首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中吉发表关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明

2019年06月13日 20:44 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社比什凯克6月13日电 (记者 郭金超 文龙杰)应吉尔吉斯共和国总统热恩别科夫邀请,中国国家主席习近平于6月12日至13日对吉尔吉斯共和国进行国事访问。两国于13日发表《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明》。

  《联合声明》说,双方一致认为,进一步深化中吉全面战略伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益。双方将本着相互尊重、平等相待、互利共赢的原则,推动中吉全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  双方强调,高层交往对双边关系发展具有引领作用,将继续保持两国领导人互访和在各类国际活动框架内会晤的良好传统,就发展双边伙伴关系和共同关心的国际和地区问题定期交换意见。

  双方将落实两国领导人达成的各项共识,继续推动两国立法和行政机构、社会团体开展合作,扩大和深化政治、经贸、人文、安全等各领域合作。

  《联合声明》说,双方重申,政治互信是中吉全面战略伙伴关系的基础。双方将继续在涉及国家主权、安全和领土完整等核心利益问题上相互支持。双方不参加任何损害对方主权、安全和领土完整的联盟或集团,也不同第三国缔结此类条约。双方不允许第三国、任何组织、团体或人员在本国领土上从事损害对方国家主权、安全和领土完整的活动。

  吉方坚定奉行一个中国原则,重申中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾、西藏是中国领土不可分割的一部分。吉方反对任何形式的“台湾独立”,支持两岸关系和平发展和中国政府为实现国家统一所作的一切努力。

  吉方高度肯定中华人民共和国政府在保护新疆维吾尔自治区各民族文化多样性和宗教信仰自由方面所作的努力,支持中方为维护新疆安全、稳定与发展所采取的措施。

  《联合声明》说,吉方支持中方“一带一路”倡议。双方认为,“一带一路”倡议通过实施重大合作项目对促进双边关系发展、巩固地区合作具有重要意义。双方指出,中方提出的共建“一带一路”倡议和吉尔吉斯斯坦《2018-2040年国家发展战略》对接合作潜力巨大,将本着互利共赢的原则寻找更多利益交汇点,努力实现共同发展。

  《联合声明》表示,双方强烈谴责和反对一切形式的恐怖主义、极端主义和分裂主义,重申“三股势力”是两国和整个地区安全稳定面临的严重威胁。

  为共同应对上述威胁和日益严峻的国际和地区安全形势,双方将进一步深化执法安全部门间合作,加强对口部门交流,加大情报信息共享、边境管控、重大活动安保、嫌犯遣返等领域合作,共同打击包括“东突”恐怖势力在内的“三股势力”、对恐怖活动的资助以及将犯罪所得合法化(洗钱)、毒品走私、网络犯罪以及跨国有组织犯罪活动,维护两国和地区安全与稳定。

  双方将充分落实中吉共建“一带一路”安全保障联合工作组机制的任务,为达成目标,将在上述机制框架内加强安全保障情报信息交流。

  《联合声明》说,双方重视人文交流对推动两国关系长远发展的重要意义,愿继续提升人文合作水平,巩固两国关系社会基础,深化两国人民的相互理解和友谊。双方愿加强卫生、体育、旅游、历史、考古等人文领域合作,密切媒体、文化艺术组织、青年组织、社会组织友好往来,互办文化日、电影日。

  《联合声明》表示,双方指出,两国在一系列重大国际和地区问题上的立场相同或相近。双方愿进一步加强在联合国、上海合作组织、亚信等多边机制内的合作,共同应对全球和区域性挑战,对双方提出的涉及共同利益的倡议保持协作。

  双方支持构建开放型世界经济,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,坚决反对单边主义和保护主义,推动贸易自由化便利化,为世界经济稳定发展作出积极贡献。

  双方指出,上海合作组织已成为国际关系的重要建设性力量。上海合作组织在有效应对新的威胁与挑战方面潜力巨大。双方将秉持“上海精神”,进一步加强协调配合,尽最大努力不断深化和发展上海合作组织框架内政治、安全、经贸、人文、科技创新等领域合作,共同推动上海合作组织维护地区安全稳定、促进成员国发展繁荣。

  吉尔吉斯斯坦担任2018-2019年上海合作组织轮值主席国期间,根据《上海合作组织宪章》的宗旨和任务积极开展工作,为进一步巩固和发展上海合作组织框架内的合作注入了新动力。中方祝愿上海合作组织比什凯克峰会取得圆满成功。

  《联合声明》最后,习近平感谢热恩别科夫和吉人民的热情友好接待,并邀请热恩别科夫总统在双方方便的时候对中国进行国事访问。(完)

【编辑:白嘉懿】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved