字号:

商务部:RCEP协定达成对中国及世界经贸都有巨大益处

商务部:RCEP协定达成对中国及世界经贸都有巨大益处

2019年11月06日 15:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月6日电 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文11月6日指出,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是区域内和区域外工商界、经济界、贸易界、投资界都十分关注的自贸协定。RCEP协定的达成,对区域、对中国、对世界经济贸易都会有巨大的好处。

11月6日,中国国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(中)介绍《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判有关情况。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
11月6日,中国国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(中)介绍《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判有关情况。中新社记者 杨可佳 摄

  国新办6日举行国务院政策例行吹风会,介绍《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判有关情况。会上有记者问:目前各方对于RCEP的期待和评价都很高,如何评估未来这个协议签署之后可能给区域内各国以及区域经贸发展带来的好处?

  王受文表示,对本区域来说,一是RCEP15是对现有的各个“10+1”自贸协定集体的升级,将会形成区域内统一的规则体系。RCEP有一个集体的升级,形成统一的规则,这对本区域内的工商界和进出口企业都是有极大的便利,它有助于降低经营成本,减少经营的不确定风险。二是,有助于构建本区域内的供应链和价值链。三是,原来区域外的企业要到这里来投资,要面临着不同的规则,现在区域内的规则统一了,对区域外的投资者来说,进入一个国家,就意味着进入到整个区域的国家,发展的市场和空间都会大大增长,有助于本地区吸引区域外的投资。

  对于中国来说,这个协议意义也非常重要。中国去年对这14个国家的投资达到160亿美元,吸引区域内外资达到140亿美元,这对于稳外贸、稳外资,发展健康、可持续、平稳的对外贸易和投资关系,意义非常大。对于我国消费者以及对于我国需要依赖这些地区进口原材料、零部件的企业来说,由于取消关税和非关税壁垒,成本就会大大减少,都会从中获益。

  就全球来说,现在全球的单边主义、保护主义在上升,全球经济下行压力大,贸易增长速度显著下降。在这样的情况下,RCEP作为本地区区域一体化的重要成果,作为世界上最大的自由贸易协定,将会对提振世界经济信心、提振投资者信心有特别大的好处。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved