字号:

中方希望澳方与中方相向而行:不要干进一步退两步的事情

中方希望澳方与中方相向而行:不要干进一步退两步的事情

2019年10月30日 16:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中方希望澳方与中方相向而行:不要干进一步退两步的事情
    外交部发言人耿爽。

  中新网北京10月30日电 (记者 梁晓辉)就澳大利亚方面近日涉华的不当言论,中国外交部发言人耿爽30日在北京举行的例行记者会上说,我们希望澳方反思和吸取一段时间以来中澳关系经历风波的教训,与中方相向而行,不要干进一步,退两步的事情。

  在当日记者会上,有记者提问,澳大利亚前驻华大使芮捷锐近日在《澳金融评论报》刊文评论称,当前澳安全情报系统以“中国威胁论”主导对华政策,将中澳关系陷入僵冷视作功劳,使澳政府在多个涉华问题中决策失当。搞“麦克风外交”只会损害澳国家利益。他主张,“是时候让外交官重新主导澳对华政策了”。中方对此有何评论?

  耿爽回应说,我们注意到有关报道。一段时间来,澳国内不少有识之士从澳国家和人民利益出发,对澳对华政策进行反思,从各自角度就如何改善对华关系提出了意见和建议。这些客观、理性的声音值得澳政府思考。中方始终认为,一个健康稳定的中澳关系,符合两国人民根本利益。希望澳方真正吸取中澳关系近年来经历波折的教训,客观、理性、公正地看待中国和中澳关系,坚持相互尊重、平等相待,采取实际举措增进互信、拓展合作、管控分歧,推动两国关系健康稳定向前发展。

  耿爽同时表示,我们注意到澳大利亚外长在有关的演讲中,积极评价中国的发展和中澳关系,表示愿同中方发展全面战略伙伴关系,妥善地管控分歧,我们对此表示赞赏。但她在同一场合,也枉顾事实,出于政治需要,拿所谓的涉疆问题说事,“这样做很不好,也无益于两国关系的改善和发展。”

  耿爽说,中方已经就此向澳方提出严正交涉,指出她的这一做法很不合适。中方多次表明,一个健康的中澳关系符合两国的根本利益。“我们希望澳方反思和吸取一段时间以来中澳关系经历风波的教训,与中方相向而行,不要干进一步,退两步的事情。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved