首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

童增呼吁日本尽快销毁在华遗留毒气弹

2019年04月29日 21:18 来源:中青在线 参与互动 

  中青在线北京4月29日电(中国青年报·中青在线记者 张蕾)4月29日是国际军控条约《禁止化学武器公约》正式生效22周年的日子。记者从中国民间对日索赔联合会获悉,该会会长童增于29日分别向禁止化学武器组织和日本政府致函,要求日本政府尽快销毁和清除遗留在中国的化学细菌毒气弹。

60岁的受害者齐齐哈尔人徐志夫(左)受到日遗毒剂伤害,如今双目几乎失明,生活中离不开儿子的照料。这是2018年11月2日徐志夫在齐齐哈尔医学院附属第三医院接受由中日民间组织的体检。中国民间对日索赔联合会供图
60岁的受害者齐齐哈尔人徐志夫(左)受到日遗毒剂伤害,如今双目几乎失明,生活中离不开儿子的照料。这是2018年11月2日徐志夫在齐齐哈尔医学院附属第三医院接受由中日民间组织的体检。中国民间对日索赔联合会供图

  童增写给日本政府的函件全文如下:

  横井裕大使转日本政府:

  今天(4月29日)是《禁止化学武器公约》正式生效22周年。作为迄今为止世界上第一个关于全面禁止、彻底销毁大规模杀伤性武器,并具有严格核查机制的国际军控条约,该《公约》对维护国际和平与安全具有重要意义。

  70多年前,日本违法国际法,活体解剖中国人、美国人、俄罗斯人,进行人体试验研发毒气弹;并在中国使用毒气弹造成数十万人的死亡。日本投降前,将毒气弹秘密掩埋、遗弃,甚至丢弃在河流之中。不完全统计,日本遗留毒气弹有200多万发,有些毒气弹逐渐泄漏已经造成了2000多中国人受到直接伤害,甚至包括不少妇女儿童,有的患者因此而死亡。

  日本也是1997年《禁止化学武器公约》的签约国,令人遗憾的是22年来日本政府对于销毁在中国遗留的化学细菌武器虽然做了一些工作,但始终采取刻意隐瞒、逃避责任的做法,使得销毁和清除工作进展缓慢,未能积极地彻底进行销毁,这些毒气弹仍然时时刻刻威胁着中国人民的生命,对自然环境的持续破坏也是不可估量的。

  在此,我们强烈要求日本政府:

  1、彻底销毁和清除遗留在中国的化学细菌毒气弹,并定期向国际社会公开销毁清除过程,接受总部设在荷兰海牙的“禁止化武组织”的检查和监督。

  2、对二战时日军在中国制造和使用毒气弹向中国人民谢罪赔偿。

  3、对于日本遗弃在中国的大规模毒气弹造成中国人民的再次伤害进行谢罪赔偿,并对毒气弹造成中国环境的破坏和污染进行检测和公开,从各个方面给以充分的治理。

  中国民间对日索赔联合会会长童增

  2019年4月29日

童增致日本政府的函。中国民间对日索赔联合会供图
童增致日本政府的函。中国民间对日索赔联合会供图

  据日本历史学家吉见义明统计的资料显示,日本从1931年到1945年共生产毒气7376吨,装填毒气弹(筒)751万多件。侵华日军在战场上使用化学武器1800次,日本败退之际,将未能使用的各类化学武器大量遗散在中国各地,约有3500吨。战后,在中国各地共发生上百起日遗毒气伤害中国平民事件,受伤害人数达2000多人,仅在2003年发生的齐齐哈尔“8·4事件”中,受伤害者就高达44人。2000年4月,南京下关区一建筑工地发现日遗化武,数量多达17600余枚,此前一年,同一地区发现6000余枚毒气弹。2003年8月4日,黑龙江省齐齐哈尔发生毒剂泄漏事件,造成1死43伤。战后70年来,日军遗留化武在中国各地的伤人事件从未间断。

  1993年1月13日,国际社会签订了《关于禁止发展、生产、储存和使用化学武器及销毁此种武器的公约》,简称《化学武器公约》。童增告诉中国青年报·中青在线记者,当年他从国际友人处获悉,日本政府为了掩盖其二战时制造和使用毒气弹的暴行,要求中国不要在国际社会公开,由中日两国协商解决。1997年4月29日,公约生效,中国和日本都是签约国。随后中国有关部门非常重视二战日本投降前日军在中国遗弃的化学细菌武器,多次与日方交涉。双方在1999年签署《中华人民共和国政府和日本国政府关于销毁中国境内日本遗弃化学武器的备忘录》,根据《公约》及《备忘录》约定,日本应在2007年4月前销毁遗弃在华的全部化学武器。然而日本虽派人赴中国调查、挖掘回收化学武器,但却迟迟未启动销毁工作。2006年7月,禁止化学武器组织同意日本申请,将其销毁时限延长5年至2012年,但2012年时日方仍然未销毁完毕。到今年又过了7年时间,遗留在中国的化学细菌武器依然没有销毁完毕。为何日本政府行动缓慢?童增分析说:“原因是日本政府可以回避一些主要问题,为了不让国际社会知道遗弃在中国的到底有多少毒气弹,日本刻意说只有70万发,而我们的统计是200万至300万发毒气弹。战后我国黑龙江、河北、山西、江苏、浙江、湖北、湖南、广东、天津等16个省市都发现过日军遗弃的毒气弹。此外,中国多次要求日本将化学武器运送回国进行销毁,然而日本以日本国民难以接受和运输毒气弹不安全为由,因此请求中方允许在中国境内销毁。但日本在资金和技术上又不配合,具体处理时又存在各种隐患,所以一拖再拖。”

童增致禁止化学武器组织的函。中国民间对日索赔联合会供图
童增致禁止化学武器组织的函。中国民间对日索赔联合会供图

  日本遗弃毒气弹的泄漏,造成2000多名中国人受到伤害,有些受害者在日本法庭起诉日本政府,日本法院方面只是承认被害事实,但认定日本国不负有法律上的责任,因此不给于中国受害者赔偿。

  2018年两会期间,中国民间对日索赔联合会也找了‘两会’代表提案,要求尽快彻底销毁清除日军遗弃化武,提案受到有关部门的高度重视。“今天,我致信给禁止化学武器组织,主要是让国际社会和国际组织知道日本二战时制造和使用毒气弹的战争罪行,监督日本政府认真履行《禁止化学武器公约》的义务。”童增说。

【编辑:陈海峰】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved