字号:

两部门:大学生军事技能实训不少于14天 成绩入档案

两部门:大学生军事技能实训不少于14天 成绩入档案

2019年10月24日 10:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:4个学分!这两门军事课,高校必修!来源:中国新闻网

  中新网北京10月24日电(杨雨奇)23日,教育部、中央军委国防动员部印发《普通高等学校军事课建设标准》(下称《标准》)。其中要求,《军事理论》和《军事技能》,两门课程均为必修课程。并规定,《军事技能》训练时间2-3周,实际训练时间不得少于14天。军事课考核成绩也将记入学籍档案。

学生正在军训 张浪 摄
学生正在军训 张浪 摄

  23日,教育部官方网站发布信息称,根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国教育法》,为服务军民融合发展战略实施和国防后备力量建设,以提升学生国防意识和军事素养为重点,教育部、中央军委国防动员部联合制订了《普通高等学校军事课建设标准》。

  按照《标准》要求,军事课要纳入普通高等学校人才培养体系,列入学校人才培养方案和教学计划。学校需及时呈报《军事技能》训练所需承训力量,按照教育部门和属地军事职能部门安排计划,组织做好《军事技能》训练工作。

  具体来看,在军事课程设置上,两部门要求军设置《军事理论》和《军事技能》,且均为必修课程。其中,《军事理论》教学时数36学时,记2学分。同时,教学实行小班授课,严禁以集中讲座等形式替代课堂教学。此外,《军事技能》训练时间2-3周,实际训练时间不得少于14天112学时,记2学分。最后,军事课考核成绩记入学籍档案,军事课建设纳入本科教学评价体系。

  另在教学方式上,《标准》规定,学校应重视信息技术、多媒体技术和慕课、微课、视频公开课等在线课程应用教学,但不得以慕课等在线形式整体代替正常的课堂授课。

  同时,还应结合各地爱国主义教育基地资源,组织学生现地教学。并积极组织学生参加国家、省学生军事训练营、军事课教学检验等。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved