字号:

中方:对美方正式启动退出《巴黎协定》有关程序表示遗憾

中方:对美方正式启动退出《巴黎协定》有关程序表示遗憾

2019年11月05日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月5日电 (黄钰钦)针对美国近日正式启动退出《巴黎协定》进程,中国外交部发言人耿爽5日在北京表示,中方对美方正式启动有关程序表示遗憾,希望美方能够多一点责任和担当,多为多边合作进程贡献推动力。

  在当天举行的外交部例行记者会上,有记者就美国正式启动退出《巴黎协定》的相关情况提问。

  对此,耿爽表示,中方对美方正式启动退出《巴黎协定》有关程序表示遗憾。我们认为,气候变化是全人类面临的共同挑战,国际社会所有成员应当携手合作,各尽所能,共同加以应对。

  耿爽指出,在今年9月举行的联合国气候行动峰会上,各方强调坚持多边主义的重要性和合作应对气候变化的必要性,支持《巴黎协定》全面落实。不久前,俄罗斯已经正式加入了《巴黎协定》,协定缔约方达到187个。中方希望美方能够多一点责任和担当,多为多边合作进程贡献推动力,而不是增添负能量。

  耿爽强调,中国是最大的发展中国家,始终坚定支持多边主义。我们支持《巴黎协定》,积极承担符合自己发展阶段和国情的国际责任,也切实采取应对气候变化的政策行动。未来中国将继续做好应对气候变化的各项工作,积极参与气候变化的多边进程,坚定不移地维护全球气候治理进程。我们会同国际社会各方保持密切沟通协调。

  他进一步指出,中方愿与国际社会各方一道,积极推动《巴黎协定》全面有效落实,促进全球绿色、低碳和可持续发展。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved