字号:

业内专家论学校美育问题:解决功利化和技术化惹的“祸”

业内专家论学校美育问题:解决功利化和技术化惹的“祸”

2019年10月31日 17:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
业内专家论学校美育问题:解决功利化和技术化惹的“祸”
    图为第四届全国美育大会现场。 刘贤 摄

  中新网重庆10月31日电 (记者 刘贤)聚集当下国内美育界顶尖专家学者的第四届全国美育大会31日在重庆巴蜀中学开幕。学校美育中存在什么样的问题、如何解决,成为专家讨论焦点。

  教育部艺术教育委员会副秘书长、湖南师范大学教授郭声健接受记者采访时分析,本应属于“美美之教”的艺术教育,为何在现实中常常变成了“无美之教”?归根到底还是功利化和技术化惹的祸,让艺术教育走向了异化,偏离了艺术教育的以美育人本位与正轨。

  在具体的学校艺术教育教学实践中,尤其需要思考与澄清四方面的问题。郭声健进一步分析,一是教学目标是训练职业艺术人,还是培养业余爱好者?普通学校艺术教育的教学目标必须定位为培养业余爱好者,而不是职业艺术人。明确这一教学目标之后,教学内容与教学方法都必然要做出相应调整。

  二是教学内容是教材规定的内容,还是学生需要的艺术?对于以培养业余爱好者为己任的学校艺术教育而言,培养学生的探究意识以满足其对艺术的好奇心,培养自我意识以满足其艺术的表现欲,培养享受意识以满足其艺术的成就感。这些是学校艺术教育应该给予学生最珍贵的东西,但恰恰又是当下最为缺失的方面。

  三是教学方式是专业化训练模式,还是业余化学习方式?要让普通艺术教育回归育人正轨,必须摈弃简单套用专业艺术教育教学方式的做法,探索真正适合培养普通公民和业余爱好者的业余化学习方式。

  四是教学评价是知识技能的掌握,还是美感体验的获得?知识的掌握绝对不能成为艺术教育评价的主要内容,更不应该成为评价的全部,不能作为分数评定的主要依据甚至唯一依据。评价重点应放到艺术教育的以美育人功效上面,应该放在学生美感体验的获得上面。而这方面究竟如何测评考察,则需要积极探索与实践。

  “有特长就是美育?我觉得美育应该是从心里美,有内在美。”四川电影电视学院常务副校长李健教授告诉记者,其学校是明星工厂,已培养了谢娜、李易峰等明星。他认为,当前学校美育重心应该放在知识教育上。

  “有的演员接受记者采访时,说不出来;一着急就出现窘态;一出现窘态,就失态。这是为什么?缺少知识的美,是浅薄的美、表象的美。”李健说,知识教育首先是中国传统文化的教育;第二是现代科学技术的教育,帮助人们享受美、创造美;第三是思政课程中的美育,让学生明确人生目标,心里有底就活得有质量,不要老是纠结。美育应该是全方位、全过程的。

  作为有20多年美育工作经验的重庆市沙坪坝区凤鸣山小学校长,杨红认为当前我国美育最重要的是解决师资问题。生活的美育如何贯穿到教学中,贯穿到学校始终,需要所有老师共同奋斗落实。一线老师的研修能力是一个亟待解决的问题。

  大会还设置三个专项分论坛,围绕“音乐舞蹈教育与美育”“美术教育与美育”“人生美育与学科美育”三个话题展开务实探讨和研究,对如何坚持和创新立德树人的实践方式,如何推进美育课堂的教学改革,进行深入细致的分析和整理。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved