字号:

广东湛江海关启动“两步申报”改革试点

广东湛江海关启动“两步申报”改革试点

2019年11月01日 16:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网湛江11月1日电 (梁盛 湛关宣)|11月1日,广东湛江海关正式启动“两步申报”改革试点。

  据湛江海关介绍,“两步申报”改革是海关总署落实国务院“放管服”改革要求和进一步优化营商环境的又一项重大举措。在原来的通关模式下,企业需要一次性完成105个项目的申报才能通关;“两步申报”推行后,企业无需一次性向海关提交全部申报信息及单证,最少只需要输入9项信息就能完成概要申报,经过海关口岸国门安全准入风险查验合格后,货物即可提离口岸。对企业而言,“两步申报”可减少进口货物因等待申报所需单证而产生的滞港时间,大大降低通关成本。对海关而言,“两步申报”可有效缓解口岸海关监管部门的压力,将监管重点集中于安全准入要求,同时将监管查验部分后移,大大提升口岸通关效能。

  据了解,“两步申报”改革适用范围为一般信用及以上企业,试点期间经由试点海关实际进境、涉及的监管证件已实现联网核查的进口货物都可以进行“两步申报”。

  为保证“两步申报”改革试点工作顺利推进,湛江海关已充分做好制度优化、系统调试、应急处置、政策宣讲等各项工作,以便引导企业更好地适应、运用“两步申报”模式。随着“两步申报”改革的启动,海关“两段准入”等改革也将相继铺开,通关模式的调整优化将进入一个新的阶段,为进出口企业带来持续性的改革红利,让守法进出口企业获得实实在在的通关便利。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved