首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中秋前后,习近平的“红色足迹”显深意

2019年09月18日 20:45 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:习近平视察北京香山革命纪念地来源:央视综合

  (近观中国)中秋前后,习近平的“红色足迹”显深意

  中新社北京9月18日电 题:中秋前后,习近平的“红色足迹”显深意

  中新社记者 张子扬

  今年中秋节前后,中共中央总书记习近平先后前往中共中央北京香山革命纪念地、位于河南新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,缅怀革命先烈,告慰革命英灵。

  中国内地学者认为,从江西于都到甘肃张掖,再到北京香山和河南新县,习近平在新中国成立70周年的特殊时间点,频频踏足中共革命中有特殊含义的地点,是对“不忘初心、牢记使命”的诠释,亦向外界展现出中国共产党人的“红色基因”“正统”和“不忘本”。

  而放在新中国成立70周年大的历史坐标下观察则更显深意:对全党9000多万党员来说,缅怀历史,是要牢记红色江山来之不易;巩固升华理想信念,意味着党员干部要忠诚、干净、担当;继承发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,透出以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  “红色江山来之不易”

  16日,习近平来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,缅怀革命先烈,告慰革命英灵,并与当地红军后代、革命烈士家属代表亲切交流。

  习近平强调,“吃水不忘掘井人”,红色江山来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血换来的。我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。

  中共中央党校教授张希贤认为,我们现在拥有的“红色江山”,是成千上万的革命先烈抛头颅洒热血打下的。“江山”来之不易,我辈更应珍惜。

  对于中共9000多万党员来说,张希贤认为,中国最高领导人分别前往香山、新县,是要提醒共产党人如何担当新时代使命的问题。

  对于各级党员干部来说,张希贤指出,中国特色社会主义进入新时代,我们要解决长期执政带来的权力腐蚀性问题、发展市场经济带来的金钱腐蚀性问题。而这根本,是要解决党员干部“干净”的问题。

  放入中国14亿人口这一巨大数字版图来看,受访学者认为,在庆祝新中国成立70周年之际,追忆历史,亦体现在全国人民应如何理解“爱国”的定义。“今天之中国,无论政治经济、社会发展、民生改善,已与70年前不可同日而语。追忆历史,告慰革命先烈,更为守住初心,迎接新的时代检验。”

  事实上,回顾中共十八大以来习近平的地方考察路径,无论是江西、甘肃、陕西,还是此次的香山、新县,追寻“红色记忆”,一直放在习近平行程中的突出位置。

  外界认为,通过寻找“初心”的符号意义,用经过再诠释和赋予现实意义的红色精神,将为中共全党上紧精神发条,塑造世界第一大执政党的凝聚力和斗争性,用“初心”标定中共的奋斗方向和路径。

  缅怀历史为下一个70年开启“导航模式”

  “今天我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上这样指出。

  而在香山考察中,习近平三次强调“缅怀这段历史”。要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神;要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀;要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风。“继承和发扬”,贯穿始终。

  国家行政学院教授竹立家告诉中新社记者,作为一个特殊的时间节点,在庆祝新中国成立70周年前夕,回顾历史,不仅可为处于重大转型期的中国提供借鉴思路,维护党内团结和凝聚思想共识,以在国内外复杂多变局势中应对各种风险挑战,更为“两个一百年”奋斗目标注入前行动力。

  进入2019年,处于百年未有之大变局的世界似乎更加风云变幻,中国面临的内外风险挑战亦更趋复杂。如何有效防控和驾驭风险、排除干扰把握主动,提振全国人民的信心,迎难而上,学者认为,勇于进行具有新的历史特点的伟大斗争,不仅关照当下,更会为下一个70年中国特色社会主义道路确定方位。

  “当年我们共产党人面临的斗争环境、形势比现在更加严峻复杂,但最终凭借百折不挠的精神爬坡过坎,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。”张希贤认为,对于当代共产党人来说,面对新形势,更需保持定力耐力,提高斗争本领,这本身具有重大时代挑战性和时代意义。(完)

【编辑:白嘉懿】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved