字号:

社科院报告预计2019年中国经济增长6.2%

社科院报告预计2019年中国经济增长6.2%

2019年10月29日 21:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月29日电 (记者 王恩博)中国社科院经济研究所与社会科学文献出版社29日在北京发布《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2018~2019)》预计,今年全年中国经济增速为6.2%,城镇化率突破60%。

资料图:重庆一商场人来人往。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈超 摄
资料图:重庆一商场人来人往。 中新社记者 陈超 摄

  蓝皮书指出,今年来世界各方经济平稳预期受到冲击,直接引发全球经济整体出现衰退迹象。尽管存在外部冲击,上半年中国GDP仍保持6.3%的增速,运行总体平稳,显示出经济的韧性。

  不过社科院经济所也提醒,当前中国名义GDP增速有所放缓,反映出内需偏弱,需要通过改革和政策调整实现结构再平衡。

  蓝皮书认为,有关方面应从体制层面着手促进消费,放松服务业管制,推进负面清单制度,升级服务业和制造业,从而产生持续内需动力。宏观政策目标要“稳”字当头,将增强经济体制韧性作为政策“收”与“放”的关键变量,在此基础上促进中国经济向高质量增长转型。

  蓝皮书特别强调,中国长期以来的政策激励方式以“救助激励”为主,存在导致政府、企业负债率上升的风险。未来,政策激励方式要向“治理激励”转型,体制建设上应充分体现城市化时代的包容性、资源利用机会的公平性,注重激发创新活力。

  值得注意的是,随着由城市人口集聚推动的服务业和消费占GDP比重不断上升,城市化正成为中国发展新引擎。2018年末,中国常住人口城镇化率达到59.58%,比1949年末提高48.94个百分点。

  至于如何实现更高质量的城镇化,蓝皮书称,高质量发展的最终落脚点是居民生活水平提高,因此收入分配逐渐向劳动者倾斜是城市化可持续发展的内在趋势。此外,随着中国劳动年龄人口增长率逐渐下降,城市化高质量发展还要依赖于人的素质提升。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved