首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

观星辰,也要探大海——“科学”号探测让人大开眼界

2019年06月19日 11:40 来源:新华网 参与互动 

  新华社“科学”号6月19日电 题:观星辰,也要探大海——“科学”号探测让人大开眼界

  新华社记者张旭东

  西太平洋烟波浩渺,百米长的“科学”号科考船不过沧海一粟。然而,它承载着亿万中国人的深蓝梦想,凭着科技与勇气深入秘境、探索未知。

  呆萌的海兔、壮美的“海底花园”、矿产富饶的海山……从点滴的“小确幸”到科研的“大收获”,漂泊万里的“科学”号不虚此行,满载而归。它开拓了人类对地球深处的“眼界”,体现了中国维护人类共同“蓝色家园”的担当。

  开“眼界”——探索人类未知疆域

  这是一片神秘的地域,这是一处中国人甚少光临的空间。

  5月27日,犹如卡通形象“海绵宝宝”的“发现”号遥控无人潜水器入水下潜。“科学”号开始了为期20天的第5次西太平洋海山科学考察,开启又一段对蔚蓝深海的探索之旅。

  金柳珊瑚、丑柳珊瑚、黑珊瑚、柱星螅和海绵等在海山集聚,还有蛇尾、铠甲虾等在珊瑚林间生长。“此前在附近海山也发现过珊瑚林,但颜色和种类很单一,这里的珊瑚林五彩缤纷,是名副其实的‘海底花园’。”航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋说。

  全球有逾3万座海山,但有生物取样的海山仅300多座,取样调查较全面的海山仅50多座。西太平洋是全球海山系统分布最为集中的海域,人类对这一区域海山的认识却非常有限。

  据科考队介绍,本航次超额完成了预定任务,获得了丰富的样品、资料和数据,仅海洋生物样品就采集了250多种,为人类进一步认识海山提供了帮助。

  取得丰硕成果,有赖于“科学”号上的高科技“武器”。除了“发现”号潜水器,电视抓斗、温盐深仪、浅地层剖面仪等也都大显身手。如科考船的名字一样,“科学”正是助力中国走向深蓝、了解深蓝的重要支撑。

  总好奇——永葆“科学青春”

  后甲板上一个红色集装箱,是“发现”号的操控室。科考队员们在“箱子”里盯视着“发现”号实时回传的画面,就像看一场场无声电影——一坐就是七八个小时,连续20天。

  科考队员并不觉得无聊。在他们眼里,海山景象、海底生物甚至其貌不扬的石头,都是这部“海洋大片”不可错过的看点。发现奇异生物时,他们睁大眼睛仔细辨认;“发现”号抓取生物样品时,他们屏息静气,手心捏一把汗;出现壮美珊瑚林时,他们直呼“难得”“壮观”……

  “做科学研究,就是要保持强烈的好奇心,再加上不断地努力追求,才能达成目标。”徐奎栋说。

  回忆起当年只能跟着几百吨的小科考船做近海调查,本航次作业队长、中国科学院海洋研究所研究员张武昌说:“作为海洋科技工作者,我一直对深海大洋充满好奇,但当时却去不了,只能望洋兴叹!那时的梦想就是有像‘科学’号这样的一艘科考船,现在终于梦想成真,感觉出海很幸福!”

  也许正是这种“幸福感”,促使着一代代海洋科考人一次次告别家人、漂洋过海。作为一名研究员和博士生导师,很多人都劝徐奎栋别再辛苦出海了,让学生们把样品带回来研究就行。但2014年以来,他参与了“科学”号全部5个海山航次。

  “研究别人带回来的样品和自己出海调查取样,会得到完全不一样的认识,”徐奎栋开玩笑道,“就像真正的球迷,一定要到现场去!因为强烈的热爱让你迫切想看到比赛全过程,和球星、赛场有最近距离的接触。”

  勇担当——构建海洋命运共同体

  海洋孕育了生命、连通了世界、促进了发展。600多年前,郑和七下西洋,留下了中外友好交往的佳话。当前,以“科学”号为代表的中国科考船对深海大洋进行探测调查,为呵护人类共同的“蓝色家园”而不懈努力。

  “保护海洋、科学利用海洋的第一步就是要认识海洋。”徐奎栋说,例如,海山生态系统支持着独特的生物群落,生物多样性高、生物量大、特有种比例高,但人类开展过生物取样的海山仅占极少数,没有研究就谈不上保护。

  “科学”号已在返航途中,中国海洋科考的大船正扬帆挺进。本月10日,作为中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次的组成部分,“实验2”号海洋科考船起航开展多学科综合性调查;“探索一号”船近期完成第三次系统升级改造,将搭载载人潜水器向海底万米深渊发起冲击……

  随着科技的进步,中国探索海洋、研究海洋、保护海洋的步伐越发坚定,对于全球海洋治理的贡献愈加突出。中国将同世界各国携手构建海洋命运共同体,为海洋带来和平与繁荣。

【编辑:郭泽华】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved