字号:

通讯:青海藏乡尖扎精准产业扶贫成致富“良方”

通讯:青海藏乡尖扎精准产业扶贫成致富“良方”

2019年11月05日 09:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网西宁11月5日电 题:通讯:青海藏乡尖扎精准产业扶贫成致富“良方”

  作者 尖宣 张添福

  “坐等”扶贫的格日多杰成汽车修理能手、日子捉襟见肘的当知才让一家易地搬迁发展“藏家乐”、贫困户洛藏科学养殖成致富“明星”……青海藏乡尖扎产业扶持,开出高原民众脱贫“良方”。

图为格日多杰修理汽车。 尖宣 摄
图为格日多杰修理汽车。 尖宣 摄

  格日多杰:昔日“懒汉”成汽车修理能手

  “多杰,有党和政府的帮扶、救济,你自己就不用下苦干活了!”村里年轻人向格日多杰投向“羡慕”的眼光。

  青海省黄南藏族自治州尖扎县当顺乡的格日多杰说,自己慢慢的竟也习惯了这种生活,每逢农闲,不想打工,不愿吃苦,甚至到最后还发牢骚,“县上结对帮扶的单位来慰问,拿来的东西太少、作用不大。”

  2017年春节,格日多杰和朋友喝完酒,回到家听到父母的对话。

  父亲叹息说,“我是一名共产党员,我不但没能带领全村乡亲致富,自己家反而成了贫困户,是我无能啊。”母亲说,“家里评成贫困户,多杰变懒了……”

  听到这些话,格日多杰幡然醒悟,“一定要学门手艺,好好干,活出个人样来。”

  在村委会和驻村干部支持下,格日多杰到青海省会西宁市的专业汽车修理厂学手艺。有了手艺的格日多杰,最大梦想是开一间汽车修理店,但“一分钱难倒一个英雄汉”,这个创业梦想似乎难以企及。

  此时,尖扎县农村信用社向格日多杰抛来橄榄枝,并提供“530”贷款。格日多杰的汽车修理店顺利开张。

  “现在生意红火,贷款都还清了,每年还有4万元的纯收入,我们家也真正脱贫了。”格日多杰说,“还要更加努力,帮助身边的亲戚朋友,让他们一起发家致富,过好日子。”

图为当知才让和村民筹划未来。 尖宣 摄
图为当知才让和村民筹划未来。 尖宣 摄

  易地搬迁“搬”来好生活

  尖扎县坎布拉镇多加办事处满岗村的当知才让一家,可谓屋漏偏逢连夜雨,家里两位老人需要赡养,两个孩子还在上学,自己还得了一场重病,日子捉襟见肘。

  自脱贫攻坚战打响后,当知才让积极参与村里的道路维修、环境整治,有零散时间就在外打工挣钱。

  当知才让一家易地搬迁到青海有名的易地搬迁点德吉村后,开办农家乐和家庭旅社,凭着勤劳成功脱贫致富,一贫如洗的家境成为历史。

  日前,当知才让在尖扎县“脱贫光荣户”表彰大会上,领取到“脱贫光荣户”荣誉证书和寓意打开致富大门的“金钥匙”,令他信心满满。

图为洛藏筹划科学养殖。(资料图) 尖宣 摄
图为洛藏筹划科学养殖。(资料图) 尖宣 摄

  科学养殖成稳定脱贫产业

  缺技能、缺劳动力……尖扎县昂拉乡牙那东村的洛藏,成了建档立卡贫困户。

  2017年,洛藏以扶贫到户产业资金为本金,购买12头仔猪,尝试养猪,并通过“530”小额信贷政策,申请到了3万元的扶贫贷款,扩大了养殖规模。

  “只要自己不怕吃苦,就能学到科学养猪技术,就能摆脱贫困,让一家人过上好日子。”洛藏无比坚信。

  2018年,洛藏在政府支持霞,得到了林管员的工作,年收入增长明显。学会科学养殖的洛藏,闲暇时还可以到县城打小工,以此挣点零花钱。2018年底,洛藏一家实现脱贫。

  “年底又有十几头猪要出栏,依据现在的行情,经济效益肯定不差。”洛藏对未来期待满满。

  黄南州副州长、尖扎县委书记陈昌正此前表示,要提高民众自主脱贫意识,提高脱贫能力,增强贫困群众获得感,让他们继续端好“产业”这碗饭,围绕“清零”目标,全力提升产业、就业、教育、健康等方面的短板弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved