字号:

中美关系国际研讨会在新加坡举行

中美关系国际研讨会在新加坡举行

2019年10月30日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社新加坡10月30日电 (记者 陈悦)“中美关系:为亚洲与世界发展打造共同愿景”国际研讨会30日在新加坡开幕。

  来自中国、美国、欧盟、东南亚的政府官员、专家学者等出席此次研讨会,围绕“贸易与投资”、“多边主义及其他”、“科技创新与全球供应链”等议题进行探讨。

10月30日,“中美关系:为亚洲与世界发展打造共同愿景”国际研讨会在新加坡开幕。图为新加坡荣誉国务资政、李光耀公共政策学院主席吴作栋在会上致辞。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈悦 摄

10月30日,“中美关系:为亚洲与世界发展打造共同愿景”国际研讨会在新加坡开幕。图为新加坡荣誉国务资政、李光耀公共政策学院主席吴作栋在会上致辞。中新社记者 陈悦 摄

  新加坡荣誉国务资政、李光耀公共政策学院主席吴作栋在研讨会上致辞表示,中美应增进相互理解、互信与合作,避免对抗,否则将对世界带来不利影响。他并指当今世界有两种可能的未来,一种是去全球化和走向割裂的道路,一种是走向缓和和发展的道路,向正确的方向前进才能有助于建立和平与繁荣的世界。

  中国国际经济交流中心理事长曾培炎在致辞中认为,美国有些人提出的与中国“脱钩”是臆想的说法,任其发展会给中美两国和全球带来灾难。他呼吁双方应按照两国元首达成的共识,在平等和相互尊重的基础上妥善解决经贸摩擦问题,尽早达成全面经贸协议。同时,积极开拓新的合作领域,适时恢复此前建立的各政府间对话机制,加强全方位的交流。

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强就“贸易与投资”议题进行主旨发言时亦指出,要全面客观看待中美建交四十年经贸合作成就;要公正看待美国对外贸易逆差;要充分认识中美扩大双向投资的重要性。

  此次研讨会由中国国际经济交流中心、美国布鲁金斯学会、新加坡李光耀公共政策学院等主办,会期两天。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved