字号:

智利取消举办APEC领导人非正式会议 中方:理解和尊重

智利取消举办APEC领导人非正式会议 中方:理解和尊重

2019年10月31日 16:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:智利总统宣布将放弃主办APEC峰会和气候变化大会来源:中国新闻网

  中新网北京10月31日电 (黄钰钦)针对智利取消主办原定于11月举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,中国外交部发言人耿爽10月31日在例行记者会上表示,中方理解和尊重智方的决定,相信智利政府和人民有能力维护国家稳定和社会安宁。

  有记者提问,中方对APEC机制有何评价?中国将发挥怎样的作用?

  “我想大家可能都已经注意到了,在昨天智利方面对外宣布将取消举办原定于11月举行的亚太经合组织领导人非正式会议。”耿爽说,中方理解和尊重智方的决定,我们相信智利政府和人民有能力维护国家稳定和社会安宁,尽快恢复国内的正常秩序。

  耿爽指出,今年智利作为东道主为筹备APEC领导人会议作了大量工作,推动APEC诸多合作领域合作取得了积极进展,中方对此给予积极评价。APEC是亚太地区重要的经济合作平台,为促进亚太地区经济发展和民生改善作出了重要贡献。中方重视APEC,长期深入参与APEC各领域合作,作出了实实在在的努力和贡献。当前,APEC合作机遇与挑战并存,中方愿与各方秉持亚太伙伴精神,坚持APEC合作的宗旨和原则,维护亚太合作的正确方向,共同推动APEC在亚太和全球经济合作中继续发挥重要作用。

  另有记者提问,取消APEC会议是否会影响中美元首会晤和中美磋商?

  “今天上午商务部新闻发言人已经就此事作出了回应,我愿再次强调,关于中美经贸问题,中美双方一直保持着密切的沟通。”耿爽介绍说,10月10日至11日,双方举行了第十三轮中美经贸高级别磋商。25日双方牵头人进行了通话,双方牵头人还将于本周五再次进行通话。

  耿爽表示,目前磋商工作进展顺利,双方将会按原计划推进磋商等各项工作。我们希望双方能够在相互尊重、平等互利的基础上,找到妥善解决经贸问题的办法。“至于你提到的中美元首会晤,我想指出,两国元首一直通过各种方式保持着联系。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved