首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平的“平壤时间”:中朝友谊“历久弥坚金不换”

2019年06月21日 23:23 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社北京6月21日电 题:习近平的“平壤时间”:中朝友谊“历久弥坚金不换”

  中新社记者 蒋涛

  “历久弥坚金不换”,谈及中朝友谊,习近平在访问朝鲜前夕,发表于朝鲜《劳动新闻》等主要媒体的署名文章中如是说。

  6月20日至21日,应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩同志邀请,中共中央总书记、中国国家主席习近平对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。

  这是时隔14年,中国党和国家最高领导人再次访问朝鲜,也是中共十八大以来,习近平总书记首次访问朝鲜。这是一次和平之旅,这是一次友好之旅,“历久弥坚金不换”的中朝友谊,得到充分彰显。

  当地时间20日中午12时许,习近平乘坐专机抵达平壤顺安机场,开启他的“平壤时刻”。朝鲜以高规格礼遇欢迎“最尊重的中国贵宾”。机场上,“热烈欢迎中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平同志”“鲜血凝成的朝中两国人民之间牢不可破的友谊团结万岁”的大幅标语高悬,近万名群众欢迎中国贵宾。金正恩携夫人李雪主来到机场迎接。

  欢迎仪式结束后,在21辆礼宾摩托车的护卫下,习近平乘车前往此次访朝的下榻地——锦绣山迎宾馆。沿途有数十万群众夹道欢迎。

  随后,当习近平抵达锦绣山太阳宫广场时,数万只彩色气球飞上天空。在金正恩和李雪主陪同下,习近平在这里接受朝鲜党政领导干部和平壤市民代表致敬。这也是外国领导人首次在锦绣山太阳宫广场接受致敬。

  20日下午,金正恩对习近平说:今天平壤有25万多民众涌上街头,热烈欢迎总书记同志。

  当天下午,锦绣山迎宾馆会谈时,习近平对金正恩说:我这次是为巩固传承中朝友谊而来,为推动朝鲜半岛问题政治解决进程而来。

  当晚,习近平在平壤密集出席多场活动。他首先来到朝鲜劳动党中央本部,接受朝鲜劳动党中央全体政治局委员和候补委员致敬。

  随后,习近平在木兰馆出席了金正恩举行的欢迎宴会。金正恩在致辞开场白中说:“今天我们怀着无比喜悦的心情,迎接最尊重的中国贵宾习近平总书记和彭丽媛女士。”

  当晚9点40分左右,习近平夫妇在金正恩夫妇陪同下,在平壤“五一”体育场观看了朝鲜大型团体操和艺术演出。这台演出是为习近平此访专门精心制作,共有数万名朝鲜演员参加演出。

  演出分“社会主义我们家园”“胜利的回声”“为了更好的明天”“牢不可破的友谊”四个章节。朝鲜三大乐团,国立交响乐团、功勋合唱团、三池渊管弦乐团首次同台献艺。

  在“牢不可破的友谊”一章中,现场上演了中文歌曲大联唱。《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《洪湖水,浪打浪》《十五的月亮》《在希望的田野上》《我爱你,中国》《祝你平安》《红旗飘飘》,这些中国人耳熟能详的旋律不断唱响。

  演出现场,一幅标语令人动容——“永不忘记中国人民志愿军烈士的英勇牺牲!”6月21日,习近平一项重要行程就是参谒为纪念中国人民志愿军英烈丰功伟绩而修建的中朝友谊塔。

  21日上午10时,习近平夫妇在金正恩夫妇陪同下,参谒中朝友谊塔。习近平在题词簿上题词:“缅怀先烈,世代友好”。

  谈及此次参谒,习近平说,一是缅怀先烈,重温老一辈革命家并肩战斗的光荣历史;二是勉励后人,牢记并传承中朝传统友谊;三是昭示世人,彰显中朝两国维护和平的坚定决心。

  金正恩则称朝中友谊塔是“朝中传统友谊的一座丰碑”,并表示,朝鲜党、政府和人民将永远铭记中国人民志愿军在朝鲜抵御侵略过程中作出的英勇牺牲,并在新的时代继续传承和发展朝中友谊,加强两国合作,推动两国关系取得新的更大成果。

  21日会见前,习近平夫妇和金正恩夫妇在庭院内散步交谈。风景秀丽的锦绣山迎宾馆湖边,习近平和金正恩闲庭信步,共话中朝友谊与合作。

  会见中,习近平强调三个“坚定支持”:无论国际形势如何变化,中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,坚定支持朝方实施新战略路线,坚定支持朝方为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安所作的努力。

  对此,金正恩形容当前两国关系“像一家人一样,密切互动,友好合作”,并表示,希望“续写朝中友谊更加辉煌的未来”。

  下午3时许,在朝鲜民众夹道欢送中,习近平夫妇抵达机场,金正恩夫妇前来欢送。习近平的“平壤时间”,彰显中朝友谊“历久弥坚金不换”,正如《中朝友谊之歌》所表达的:“我们有伟大的友谊,我们有共同的理想,把我们团结得无比坚强。”(完)

【编辑:李赫】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved