首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家:美升级贸易战将对全球产生重大负面影响

2019年06月05日 20:27 来源:中国新闻网 参与互动 
6月5日,对于美国一再升级贸易摩擦,阻遏其他国家发展,北京学者称,美方行为将对世界产生一系列重大负面影响。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵隽 摄
6月5日,对于美国一再升级贸易摩擦,阻遏其他国家发展,北京学者称,美方行为将对世界产生一系列重大负面影响。中新社记者 赵隽 摄

  (经济观察)专家:美升级贸易战将对全球产生重大负面影响

  中新社北京6月5日电 题:专家:美升级贸易战将对全球产生重大负面影响

  中新社记者 李晓喻

  对于美国一再升级贸易摩擦,阻遏其他国家发展,北京学者称,美方行为将对世界产生一系列重大负面影响。

  加剧世界经济下行风险

  当前,中美经贸摩擦对全球经济造成的影响已逐渐显现。据世贸组织(WTO)统计,按美元计,今年一季度美国、欧盟、中国、日本等全球主要经济体出口增速均较去年同期大幅下降。另据英国调查公司IHSMarkit最新公布的数据,对贸易紧张局势的担忧导致经济活动急剧放缓,5月全球制造业采购经理人指数(PMI)跌破荣枯线50。

  此前,因中美经贸关系持续紧张,世界银行、国际货币基金组织等多家国际组织已下调了2019年全球经济或贸易增速预期。在6月最新一期报告中,世界银行预计今年全球经济增速将进一步放缓至2.6%。

6月5日,中国社科院副院长蔡昉在北京举行的一场研讨会上指出,考虑到中国经济已成世界经济“稳定器”,美国挑起贸易战打压中国经济势必极大损害世界经济,而这又必然使美国经济反受其害。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵隽 摄
6月5日,中国社科院副院长蔡昉在北京举行的一场研讨会上指出,考虑到中国经济已成世界经济“稳定器”,美国挑起贸易战打压中国经济势必极大损害世界经济,而这又必然使美国经济反受其害。中新社记者 赵隽 摄

  中国社科院副院长蔡昉在5日举行的一场研讨会上指出,考虑到近年来中国经济对世界经济增长的贡献率一直保持在30%左右,美国试图打压、遏制中国经济发展“必然极大损害世界经济”,甚至可能导致世界经济出现倒退。

  全球产业链、供应链也将受到冲击。如中国国务院发展研究中心对外经济研究部副部长王金照所言,现行产业链、供应链是过去三四十年间自然演化的结果,反映了各国比较优势和多方利益,是推动世界经济稳定增长的重要引擎。但美国强行推行贸易保护措施,破坏了这张高效的生产网络。

  中国社科院经济研究所所长黄群慧称,美国升级贸易摩擦、提高关税水平,将迫使一些企业调整其供应链和产业链,这将扰乱全球经济秩序,破坏市场竞争体系,扭曲全球资源配置,使经济效率遭受极大损失。

  破坏全球技术创新生态

  从将华为等一批中国公司列入出口管制实体名单,到“盯上”中国制造的无人机,近期美国密集打压中国科技公司引全球关注。

6月5日,中国社科院国际法研究所副所长柳华文在北京举行的一场研讨会上表示,国际法是国际社会追求和平、正义和发展的法律基础。美国一再升级贸易摩擦,非法阻挡、遏制其他国家发展,打压代表先进技术发展方向的公司,是对国际法基本准则的违反和无视,也是对法治精神的威胁,“敲响了破坏国际法律秩序的警钟”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵隽 摄
6月5日,中国社科院国际法研究所副所长柳华文在北京举行的一场研讨会上表示,国际法是国际社会追求和平、正义和发展的法律基础。美国一再升级贸易摩擦,非法阻挡、遏制其他国家发展,打压代表先进技术发展方向的公司,是对国际法基本准则的违反和无视,也是对法治精神的威胁,“敲响了破坏国际法律秩序的警钟”。中新社记者 赵隽 摄

  “今天被围堵、打压、排挤的是中国公司,明天被同样威胁和欺凌的又可能是其他国家的公司”,中国社科院国际法研究所副所长柳华文表示,这不仅严重破坏了全球供应链的稳定性和可预期性,更将使先进科学技术的发展和应用遭受冲击。

  在黄群慧看来,当前,以数字化、智能化和网络化为核心特征的新工业革命方兴未艾,带来社会伦理道德等多方面挑战,人类社会比以往任何时候都更需要加强合作。

  他称,在各国急需共同应对挑战之际,美国却以各种借口制裁中国高科技企业,公然实施技术保护主义,极大破坏了世界开放、合作的技术创新生态,不利于人类社会共同迎接新工业革命,也不利于培育全球经济增长新动能。

  威胁国际贸易和法律秩序

  此间学者认为,美国发起贸易战对全球更深层次的危害,在于威胁多边贸易体制和国际法律秩序。

  规则是多边贸易体制的基石。美国依据国内法发起“301”等一系列单边调查,严重违反了最惠国待遇、关税约束等WTO核心规则。

6月5日,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长王金照在北京举行的一场研讨会上指出,建设开放、包容的世界经济是各国的责任。各国之间的经贸争端应通过多边机构协商解决,而非采取保护主义、单边主义举措。这不仅无助于解决问题,更损害了多边机构的权威。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵隽 摄
6月5日,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长王金照在北京举行的一场研讨会上指出,建设开放、包容的世界经济是各国的责任。各国之间的经贸争端应通过多边机构协商解决,而非采取保护主义、单边主义举措。这不仅无助于解决问题,更损害了多边机构的权威。中新社记者 赵隽 摄

  在王金照看来,建设开放、包容的世界经济是各国的责任。各国之间的经贸争端应通过多边机构协商解决,而非采取保护主义、单边主义举措。这不仅无助于解决问题,更损害了多边机构的权威。

  柳华文也表示,国际法是国际社会追求和平、正义和发展的法律基础。美国一再升级贸易摩擦,非法阻挡、遏制其他国家发展,打压代表先进技术发展方向的公司,是对国际法基本准则的违反和无视,也是对法治精神的威胁,“敲响了破坏国际法律秩序的警钟”。(完)

【编辑:杨彦宇】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved