伙伴和最大的进口来源国,中国向中东地区出口60%的货物均途经阿联酋,在阿联酋注册的中国公司目前已超过4200家。“双方建立了以信任、透明和共同利益为基础的商业关系。中资企业在这其中发挥着重要作用。”

  “我们两国都拥有全球视野,特别是在分享全世界繁荣与稳定方面。双方通过不断合作和深化贸易关系,大大帮助了这一愿景的实现。”扎希里补充说,阿联酋通过开放经济实现繁荣和经济共享的观点与中国非常相似。而对于一些国家对“一带一路”倡议存在的不理解和疑虑,他也表示,随着经济放缓,世界经济正经历缓慢的增长和激烈的竞争,同时面临许多地缘政治挑战。这些都影响了舆论氛围,并影响了如“一带一路”倡导的一些开放贸易和商业举措。

  “在我看来,中国可以强调‘一带一路’更广泛的利益,它不仅限于贸易。这是一项综合计划,考虑了有关国家之间的其他合作领域。”扎希里认为,中国可以通过明确其全球优势,为“一带一路”倡议获得国际支持。“这是一个独特的机会来解决阻碍发展中国家贸易和经济发展、基础设施方面存在的巨大差距。中国可以做到让外界看到‘一带一路’建设的成功经验,这将为世界各地参与‘一带一路’建设提供有力依据。”

  谈及对即将召开的论坛有何期待,扎希里坚定地说,“我们在此前取得了成功,我认为成功会继续下去。”他注意到当下中东和北非地区有着众多利好项目,既包括毛里塔尼亚港口的扩建、摩洛哥的穆罕默德六世大桥,也涵盖约旦的油页岩发电站和苏丹上阿特巴拉水利枢纽工程等加强能源方面的合作。此外,中意两国不久前签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录也是一个极大利好,表明“一带一路”论坛可能会产生进一步的积极成果。

  “阿联酋乐观地认为,中国将继续推进积极的计划,以推动开放的全球市场,我们两国之间的合作前景一片光明。”扎希里说。(完)

【编辑:郭泽华】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved