首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国全海深载人潜水器总设计师叶聪:挑战地球海洋最深处

2019年09月27日 14:12 来源:中国新闻网 参与互动 

  (新中国70年)人物志:中国全海深载人潜水器总设计师叶聪:挑战地球海洋最深处

  中新社北京9月27日电 题:中国全海深载人潜水器总设计师叶聪:挑战地球海洋最深处

  中新社记者 阮煜琳

  “那天,我和另外两位潜航员驾驶‘蛟龙’号在7020米海底,预祝‘神九’航天员‘天宫一号’手工对接成功,回到水面后又看到三位航天员在宇宙飞船上祝贺载人深潜成功的视频,这段深海与太空交互的经历让我毕生难忘。”时隔7年,叶聪回忆起作为“蛟龙”号主驾驶员创造中国载人深潜历史的情景,仍感触良多。

  2012年6月24日,“蛟龙”号在太平洋马里亚纳海沟区域最大下潜深度达到7020米,成为迄今全球下潜能力最深的作业型载人潜水器。

资料图:参观者在青岛国家深海基地管理中心拍摄升级后的“蛟龙”号载人潜水器。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 王海滨 摄 图片来源:Cnsphoto
资料图:参观者在青岛国家深海基地管理中心拍摄升级后的“蛟龙”号载人潜水器。 中新社发 王海滨 摄 图片来源:Cnsphoto

  刷新“中国深度”

  叶聪,1979年出生于湖北武汉,现为中国船舶重工集团有限公司第七〇二研究所副所长。从“蛟龙”号载人潜水器主任设计师,到“深海勇士”号副总设计师,再到万米全海深载人潜水器总设计师,叶聪是中国载人深潜事业的实践者。

  叶聪被称为“中国载人深潜第一人”,是“改革先锋”称号获得者,是中国载人深潜事业的代表人物。迄今全世界有16人潜入过7000米以下深海,叶聪是其中之一。

  20世纪末,国际海底区域竞争形势越来越激烈。2002年,863计划重大专项“7000米载人潜水器项目”正式批复。经过七载的联合攻关,终于实现了关键技术的突破。“蛟龙”号成为中国自主研制的第一台大深度载人潜水器。

  从2009年至2012年的四年海试期间,“蛟龙”号共下潜51次,叶聪承担了其中38次下潜试验主驾驶任务。

  “在深海的时候,要调节自己的专业素质、心理素质和身体素质,让自己和深潜器都处于最优的作业状态”,说起深海潜航员最大的挑战,叶聪说,“深海潜航员面对的是完全陌生的环境,以及瞬息万变的海底状况,同时要操作复杂的装备,要获得有效样品和数据,更重要的是要确保人员和设备的安全”。

  “蛟龙”号一次次向人类未知的深海发出挑战,期间,叶聪先后50次驾驶“蛟龙”号完成载人深潜任务,多次创造了中国载人深潜的历史。

资料图:“深海勇士”号载人潜水器海上试验。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张素 摄
资料图:“深海勇士”号载人潜水器海上试验。中新社记者 张素 摄

  从潜航员到总设计师

  2005年,叶聪参加了中美两国首次联合开展的深潜科考。叶聪是参与美国“Alvin”(阿尔文)号载人潜水器下潜的第一位中国工程师,完成了两次2200米深度的下潜任务,为中国进行更大深度载人潜水器的研制和应用积累了宝贵经验。

  在开展“蛟龙”号研制的同时,2009年叶聪所在的载人深潜团队又开始了“深海勇士”号的研制,历经八年艰苦攻关,2017年,“深海勇士”号顺利完成海试工作并交付验收。

  “潜水器是一个运载作业平台,发挥它在深海探测、搜索、科考、布放和打捞等功能的应用是一台载人潜水器的使命和任务,我们设计研发人员的关注重点就在于此”,叶聪说,我是“蛟龙”号的主任设计师,潜航员的经历让我与自己设计的装备以及装备服务的任务和人有了直接的接触和理解。

  “通过下潜,从时间维度上,我认识了不同指标在不同阶段的表现侧重;从空间维度,我知道了潜水器和作业环境的协调以及部件的选型要求和布置特点;从人机的角度,理解了要如何设置水面水下、舱室内外的岗位以及如何达到岗位和岗位之间、人和机器之间融洽和顺畅。”

  叶聪说,“蛟龙”和“深海勇士”的历练,是他和他的团队承担全海深载人潜水器项目的底气和勇气来源。

  向万米海深进发

  2016年7月,国家重点研发计划“全海深载人潜水器总体设计、集成与海试”项目正式立项,37岁的叶聪正式挂帅总设计师。同年底,中国全海深载人潜水器研制工作全面拉开帷幕。全海深载人潜水器将具备覆盖全球海洋100%海域的作业能力,是海洋领域量级最大、挑战最高的项目之一,其目标是达到世界先进水平、领跑载人深潜技术。

  2017年,为期5年的“蛟龙”号试验性应用航次圆满收官,作业能力覆盖7000米以浅全球海洋面积的99.8%的海域。叶聪说,从2009年开始海试到现在,“蛟龙”号已经开展了158次下潜,最大下潜深度7062米,获得了大量勘察和科考成果。目前“蛟龙”号正在开展大修和技术升级,不久将再次踏上深潜征程。

  叶聪说,“深海勇士”号4500米载人潜水器部件国产化率达95%以上,2017年完成海试投入应用以来,运行效率已达国际先进水平。

  “这几天,‘深海勇士’号一直在西太平洋开展作业,截至2019年9月26日,‘深海勇士’已经完成191次下潜”,叶聪说。

  叶聪表示,2018年,万米级全海深载人潜水器的研制已经完成三个阶段的设计工作。今年,全海深载人潜水器安装工作有序展开,相信很快将向地球海洋的最深处发起挑战。(完)

【编辑:孙静波】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved