字号:

辽宁营口建人力资源服务产业园 打破政府大包大揽引才惯性

辽宁营口建人力资源服务产业园 打破政府大包大揽引才惯性

2019年10月28日 17:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
辽宁营口建人力资源服务产业园打破政府大包大揽引才惯性
    营口人力资源服务产业园。 沈殿成 摄

  中新网营口10月28日电 (沈殿成)素有“百年港城”之誉的辽宁省营口市,正通过解放思想,打破“政府大包大揽”的引才惯性,搭建人力资源服务产业平台,靠专业化、市场化打造氛围更好、服务更精的“人才港”。

  10月28日正式开园的营口人力资源服务产业园,52个项目投入运营。营口市长许桂清说,营口既有“一带一路”和沿海经济带两大国家战略的“加成”,也有自贸区、综保区以及港口等重大资源平台的支撑;既有东北地区民营经济改革示范市、港口型国家物流枢纽承载城市等众多试点的引领,也有中国(区域)最具投资营商价值城市的“光环”。今天的营口比以往任何时候都更加迫切需要规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。

52个项目投入运营。 沈殿成 摄
52个项目投入运营。 沈殿成 摄

  当天开园的营口人力资源服务产业园,位于站前区的原营口市“老三馆”,即营口市图书馆、档案馆、科技馆迁出后的闲置楼宇。这个曾经的营口文化地标,正成为营口平台经济的新地标。

  据当地政府相关负责人介绍,营口市近年来发展势头强劲,企业缺人现象相伴存在。虽然人才总量持续上升,但高层次人才偏少、人才结构不尽合理、人才吸引力和粘性不足等问题有待突破,高质量发展的人才支撑强度、质量、持久性问题有待破解。

  站前区委书记李宏振说,人力资源产业园看是一幢楼,实质是依靠大数据,打开人力资源供求空间,激活人力资源产业。

  已经运营的营口人力资源产业园建筑面积2.4万平方米,八层大楼焕然一新,公共服务区域设人才劳动力市场、税务所、就业大厅等,BPO职场区域面向从事服务外包的企业,总部经济办公区域设人力资源中心、商务商贸结算平台,综合服务区域各类报告厅、会议室、培训室齐备。

年底前将实现营业收入10亿元。 沈殿成 摄
年底前将实现营业收入10亿元。 沈殿成 摄

  短短的时间内,营口人力资源产业园引进项目61个。已投入运营的52个项目涵盖众多细分业态,23家人力资源公司、12家综合保险机构、16家商贸和网络科技结算平台及1家财务管理公司在“一幢楼”集结,形成业务相互对接的完整产业链。

  一幢楼办公、一站式服务背后,是一个层次丰富的人力资源蓄水系统。市场化的专业力量打造出互联网与项目运营、人才交流、大数据、企业结算融合的生态体系,不仅能促进本地人力资源优化配置,更能“引才入营”。

  产业园一楼的人才劳动力市场,20个实体招聘席位并不算多,“硬核”却来自千万量级用户的大数据平台,通过手机APP就能实现当天招聘、当天入职的精准对接。二三楼的BPO产业基地正承接多家大型互联网平台的呼入呼出、数据处理审核等流程外包业务,键盘敲击声不绝于耳,5000个坐席集聚了7000个大专以上学历人才。

  产业园方面称,八层楼的产业园,年底前入驻企业将达到60家,实现营业收入10亿元、税收6000万元;预计2020年实现营业收入60亿元、税收5亿元”——“百亿楼宇”的预期指日可待。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved