字号:

今日霜降!

今日霜降!

2019年10月24日 21:58 来源:人民网参与互动参与互动

  

  10月24日1时20分,我们迎来了“霜降”节气。“霜降”是二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气。

  霜降民俗

  吃柿子

  “霜降吃丁柿,不会流鼻涕”。有些地方,霜降时节要吃柿子,既能补充维生素,还能满足口腹之欲,是非常不错的霜降食品。连清代学者王世雄都将它称之为“果中盛品”。

  赏菊花

  古有“霜打菊花开”之说,在古人眼里,菊花有着不同寻常的文化意义,登高赏菊也是文人雅客在霜降时节必做的雅事之一。

  菊花被认为是“延寿客”、不老草。霜降时节正是秋菊盛开的时候,很多地方在这时都会举行菊花会,赏菊饮酒,以此来表示对菊花的崇敬和喜爱之意。

  霜降养生

  寒从脚下起。霜降节气,公众要注意脚部保暖。年轻人不要再裸露踝关节和膝关节,老年人则要穿上厚袜子、戴上护膝。经过霜打的柿子清甜可口,可适当吃一些,能补筋骨,抵御寒气。

  “霜降”时节,燥气当令,易出现咽干、鼻干、皮肤干等“秋燥”症状。在保证营养均衡的前提下,可多食些生津润燥、宣肺止咳的食物,如梨子、苹果、石榴、荸荠、葡萄、萝卜、香蕉、银耳等。

  天气提醒

  伴随霜降节气的到来,全国各地红叶将陆续变色,秋色斑斓、层林尽染。快来看看你家的红叶进入最佳观赏期了吗?

  

  中央气象台10月23日18时继续发布大风降温预报

  

  未来三天,受南下冷空气和西南暖湿气流共同影响,华西地区阴雨持续,其中,四川盆地、贵州、湖北西南部、湖南中北部等地的部分地区有中雨,局地大雨或暴雨。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved