字号:

中国代表就推动维和警察工作、维和行动发展提三点建议

中国代表就推动维和警察工作、维和行动发展提三点建议

2019年11月07日 10:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国11月6日电 联合国安理会6日举行会议讨论维和警察工作。中国常驻联合国代表张军在会上就推动维和警察工作及整体维和行动更好发展提出中方三点建议。

  张军表示,中国支持古特雷斯秘书长提出的“为维和而行动”倡议,愿同各国一道,共同推动维和警察工作及整体维和行动更好发展。为此,中方提出三点建议。

  一是要坚持维和行动基本原则。维和警察行动应始终坚持《联合国宪章》宗旨和原则,遵守“当事方同意、中立、非自卫或履行授权不使用武力”的维和行动基本原则。安理会要充分尊重当事国主权和意愿,充分听取当事国和出警国意见,制定清晰、明确和符合实际情况的授权。要加强在政治对话、经济发展等方面长线投入,确保持久和平。中国将为举办第三届联合国维和警察峰会提供支持,为推进新时期维和警察工作作出贡献。

  二是要加强能力建设和提高履职效率。提高出警国能力建设是当前工作重中之重,国际社会应继续加大支持力度,确保维和警察接受充分、有针对性的培训,拥有必要的装备等资源。出警国要严格执行人员和装备甄选标准。中方认真落实习近平主席在2015年维和峰会上所作承诺,率先组建了全球首支常备维和警队,并为各国培训了800多名维和警察。

  三是要加强维和人员的安全保障。安理会要就维和行动和维和人员安全采取更有力行动。秘书处和特派团要高度重视对维和警察的安全防护。在努力增加女性维和警察比例的同时,更要有针对性采取保护措施,包括在派出前认真评估安全风险。

  张军说,自2000年以来,中国向波黑、科索沃、阿富汗等9个任务区派遣了2600多人次的维和警察。中方将一如既往地支持联合国维护和平的努力,继续考虑通过中国—联合国和平与发展基金为维和警察项目提供支持,以实际行动践行中国的承诺,为推进维和警察工作作出更大贡献。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved