首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国多家航空公司索赔波音 这一关键点或影响结局

2019年05月27日 14:09 来源:参考消息网 参与互动 

  中国多家航空公司索赔波音,这一关键点或影响结局

  参考消息网5月27日报道台湾媒体报道称,近日,东航、国航、南航、厦航、深航、昆航等多家大陆航空公司正式致函波音公司,就波音737MAX停飞及前期订购的737MAX延迟交付造成的损失提出赔偿要求。

  据台湾《联合报》5月23日报道,中国南方航空负责人表示,南航自3月11日起已暂停24架波音737MAX飞机的商业运行。据了解,南航要求波音公司尽快就赔偿方案进行磋商。南航是大陆主要航空公司中拥有波音737MAX飞机最多的一家。

  报道称,厦航5月22日宣布,针对10架波音737MAX飞机长时间停飞造成的损失,将向波音公司提出索赔。

  同一天,中国国际航空公司就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

  深圳航空和昆明航空跟进。自3月11日起,深航已暂停5架、昆航已暂停两架波音737MAX飞机的商业运行。

  报道介绍,东方航空是最早要求赔偿的。该公司5月21日就向波音公司提出索赔要求。索赔范围包括公司14架波音737MAX自3月11日以来长时间停飞,及公司前期已订购的737MAX飞机延迟交付所造成的损失。东航称,东航和波音将就此问题保持沟通。

  报道援引民航专家的观点表示,之前波音787飞机因为电池问题“停场”,也有航空公司提出索赔。此次737MAX从停飞的数量,到停飞的时长、影响范围,都是近几年没有的。

  报道称,上述专家表示,具体赔偿金额取决于两个方面,一是实际的损失,二是商业谈判的能力。全球有大约5000家航空公司,但只有波音和空客两家大飞机制造商,所以在商业谈判中,寡头垄断的波音占据比较有利的地位,航空公司要想得到理想的赔偿有一定难度。

  又增两家!更多中国公司开始对波音索赔

  参考消息网5月23日报道台媒称,继大陆东方航空向波音提出索赔后,南方航空和中国国际航空也相继向波音提出赔偿要求。至此,大陆三大航空全部都向波音要求赔偿。

  台湾《联合报》5月22日报道,自3月11日起,南航已暂停24架波音737MAX飞机的商业运行。据了解,南航已要求波音公司尽快就赔偿方案进行磋商。

  报道还援引消息称,中国国航相关负责人证实,国航已就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

  报道介绍,今年3月,埃塞俄比亚航空一架波音737MAX飞机发生空难后,因短时间内连续发生空难,该机型遭遇全球停飞。数据显示,大陆航空公司有多架737MAX飞机。

  完成软件更新 波音为最终复飞认证做准备

  参考消息网5月19日报道新加坡媒体报道称,美国波音公司5月16日发表声明说,已完成737 MAX飞机软件更新以及相应的模拟机测试和工程验证飞行,并正在为最终的复飞认证做准备。

  新加坡《联合早报》网站5月17日报道,声明说,波音已使用安装了更新软件的737 MAX飞机进行207次飞行,飞行总时间超过360小时。目前波音正应美国联邦航空局的要求提供更多信息,包括飞行员如何在不同飞行场景下与飞机控制和显示系统交互的细节。一旦要求得到满足,波音将与美国联邦航空局共同确定认证试飞的日程并提交最终的认证文件。

  报道称,美国联邦航空局(FAA)表示,该局只有在确保安全的前提下才会解禁波音737 MAX。

  或很快试飞!波音737 MAX准备复航?

  参考消息网5月5日报道台媒称,美国波音公司发言人4月29日说,波音预期美国主管机构近日将针对目前停飞的737 MAX航机软件修复状况,进行试飞。

  据台湾“中央社”4月29日报道,这名发言人说,波音预计,在美国联邦航空局(FAA)会见国际主管机构后,将针对软件修复状况进行验收,这是让737 MAX重新飞航的重要措施。

  此型客机在今年3月中发生第二次重大空难后,便在世界各地停飞;但美国各航空公司表示,他们可望在夏季恢复737 MAX飞航作业。

  另据境外媒体报道称,目前,波音737 MAX飞机停飞已经给一些大型航空公司造成了近6亿美元(1美元约合6.7元人民币)的损失。

  路透社此前报道称,两位知情人士透露,波音公司对737MAX机型的部分运营商表示,波音计划最快于5月的第三周获得FAA对其升级后软件的许可,而737MAX的复飞预计在今年7月中旬实现。

  再曝“黑料”!波音竟隐瞒了这个“致命问题”……

  参考消息网4月30日报道据新加坡《联合早报》网站报道,法新社4月28日引述消息指,美国联邦航空局(FAA)去年曾考虑停飞部分波音737 MAX客机。

  据报道,去年10月狮航空难前,联邦航空局的检查员发现,波音曾主动关闭在“机动特性增强系统”(MCAS)出现问题时亮起的显示灯,但却没有通报联邦航空局和相关航空公司。

  报道指,这批检查员负责监察波音737 MAX的最大买家西南航空旗下的34架客机。

  据报道,在狮航空难造成189人死亡后,美国西南航空发言人曾表明,“波音曾保证,所有737 MAX客机上的显示灯都正常运作”,无论机组人员是否将它们关闭。但在空难发生后,西南航空发言人引述波音表示,那些显示灯开始时“会被关闭,除非它们被预设成开启状态”,这促使西南航空选择预设开启这些显示灯的选项。

  报道指出,美国西南航空的选择使这批检查员意识到,其实当初是波音故意使这故障显示灯为非必要选项以牟利,并在将客机交付西南航空之前故意关闭这显示灯,且没有通知西南航空。这批检查员当时曾讨论是否应该建议停飞这些飞机,结果他们决定不这么做,但期间的过程从未上报联邦航空局高层。

  停飞737MAX后损失惨重 航空公司:将把账单寄给波音

  参考消息网5月1日报道境外媒体报道称,波音737 MAX的持续停飞使航空公司业损失数亿美元。

  台湾钜亨网4月29日报道,根据美国航空公司、西南航空公司和欧洲廉价航空公司挪威航空近日分别透露的损失,在无法使用这架陷入困境的飞机后,这些航空公司总计损失近6亿美元(1美元约合6.7元人民币)。

  这不仅仅让航空公司感受到压力。波音近日也表示,由于该款机型造成的危机,其今年前3个月的获利下降了21%。该公司没有详述737 MAX危机的全部成本,但在向投资人的说明中,表示已经预留与解决飞机问题有关的损失支出。

  在埃塞俄比亚航空公司的空难造成机上所有人员死亡后,各大航空公司停飞737 MAX机型。

  停飞令即将进入第二个月,波音公司尚未表示何时推出737 MAX的解决方案。

  挪威航空在声明中说:“我们与波音公司进行了一些颇有进展的会谈,已经讨论到如何应对737 MAX导致挪威问题的困难。”该公司还要求波音公司赔偿。“很明显,我们不会承担必须暂时停飞闲置的新飞机相关费用”,“我们将把账单寄给生产这架飞机的人。”

  波音公司表示,该公司正致力于改善与航空公司的这些关系,“我们必须赢得并重新获得航空旅客的信任”,“这是我们目前面临的工作,我们非常重视这一点。”

【编辑:房家梁】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved